北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北京西駅~中山公園~天安門広場~拉麺です<br /><br />動画 中国国旗護衛隊の「地獄の訓練」<br />     http://www.recordchina.co.jp/b187165-s10-c10.html

砂布巾 26年ぶりの北京は2泊の弾丸ツアー その3 国旗降納と蘭州牛肉拉麺

2016/10/14 - 2016/10/14

砂布巾

砂布巾さん

北京西駅~中山公園~天安門広場~拉麺です

動画 中国国旗護衛隊の「地獄の訓練」

バスで北京西駅に到着

中南海 故宮隣 共産党幹部が住んでいる 中には入れない

故宮周辺を巡回するバス 多分

天安門には16時半まで入れるはずだったのに

仕方なく中山(ちゅうざん)公園

入場券売り場の女性職員2人は塗り絵に熱中していた
    お釣りでくれたのは破れかけたような1元札
    こんなの持ち歩けないと帰り際に売店で飲み物を買って使う

公園の紹介

左奥が天安門

孫文は共産党からも国民党からも慕われる稀有な存在

孫文の遺体が一時安置された

日没時に国旗降納のイベントがあることを思い出し、行ってみる

警備兵がやって来る

式を目当てに人が集まっている

このオッサン、膝はサワサワ、手は組んだり、おまけに欠伸まで
    メガネを触っても処刑される北朝鮮だっから、間違いなく処刑だぞ

中国当局の方、この人は警備に向きません

天安門方面から集団がやって来た

この後、広場は封鎖され、これ以上進めない
    22時までオープンしている筈だったのに

警備員がここで東西に分かれさせる
    反対側には行かせてもらえない

何とも融通が利かない

1990年に泊まったホテルの関係で拠点とした前門(右)を目指す
    ちょうど天安門広場の奥に当たる位置関係

行列ができていた

おじいさん、二胡を演奏していた

• 前門<br /><br />腹が減っていたし、どの辺りに店があるのかよくわからなかったので、すぐに移動<br /><br />

前門

お洒落スポットという什刹海へ

目的は何回も看板を見ていて気になっていた蘭州牛肉拉麺

湖周辺が風情があるらしいけど、そちらは目もくれずひたすらラーメンを探す

お寿司

もっと驚いたのは酔虎伝があったこと

こちらもお洒落スポットとして有名な南鑼鼓港へ抜ける

店が見つからず、地下鉄でホステル周辺へ戻る

やっと見つけた

蘭州はイスラム教徒が多く、豚が食べられない彼らのために「牛肉」拉麺らしい

そういえば彼女イスラムっぽい

拉麺(15元)はパクチー?が効いていて、麺もドロッとして口には合わなかった

口直しに別の野菜を頼んだが、食べ切れなかった こちらは10元

同じ地下鉄駅で降りたのだが、帰り方が分からなくなってしまい、お店の人に地図を見せて教えてもらう

郷に入らば郷に従え、で信号無視

中国では右折(日本風に言えば左折)は赤信号でも可 だから日本の感覚で横断歩道を渡っていたら危ない しかも歩行者優先何て感覚はさらさらなく、クラクションを鳴らしまくる 小さい交差点でさえ信号を守る日本人に訪日中国人が驚く

将棋?に興じる

こういった集団でのダンスが結構流行っているらしい
    もっともっと大規模、大音量でやっており、住民とのトラブルになっているとも聞く(Recoerchinaの情報)

唯一写った写真

低糖の緑茶とミクロの歯垢をからめとり すみずみまで綺麗に
    (後者はセブンイレブンで購入)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る