メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「TNツアー」の1泊2日ジープトレックツアーの2日目。<br /><br />2日目も郊外の観光地巡り。<br />そして最後に、次の宿泊先のホテル<br />「ルックス・ホリディ」に送ってもらってツアーは終了。<br />2日間、一生懸命アテンドしてくれたガイドさん&ドライバーさん、<br />ありがとうございました。<br /><br />********************************<br /><br />12/30 メーホンソン郊外観光<br /><br />モン族の村→中国村→マッドスパ

年末年始タイ北部ーメーホンソン ジープトレックツアーその2

2008/12/27 - 2009/01/04

旅行記グループ タイ2007-2013

ジジ

ジジさん

「TNツアー」の1泊2日ジープトレックツアーの2日目。

2日目も郊外の観光地巡り。
そして最後に、次の宿泊先のホテル
「ルックス・ホリディ」に送ってもらってツアーは終了。
ありがとうございました。

12/30 メーホンソン郊外観光

モン族の村→中国村→マッドスパ

小屋の壁は母屋のいびきが聞こえるくらい薄く
    (壁というか葉っぱだし)、
    朝は鶏の鳴き声と、外を歩く人の足音で
    6時に目が覚めてしまいました。。

することもないので、暗いうちから
    前日教えてもらった日の出鑑賞ポイントへ。
    徐々に徐々に明るくなっていき。。。

ん?でもなんだか、
    明るくなっても日の出っぽくない。。

よくよく見ると、山があるから太陽が見えるのは
    かなり遅い時間じゃないかと。。。

う〜〜ん、日の出っぽい??
    ってところで、撤収〜。(^^;

けっこう寒いのに、人でいっぱい。

でも、タイの人たちって、
    御来光にはあまり執着がないのでは・・・
    という気もしました。。

わらわらと戻る人たち。

結局、6時半から8時くらいまで、
    1時間半もいてしまった。。

朝食を食べた食堂にあった、
    金魚型のキュートな壁掛け花瓶。

朝もかき入れ時。

たこ焼きじゃなくて、ココナッツミルク味の
    ぷにぷにした甘い粉もの。
    これ、気に入りました。

ぽにょの家は、母屋を中心に
    幾つも小屋があるんです。
    日本の民宿みたいなもの?

ここの通り沿いの家はどこも同じような感じで、
    民家の小屋に泊まることを、
    ホームステイっていうらしいです。

道が舗装されてないので、気がつけば、、
    服も持ち物も土色に。。

2日目の観光は、昨日通り過ぎたモン族の村から。

昨日はお祭りで、奇麗な衣装を着た人が
    たくさん歩いてたのに、
    この日は閑散としてました。

子豚がいっぱい
    かわいい〜〜。

モン族の村の学校を見学させてもらいました。
    ちょうど、新年会の風船割りゲームの最中。

あれ?なんか見たことのある小汚い子が。。

ぽにょがいた〜〜!

学校では、ちょっとは大人しくしてるようだけど、
    お腹をだしたり走り回ったり、
    相変わらずのお転婆ぶり。(^^;

教室も見せていただきました。
    こちらは上級生の教室。日本とほとんど同じですね。

モン族はタイの名前とモンの名前と、
    二つ名前があるそうです。
    教室の前には、顔写真と2つの名前が
    貼ってありました。

次は、お茶が名産の中国村へ。

村に近づくにつれて、
    あちこちに茶畑が見えてきた。

中国村に到着。

この湖、貯水池のように小さいのですが、
    空の色が映えてとっても景色がいい。

ということで、ここでも湖畔で
    キャンプをしてる人がいっぱい。
    みなさんバンコクからの観光客なんですよ。
    山の反対側はもうミャンマーなのに、
    いったい何時間かけてやってきたのか。。。(^^;

中国村のカオソイはチェンマイと違う、
    と聞いて、さっそくいただいてみたら。。。
    こってりした普通のラーメンのような。。。

特に変わってもいないし、カレー味もナシ。
    普通に美味しかった。。

中国カオソイ20バーツ(約51円)。

お茶の産地なので、お茶をいただきます。

ドライフルーツのお茶請けが
    どれもみんな美味しかった〜。

けれど、バンコクでも買えるので、
    ここではパスして、煎りたてピスタチオを購入。
    200グラム200バーツ(約510円)。

お土産屋の建物はみんなこんな感じ。

通り以外は普通の建物だったから、
    いわゆる観光村っぽい。

映画のセットのよう。

この通りには、
    レストランとお土産屋さんしかありません。

ランチの後は、いちばん楽しみにしていた
    マッドスパにやってきました。
    ミネラルたっぷりの泥と、温泉プールの施設です。

ガイドさんによると、マッドスパは
    世界に3つしかないんだって。ホント?

ほとんどの人は、お手軽に顔の泥パックをして、
    足湯に浸かって乾くのを待ちます。

顔パックだけだと60バーツ(約150円)。

せっかくなので、顔マッサージ&全身泥パック
    &温泉プールのフルコースにしました。
    90分で900バーツ(約2300円)。

最初は顔マッサージ。
    混んでたせいかわりと適当で技術も今ひとつ。。
    これはなくてもよかったかな。(^^;
    マッサージなしだと600バーツだし。

その後、女性は筒の布、
    男性はパンツに着替えて全身泥パック。
    泥塗りは、女性のみ個室で。男性はずーっと外。

ここで泥を乾かします。
    中にいてもいいんだけど、
    外の方が陽が当たって暖かい。

乾いたら、温泉のお湯で泥を落として、
    それから、おばちゃんが
    タマリンドを塗ってくれました。

その後、温泉プールに10分ほど浸かります。
    呼びに来るわけでのないので、
    好きなだけいていいんですけど。

このプール、小さいけれど深さもあって快適。
    涼しいから、ぬるま湯がまたいいんですよ〜。

そして、プールから出るとおばちゃんがクリームを
    塗ってくれて、これでコース終了。

泥パックの結果は、お肌つるつる〜とかの
    実感はまったくナシ。
    それでも、何日ぶりかでお湯に浸かって、
    す〜っごく気持ちよかった。

*************

観光はこれで全部で、宿泊先のホテルまで
    送ってもらい、1泊2日のツアーは終了しました。

外国人のアテンドは初めてだったという、
    大学卒業したてのガイドさん。
    気配り上手のドライバーさん。
    お二人ともお疲れさまでした。

宿泊先の「ルックス・ホリディ」。

ガイドさんによると、
    町で「いちばん大きなホテル」だそうです。
    「いちばん高級」ではないと思いますよ〜。

ここしか空いていなかったので
    選択肢なし。(^^;

ホテルのロビー。

お部屋は機能的できれいだし、
    スタッフの対応もそこそこよかったです。

お客さんが多すぎて対応しきれてない感じは、、、
    田舎のホテルなのでしょうがないような。(^^;

お夕食は、地球の歩き方を見て、こちらの
    「カイ・ムーク・レストラン」にやってきました。
    2階席もある大きな食堂です。

超ピーク時のため大混雑で、
    しかも次から次へとお客さんが。
    お料理がでてきたのは、注文してから1時間後!

待ちきれずに帰ったお客さんもチラホラ。。
    それでもタイの人はのんびりしてるというか、
    誰も怒ってないんですよね。

お味は、可もなく不可もなく。
    お料理4品と飲み物で
    311バーツ(約790円)でした。

タイ2007-2013

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る