パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無料航空券が取れたので、祝日に夏休みを足して、<br />4泊5日でパタヤでプチリゾート気分を味わってきました。<br /><br />前半の日程は<br />11/19 成田→バンコク(フローラルシャイアリゾート泊)<br />11/20 バンコク→パタヤ(グリーンパークリゾートパタヤ泊)<br />11/21 パタヤ フィシング&シュノーケリングツアー<br />    (グリーンパークリゾートパタヤ泊)<br /><br />深夜着早朝発便のため<br />実質3日間の駆け足旅行でした。

パタヤその1-リゾートとフィッシングツアーとか

2009/11/19 - 2009/11/21

旅行記グループ タイ2007-2013

ジジさん

無料航空券が取れたので、祝日に夏休みを足して、
4泊5日でパタヤでプチリゾート気分を味わってきました。

前半の日程は
11/19 成田→バンコク(フローラルシャイアリゾート泊)
11/21 パタヤ フィシング&シュノーケリングツアー
    (グリーンパークリゾートパタヤ泊)

深夜着早朝発便のため
実質3日間の駆け足旅行でした。

高速・路線バス
ユナイテッド航空

バンコクまではユナイテッド航空で。

いきなり2時間遅れ。(しかも何の説明もナシ)
    バンコク到着は深夜2時になってしまう。。

これを見た連れが、送迎を頼んでいた
    バンコクのホテルに、携帯からちまちまとメールを。
    すると、すぐにホテルから返事が。
    便利になったもんだ〜。

1泊目のホテル。
    フローラルシャイアリゾート。

すぐパタヤに向かうため、
    空港近くのこちらのホテルにしました。
    空港まで無料送迎付き。

お部屋が広々していて、
    リゾートっぽくてわりと好き。

朝は、空港発パタヤ行きの私営バスに乗るため、
    ホテルの車で空港まで送ってもらいました。

私営バスの受付は、旅行会社別に
    こんな感じで幾つか並んでいます。
    が、係員が一般のお客さんに紛れて
    ベンチに座っていたりするので
    ちょっと分かりにくかった。
    黄色のシャツの人たちが係員なんですよ〜。

私たちが利用した、ベルツアーという会社の
    パタヤ行きのバス。

料金は宿泊ホテルまでの送迎付きで
    200バーツ(525円)。

一時間半ちょっとで
    パタヤのバスターミナルに到着しました。

ここで乗客は行き先ごとに仕分けされ、
    小さなバスで各ホテルに運ばれていく
    仕組みになっていました。

パタヤでの宿泊先「グリーンパークリゾート」の
    ロビーの入り口。

ホテルのある北パタヤは、
    敷地の広い大型リゾートが多いようでした。
    特に、デシュタニがすごかった〜。

宿泊したホテル棟。

公園のような広めの敷地に、3階建ての
    ホテル棟やコテージが点在していました。

名前の通り緑いっぱいで、
    静かで落ち着いた雰囲気。

宿泊したお部屋。

シンプルで、古いけれど
    きちんと手入れされていて居心地よかったです。
    広めのベランダも気持ちいい。

コテージ。

敷地内は、どこも緑が多くて静か。

町に出て、海沿いの適当な食堂で
    お昼ご飯にしました。
    しかしここは、、わりとハズレだったかも。。

お料理4品と飲み物で
    340バーツ(894円)でした。

海沿いには、普通のタイ料理店はあまり
    ないんですねぇ。

以前パタヤに来たのは、
    10年以上前だったかなぁ。
    記憶にあるよりずーっと町が大きく
    密集した感じになっていました。

せっかくなので、ビーチに降りてみると。。。

あ!双子のハルク・ホーガン!!

ビーチ狭っ。

海は相変わらず緑色。

でも、お客さんいっぱいで
    なかなか賑わってるじゃありませんか〜〜。

タイなのに、なぜか昭和を感じるような。。
    ちょっと熱海に似ている?

お昼寝中のわんこ。

ちょっとレトロでびみょーに賑わってる
    こういう雰囲気わりと好きです。

午後はホテルのプールで、の〜んびり。

このプール、けっこう大きくて深い!
    水深1.6メートル!

宿泊客はほとんどがヨーロピアンで、
    中年以上のカップルか、中年以上のおじいさん。
    年齢層が高いので、とにかく静か。

プールのまわりも、木が多く鳥がいっぱい。

この鳥、けっこう慣れていて、
    プールで水浴びしたりもしていました。

夕食は、ホテル近くのタイ料理店で
    パッタイとスープとサラダ等を。

メニューを見ると、
    ここは定食屋さんだったのか、
    ほとんどの料理がご飯付き。。
    ご飯のつかないものを選んだら、
    こんな感じになってしまいました。。

お味は、まあ、普通。
    全部で395バーツ(1038円)でした。

どこにでもある、ごく普通の食堂なのに
    お客さんはほとんど外国人。

そんな、ごく普通の食堂の隣は、
    パタヤ名物ビアバー。

おねえさんが、通りで踊って客引きしてる。

パタヤだなぁ。

ビアバーの集合体。

いい時間なのに、お客さん少ない〜〜。
    おねえさん10人に対して、
    お客さん一人くらい?

大通りに面しているので、外からでも
    ポールダンスのおねえさんが見られます。
    おおらかですねぇ。

ドイツ料理バイキングのお店では豚の丸焼きが。
    いくらでもニクニク〜〜、って感じですねぇ。

この辺りはドイツとロシアの人が多いみたい。
    特にドイツ語の看板は、
    英語のより多かったような。

パタヤ2日目。

動きが速くてちゃんと撮れなかったけれど、
    ホテルの裏庭にはリスがいっぱい。
    特に、朝はよく見かけました。

この日は、フィッシング&
    シュノーケリングツアーに参加しました。

地球の歩き方に、シュノーケリングには
    「ラン島よりリン島辺りが向いている」と
    書いてあったので、リン島辺りの
    3島めぐりツアーに参加することにしたんです。

7時半〜17時半までの1日ツアーで、
    料金はコミコミで
    一人1400バーツ(3680円)。

船は南の桟橋から出航します。
    ラン島行きの船も、
    ここの桟橋から出ていました。

桟橋から30分ほどで最初のポイントへ。
    餌のイカの切り身をつけて、竿を投げると。。

ぬめぬめした
    ハゼみたいな魚がすぐ釣れた〜。

その後、小ぶりでピンクの
    鯛のような魚が釣れた〜〜。

他の人も、面白いようにばんばん釣れてる。

しかし、この日は風が強く船が揺れに揺れて。。
    初めて酔っちゃいました。。

酔い止めは飲んでたんだけど、
    じーっと海面を見てたのがいけなかったのかな。

数匹釣って、写真を撮ったのは最初の一匹のみ。
    ボケてるし、気絶して上向いてる。。

ツアーで一緒だった、ロシアの団体さん。
    このピンクの小さな魚がよく釣れました。

ロシアの団体さんは、ハーモニカ吹いたり
    歌をうたったり、賑やかで楽しそうでしたね。
    ロシア人って笑わない人たちかと思ってた。

この日のツアーメンバーは、
    こちらのロシアの団体さん6名と
    ドイツのおじさん&
    タイのおねえちゃんカップル二組。
    合計12名でした。

午前中2ヵ所で釣りをした後、
    船はとある島の近くに停泊。

すると、猿がいっぱいやってきた!

どうも、ここがリン島みたい。
    リン島って猿島ってことだったんですね。

猿が、バナナや魚(さっき釣った生魚!)
    めがけて、群がってくる!
    潜水してる猿もいる!

おお〜〜、勇気のある猿が、
    船にあがってきてしまった〜〜!

ちょっと〜〜、バナナ盗られてますけど。

大騒ぎしてたら「気にしなくてもいい」
    とかいうとこを、船のおじさんが
    言ってるようだったので、そのまま放置。

そして、一同、おじさんに呼ばれ
    2階のデッキから階下へ。

階下では、もうランチの用意がされてました〜。

ムール貝の奥にあるのは、
    ピンクの小魚の唐揚げ。

大揺れの船の上で、
    いつの間にこんな唐揚げを!

どれも美味しかったけれど、
    ピンクの魚が特に美味しかった〜。

その後、少し沖にでて、
    ここでシュノーケリング??
    っていう感じのところで
    シュノーケリングタイム。

海は、透明度がものすごく悪く、
    藻のようなものがモワモワ、、、
    海っていうより沼みたい。
    小魚一匹見えなかった。。

期待以上?のバッドコンデション。
    地球の歩き方と旅行会社のおばさんに
    騙された?!(^^;

シュノーケリングを早々に切り上げ
    2階のデッキに戻ると。。猿がまだいた!

置いてある荷物を物色して
    オレンジジュースを見つけてる!

まさかフタを開けて。。。と、見てたら
    ペットボトルに歯で穴を開けて、
    転がしてこぼれたジュースを舐めてました。

猿の知恵ってすごい!

その後船は再びリン島近くに戻り
    猿を返してから次のポイントへ向かいました。

午後になり、ますます風は強くなり
    2階のデッキにまでざばざば波飛沫が。
    そんな海で、最後のフィッシング。

ピンクの魚の他に、
    ふぐみたいなのが釣れました〜。

ふぐはピンクより引きが強くて、
    釣りしてるって気分になれます。
    でも、食べないのか、釣れても即リリース。
    船のおじさんはピンクのだけ持ち帰ってた。

このへんは南パタヤのあたり。
    パタヤは広い。

桟橋に戻ってきました。

3島めぐりは、3島あたりに行くだけで、
    一度も上陸はしなかった。。。
    ということで、この日は一日船の上。

この後、ソンテウでホテルまで送ってもらい、
    予定通り夕方5時半頃ツアー終了。

旅行会社のおばちゃんは、
    シュノーケリングでもフィッシングでも、
    どちらでもOKよ〜、みたいな感じだったので、
    なんか・・・騙された?!
    ような気がしないでもないけど
    初めての釣りも海も、
    存分に楽しめた一日でした。

お夕食はパタヤナビに載ってた、ビックC裏の
    「サンパン」という火鍋バイキングのお店へ。

入り口横のブースで、
    入場料149バーツを払って中に入ります。

中は、屋根があるだけのオープンな食堂風。
    広くて人がいっぱい。
    お客さんはタイのファミリーが多かった。

看板もメニューもタイ語オンリーで、
    かなりローカルな感じでした。

これが火鍋!

ジンギスカン鍋のようなものの中に
    炭が入っていて、
    下の方のスープで野菜等をしゃぶしゃぶし、
    上の方で肉等を焼く仕組みになっていました。

珍しくて面白いんだけど、、、
    暗くて、肉の焼け具合が判断できないのが難点。

こちらは、海老や魚などの
    バーベキューコーナー。

あちこちに屋台みたいなコーナーがあり、
    鍋以外のお料理もたくさんありました。

ソムタムを自分で味付けしたり、
    コーヒーがインスタントなのがタイらしい。

デザート類もいろいろあって、
    アイスクリームにクワイや豆を入れたり
    好みでいろいろ混ぜられるのが楽しかった〜。

夜は2日続けて、
    ホテル近くのマッサージ屋さんへ。
    少しアクロバティックなマッサージが
    気持ちよかった〜。

マッサージ1時間200バーツ(525円)。

王様が輝いてる
    夜のホテルの入り口。

タイ2007-2013

• ぜにさん 2025/07/09 12:26:01
    猿の知恵ハンパなき!
    ジジさん

こんにちは~。初っ端
    双子のハルク.ホーガン
    ウケました。私もこの世代~

相棒さん頼もしい。どんどん
    色々やってくれるなんて
    羨ましすぎる。うちは漏れなく
    私のお役目。。

あと猿の軍団におののきました
    あんなに居るんだぁ。
    ジュース漁って飲む辺りも
    賢いですね~。可愛いんだけど
    荷物は気をつけないとですな
    -⁠ᄒ⁠ᴥ⁠ᄒ⁠-

ジジ

ジジさん からの返信 2025/07/10 09:17:17
    RE: 猿の知恵ハンパなき!
    ハルク・ホーガンわかる人いた!^^
    さすが、守備範囲広い!

ウチは連れが心配性なんで、
    なんでもやらないと落ち着かないんですよ。
    なんでも予約するから、予約にしばられることも。。。
    ありがたいんですけどねー。

ぜにさんは、ご主人より先にやっちゃうタイプですね。^^
    頼もしい〜〜。

観光地の猿って人慣れしてるから
    よけい怖いんですよ。
    ホント、気をつけないと、ですね。^^;
  • josanさん 2009/12/15 16:55:36
    こんにちはJOSANです。
    こんにちはジジさん、パタヤ楽しんだようですね、JOSANです。

次回パタヤに行く時は、夜遅くても空港からタクシーで直接パタヤのホテルに行かれた方が時間の節約に為りますよ。

空港にはバンコクから来たタクシーが居るので、深夜でも捕まえて交渉すれば800〜1000バーツでOKですよ。

ジジさんがお泊りのホテルは昔からロシア人が多い地区で、パタヤの外れですので静かですが、交通の便は悪い地区です。

釣りのツアーはボリ過ぎですね、800バーツも有れば幾らでも他に有ります。

ラン島に行くだけなら、あの桟橋からビーチ行きの大型定期船が往復40バーツでー日6往復出ていますよ。

海の水はパタヤビーチより隣のジョムテイェンビーチの方が綺麗ですよ、リピーターはこのビーチにホテルを取る人が多いです。

私はパタヤに6年住んで居たので、とても身近に感じます、毎年1〜2回はパタヤを訪れるので、分からない事が有れば聞いて下さい。

ウドンよりJOSAN。

ジジ

ジジさん からの返信 2009/12/16 13:25:13
    RE: こんにちはJOSANです。
    JOSANこんにちは!
    ウドンにお住まいなんですね。時々、おじゃまさせていただいてました。

パタヤへは、直接行こうか迷ったんですが、タクシーは怖いのでバスにしました。
    猛スピードで走るのが、怖いんですよ〜〜。ま、バスも同じですけど、気分的に安定感が。(^^;

釣りツアー、高いんですか!
    旅行会社を数件見たら、全部同じ金額だったので相場かと思いました。
    やっぱり、パタヤはやりますねぇ。

のんびりしつつも半端に賑わってて、私はバンコクより気に入りました。
    また、ちょこっとお休みが取れたときに、再訪しようと思ってます。
    その時は、安いツアー情報とか、美味しいレストラン情報とか
    よろしくお願いしますね。(^^)/
  • ゆみナーラさん 2009/12/01 22:45:23
    おかえりなさ〜い(^^)/
    ジジさんこんばんは!

そうそう、パタヤって野暮ったいところもあって、昭和という感じがよく分かる〜!! だから何となく初めて行った時もそれほど違和感なく溶け込めたのかもしれません(笑
    相変わらずのパタヤの夜も、何だかあのドぎつい何でもウェルカムみたいな雰囲気が懐かしいです。
    リン島近辺、水がきれいですね〜!いい海に行けてよかったですね。
    パタヤの近場の、その2のワットの存在は知らなかったのですが、これまた強烈な・・・^^!
    それもすごいけれど、何よりあの食堂でひっくり返ってる犬は、今までタイで多くのあほ犬を見ましたが、最傑作です。

ジジ

ジジさん からの返信 2009/12/02 13:38:46
    RE: おかえりなさ〜い(^^)/
    ゆみナーラさん、こんにちは!

パタヤ、楽しかったです。
    野暮ったいのに、半端に賑わってるところがいいですね。
    なんていうか、キャバレー白バラみたいな感じで。(笑

ゆみナーラさんの一言がなかったら、考えもしなかったので、感謝感謝です。(^^)
    空港から1時間半で行けることが分かったので、
    ちょこっとお休みが取れたときに、また行こうと思いました〜。
    次回はぜったい、ラン島にいかなきゃ!

タイは、ちょっと郊外に行くと、あほ犬の宝庫ですよね。
    あのわんこは、ずーっとあの態勢のまま爆睡でしたよ。
    ホント、あほですよねぇ。(^^;

ジジさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る