2016/10/13 - 2024/06/03
砂布巾さん
1990年以来の北京訪問です
旅の1つの切っ掛けがこのサイトです
日本ってすごいな、と思わせた記事
叔母の話を聞いて、私は大阪が大好きになった
知り合ったばかりの日本人のサプライズに思わず涙=「国籍の色眼鏡は誰かを傷つけるだけ」
「日本で一番印象深かったのは…」訪日中国人が体験談を紹介!
広島駅新幹線口から旅がスタート
中国東方航空上海行は 9:20発
所要時間は1時間35分の筈が2時間
チェックインの際、帰りの乗り継ぎ時間1時間半しかなく、空港では急ぐように言われた -
中華航空台北行きとは10分違い
広島空港
空から眺める広島市
ちょっと遅い朝食
風力発電機
この細い通り?に橋も見える 一体どこへつながっている?
中国大陸突入
まもなく着陸
バスにて空港ビルへ
上海浦東空港
入国審査は最初の到着地上海で
「カメラ見て」がなかなかわからなかった 「さすが中国」と思ったが、日本では指紋まで採るようだ -
上海で両替 ¥7,000が354人民元。何と手数料が60元も取られていた
これだと1元は約¥20
お札は今も毛沢東
1990年と違っていたのは、当時は外貨兌換券があったこと。元外貨であることを示す元で、一般国民が使う人民元に比べてグレードが高かった -
左がEチケット
機内で約1時間待たされた
しょっちゅうあるらしい だから広島空港で言われた
少々疲れ、機内食は食べず -
間もなく北京
PM2.5? -
エアポートエクスプレス 25元 東直門までは約20分
ターミナルビルの入口が少し分かりづらい -
東直門駅から出たところでパシャリ
一旦逆方向に行っていて軌道修正
万里路青年酒店(Dragon king Hostel)はこの風情のある通り沿い -
こちら
東直門から迷わなければ20分程度で行けると思う -
8人部屋のドミトリー
航空券とホテル込みで¥49,554の筈だったのに、97元払わされる -
シャワー、トイレはちょっと貧相
使ったトイレットペーパーは韓国と同じでゴミ箱式 -
天安門方面へ歩いて出かける
乗り換えも含めて地下鉄では5駅 -
天安門広場が見えてきた
広場には入れず
人民大会堂前から -
人民大会堂
地下道では歌を歌ったり、施しを求めたり
青信号はあと45秒
夕食はホステルのすぐ前で
英語のメニューで分かりやすいものを注文したら、およそ北京の食事らしからぬものに
マッシュポテトとサラダに厚揚げのような料理 値段は38元
串肉料理がご自慢のようだが、腹具合も考えて食べず -
こちらのお店
翌日は盧溝橋界隈、そして拉麺を探して彷徨います
- メイリンさん 2016/10/19 00:00:35
- 97元
- 初めまして!
北京旅行、私も7月に行ったばかりなので興味津々で拝見しました。
夜の天安門いいですね!私は諸事情があり北京中心部に泊まれなかったので、夜の天安門を見ることがかなわず…少し残念に思っていたのですが、砂布巾さんの写真を拝見して行った気分に少しなることができました^^。ありがとうございます。
26年前の旅行記も拝見しましたが、今と比べると大きい変化があるとお感じになったでしょうね。私はここ数年しか行ったことがないので、昔に行かれている方を羨ましく思います。
ところで、ホステルのチェックインで別途97元払わされたとのことでしたが、これはデポジットではないかなと思うんです。なにか黄色い紙をもらいませんでしたか?
私もそんなに経験があるわけではないですが、ユースホステルとかゲストハウスだと大体100元前後のデポジットをチェックイン時に払い、チェックアウトの時に黄色い紙を出すと返ってきます。違っていたらごめんなさい!気になったので書き込んでしまいました。
- 砂布巾さん からの返信 2016/10/19 23:07:07
- メイリンさん書き込み有難うございます
- 実はキーデポジットとして百元払いました。当然チェックアウトの際に返ってきました。旅行記に書いていたかどうか今は思い出せないのですが、ホテル代込の料金だったのに請求されたので、狐につままれたような気分です。
さて予告していますが、2日目は盧溝橋を訪問しました。金曜だったので紀念館も訪問しました。旅行記は今週末の姉妹都市「重慶の日」を待ってからアップする予定です。ご期待?ください。
まだメイリンさんのほかの旅行記は見させていただいていないのですが、また訪問させていただきます。
取り敢えずお礼まで。
旅行記グループ 26年ぶりの北京は2泊の弾丸ツアー(盧溝橋訪問記はLW中に)