クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日続けてツアーに参加して、ちょっと疲れたので、<br />クラビ最後の日はのんびりと過ごすことにしました。<br /><br />6日目は、バンコクに戻り<br />知り合いとお食事しただけ。<br /><br />そして、次の日帰国で、旅行終了〜。

クラビ3-ノパラッタビーチでのんびりとか

2010/04/29 - 2010/05/05

旅行記グループ タイ2007-2013

ジジさん

2日続けてツアーに参加して、ちょっと疲れたので、
クラビ最後の日はのんびりと過ごすことにしました。

6日目は、バンコクに戻り
知り合いとお食事しただけ。

そして、次の日帰国で、旅行終了〜。

レストランの、海に面した席。

椅子がカウンター式に
    並んでるんです。

まだ行ったことのないところへ行ってみよう
    ということで、トゥクトゥクで
    ノパラッタビーチへ向かいました。

おお〜〜、がら〜んとしてて
    気持ちのいいところだわ。

ビーチのはずれの方を見ると、、、
    一部、近くの小島と
    つながっているところがあって
    引き潮の時だけ渡れるみたい

小島に渡ってみると、岩陰にわんこ。

帰れなくなるよ〜。

ここの小島、巻貝がいっぱい落ちてました。
    貝拾いに夢中になり、気がつくと
    10分もたたないうちに、道が海の中へ。

危ない危ない。

景色はきれいだけど、
    海藻がすごかった。

黒っぽく見えるのは全部海藻。

人はもんのすごく少なく、
    ぶらぶら散歩してる人が
    ちょっこっといるくらい。

タイの人は、
    ここでピクニックを楽しんでるみたい。

ノパラッタは超ローカルなビーチで
    アオナンより、
    もっともっと人が少なかった。

のんびりゆる〜い。

こういう雰囲気、わりと好きかも。

呼び込みにつられて入った
    イスラム系の食堂でランチタイム。

タイとマレーシアが合体したような
    不思議な感じ。

今時見ない、超小汚い食堂で
    ハエがすごかった〜〜。

衛生面が。。。(^^;

お母さんの手作りっぽい
    カオパット。

ナムトックを注文したら、
    濃いのと薄いのどっち?と聞かれ、
    連れが適当に濃い方にしたら。。。
    超〜〜濃くて辛かった〜〜。

そうとう辛いものに慣れてる私でも
    ひーひーいって食べました。

お会計は全部で190バーツ(530円)。

タイ通の連れによると、
    南北関係なく田舎の味付けは辛い、
    のだそうです。
    田舎の味付け、侮れません。

ご飯食べた食堂。

地元の人は、持ち帰って
    ビーチで食べていました。

私たちも、ゴザを買ってピクニック気分。

100バーツで買ったゴザ。
    きれいにたためて、
    広げるとかなり大きい。

何度も捨てて帰ろうと思ったけれど、
    結局、日本まで持ち帰ってしまいました。

タイの人たちは、
    こんな感じでごろごろ。

犬とおじさん。

ぶらぶら歩いて
    ホテルに戻りました〜。

ホテルの入口。
    2階がレストランです。

雲がにょきにょき。

雨期のちょっと前で
    天気にやや不安はあったものの
    日中のほとんどは、
    こんな感じの晴天でした。

プール脇のプルメリアの木
    から落ちた花。

しばし、プールでまったり。

ホテルは、同じような客室棟が二つあって、
    全部で60室くらいかな。
    3階がスイートルームですね。

サンデッキ。

だいたいガラガラ。

夕方、また町にでます。

ホテル前の道路はほとんど人気がないのに
    乗りたそうにしてると、
    どこからともなく現れるトゥクトゥク。

昨日のパンケーキの屋台で、
    チョコバナナパンケーキを。

今日の夕日もきれい。

またまた、ワンサイシーフードに
    やってきました。

この日もそこそこ混んでて
    注文してからお料理が出るまで40分待ち。

でも、少しは余裕があったのか、
    お店の人が、もうすぐ出ます
    と、声をかけてくれたり。
    ちょっとは気にしてくれました。

ガーリックのカオパットと
    イカの炒め物。

豆腐のスープ。

最近のお気に入り、海老の土鍋蒸し。
    ここのは土鍋じゃなかったけれど。

全般に美味しかったけれど、
    海老の土鍋蒸しが特に美味しかった〜。

全部で630バーツ(1760円)でした。

バンコクへ戻る日になりました。

ホテルのロビー。
    ここのホテルは良かったなぁ。

ホテル隣の空き地。

この空き地のおかげで、
    お庭が広々した印象でした。
    看板をみると、
    サラタレーの管理になってる。。
    増設する気満々?

次にくることがあったら、
    ここもホテルになっていることでしょうね。

空港行きのシャトルバスが来ました。

ノパラッタビーチ発で、
    クラビタウンを経由して空港に向かいます。

空港に着きました。

エアアジアとシルクエアー
    くらいしかありません。
    TGだけ別カウンターになってたかな。

便数は少なく、全体にがらんとしてる。

あっという間にバンコク。

帰国便は次の日の早朝なので
    また、フローラルシャイア泊。

この寛いでる人たちは、
    各ホテルのお迎え係さんたち。

労働時間は長そうだけど、
    仕事はゆるそう。(^^;

夕方、知り合いのご夫婦と
    お食事をすることになり、
    エカマイにやってきました。

街の中心はデモ隊がいるので、
    ちょっと外れたこの辺りのお店を
    予約してくれたようです。

約束の時間まで、
    「カノクエートマッサージ院」に
    寄りました。

ここのマッサージ師は、
    みなさん全盲の方で、腕の方は、
    さすがにプロって感じでしたよ。

1時間250バーツ(700円)。

予約してくれたお店は「MKゴールド」。
    MKは知ってるけど、ゴールド???

お店まで来てみると、「MK 金」!

MK金!

私的には大ウケ!

どこが金って、
    ここら辺が「金」。

店内も、全体的に「金」な感じ。

お皿を乗せる台も金。

鍋の写真、これしかなかった!

MK金は、有機栽培の野菜とか
    通常のMKより食材に気を使ってるお店
    なんだそうです。
    野菜の種類も、金の方が多いんだって。

お味は、、、普通にMKでした。(^^;

そんなこんなで、次の日の早朝帰国。
    リゾート気分はそこそこ味わえたものの
    海に関しては、
    やや消化不良気味だったかなぁ。

次回はマレーシアか。。。
    でも、タイはご飯が美味しいし。。と、
    あれこれ思いを巡らす。。。う〜ん。

タイ2007-2013

• ぜにさん 2025/07/05 13:27:53
    のんびりっと
    ジジさん

こんにちは~
    お昼ご飯の後で、このブログはよかった~
    のんびりと気分満喫できました。

自分はぎゅうぎゅう詰めに詰めちゃうタイプなんで
    こういうリゾートな感じもいいですね~
    二日連続のあのバナナのパンケーキおいしそう!

そして海岸でも結構草が生えてて、木陰もあるし
    ピクニック楽しんでる人も居て、ギラギラサンサンな
    感じじゃないところも、なんかこー木陰で夕方とか
    いい風に吹かれて~なんてのもいいな~と思いながら
    見てました。

タイのトゥクトゥクは乗ったことなくて、ちょっと
    気になる乗り物ではあります~。あれはメーターとかで
    お金払うんですか?? タクシー的な恐怖はなしなし??

ジジ

ジジさん からの返信 2025/07/07 21:26:19
    RE: のんびりっと
    ノパラッタったいう地名が、なんかハラッパっぽいですよねー。
    クラビの端の方で、この辺りまでくると
    ほんとのんびりしていましたよ〜。

何もないし、海もそんなにきれいじゃないから
    のんびりするしかなかったっていうか。。^^;

まあ、この頃は、バリバリ現役で仕事していた頃だから
    こういうところでゆっくりするのが旅行って感じでした。

トゥクトゥクの料金は決まっているみたいでしたよ。
    田舎だし距離も短いので、大丈夫でしたー。

バンコクではトゥクトゥクはぜったい乗らないですよ。^^;
    タクシーも、怖いからあまり乗らないようにしていましたよ。
    密室だし、土地勘ないところで乗るから、怖いですよね。
  • おかつんさん 2010/06/11 15:04:33
    ホテル、センスがいいですね〜♪
    こんにちは!

クラビ旅行記におじゃましました。
    川で温泉に浸かれるところがあるんですね〜。
    楽しそう。。。
    でも、観光地化が進むというのは、昔を知っているジジさんだけに
    少し複雑な気分ですよね。

アイランドトリップの人の数にもびっくりしましたが、
    ホテルの雰囲気が素敵で驚きました〜!
    私もとても好きなセンスです。
    ゴージャスさよりも、リラックスできる落ち着いた雰囲気の方が好きです。
    1階のお部屋はプール直行でいいですねー。

ご飯も美味しそうで、南の島に行きたくなりました。

ジジ

ジジさん からの返信 2010/06/11 18:34:22
    RE: ホテル、センスがいいですね〜♪
    おかつんさん、こんにちは。

ここのところ、タイの人たちもよく国内旅行するようになって
    連休だったりすると、観光地は大混雑になりました。
    中国、タイ、ともにGWは要注意です。(^^;

タイは、一度観光地化するとすごいですよ〜。
    陸の観光地化はいいんですけど、海の方は、
    少しは規制しないと、珊瑚がなくなっちゃいそう。

ゴージャスじゃなくてオシャレなホテルって、
    タイでは意外と少ないんです。
    ホテルの、お部屋からプール直行はよさそうでしたね。
    知っていたら、1階のお部屋リクエストしたかったです。

おかつんさんもダイバーさんですね。
    私はノンダイバーですが、クラビでは海があまりに物足りなかったので、
    手軽に行ける海のきれいなところをリサーチ中です。
    情報あったら教えてくださいね〜。

またそちらにもお邪魔させていただきます。
    ではでは。

おかつん

おかつんさん からの返信 2010/06/11 22:58:25
    RE: RE: ホテル、センスがいいですね〜♪
    こんばんわ〜。

タイ・中国のGWは要注意・・・というのは覚えときます!
    まぁ、日本人うじゃうじゃよりはいいですけどね(笑)。。。

私は一応ダイバーなのですが、ここ2年程全く潜っていません・・・。
    最近は街歩きにはまってしまって、海から遠ざかっていました。
    しかし、ジジさんの海のある風景を見るとやはり血が騒ぎます!

実は海外で潜ったことがあるのは、ハワイのみなんです。
    でも、ダイバーになる事を決意させてくれた海はパラオでした。
    あまり参考にならないひよっこトラベラーですが、
    また遊びに来てくださいね♪

それではまたお邪魔します〜☆

ジジ

ジジさん からの返信 2010/06/14 13:15:29
    RE: ホテル、センスがいいですね〜♪
    おかつんさんのパラオの旅行記見ましたよ〜。
    パラオでもお天気の悪い時があるのが意外で
    とても印象に残ってました。

私はピピ島で、体験ダイビングをしてリタイアしました。。
    いきなり沖にでてのマスククリアの練習が、
    怖くてどうしてもできなかったんです。(^^;

それ以来、もっぱらシュノケリングオンリーです。
    ダイビングできる勇気のある人が羨ましい〜〜。
    魚類は大好きなのに。

街歩きは、いろんな発見があって楽しいですよね。
    街か海か、旅行に行く時は毎回悩みますが
    よくばって両方を選ぶと、いつも失敗です。
    クラビはそんな感じだったかも!(笑

旅行記、とっても参考になります。
    次回も楽しみにしてます〜。

ではまた
  • マチャさん 2010/06/10 22:33:29
    タイのビーチリゾートいいですね。
    ジジさん、こんばんは。
    クラビの旅行記にお邪魔しております。

タイ、大好きなんですよ。
    特にタイ料理が大好き!マッサージも安くて気持ちいい!お買い物が楽しい!ビーチがきれい!
    ジジさんの旅行記にたくさんのタイ料理が登場してますね。
    あれもこれも美味しそう♪

タイのビーチは今までダイビングでプーケット、パタヤ、サムイ、タオに行きました。
    クラビ、次は行かなきゃね。

楽しい旅行記ありがとうございました。

マチャ

ジジ

ジジさん からの返信 2010/06/11 17:25:27
    RE: タイのビーチリゾートいいですね。
    マチャさん、こんにちは。

どなたかと思ったら、通い妻さんでしたか!
    手軽に行けて海がきれいなところはないかな〜と
    リサーチしていた時に、おじゃまさせていただきました。

タイは、海はそこそこだけど、
    ご飯とマッサージが魅力的なんですよね。
    ご飯のことを考えると、ついついタイに。。(^^;

なぜかプーケットは行ったことがなくて。
    次にタイの島に行くなら、
    プーケットかリペ島かな、と考えています。

ダイビングできるといいですね。
    シュノーケラーだと、お魚は上からしか見れなくて。
    ダイバーさんのきれいな写真見て、ため息つきつつ、
    ダイビング、いつかチャレンジしたい!
    と、思い続けています。。。(もう何年も。。。)

マチャさんの旅行記の方も
    またお邪魔させていただきますね。

ではでは。

ジジさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る