パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに戻る途中、バーンセンの珍寺、<br />ワットサンスークに寄ってきました。<br /><br />後半の日程は<br />11/22 パタヤ→バンコク サムズロッジ泊 <br />11/23 バンコク→成田

パタヤその2-ワットサーンスークとか

2009/11/22 - 2009/11/23

旅行記グループ タイ2007-2013

ジジさん

バンコクに戻る途中、バーンセンの珍寺、
ワットサンスークに寄ってきました。

後半の日程は
11/22 パタヤ→バンコク サムズロッジ泊
11/23 バンコク→成田

高速・路線バス
ユナイテッド航空

ここのバスターミナルから出ている
    バンコク行きバスは、1等のみなんですね。

途中下車するには2等か3等に
    乗らなければならないので、
    近くの大通りでバスをひろいます。

パタヤってそんなに田舎じゃないのに
    路上で長距離バスひろうことになるとは
    思わなかった。。

バーンセン到着〜。

写真を撮ってたら、バスのおじさんに
    前から撮れ、と言われて撮った一枚。

2等なので、バーンセンまで
    1時間半かかってしまいました。。
    ちなみに、パタヤ-バンコク間の
    中間地点より手前です。
    1等バスなら、もうバンコクに着いてますよ〜。

目的のお寺は、ここから更に、
    ソンテウに乗って10分くらい。

やっと着きました〜〜。
    ワットサーンスークです。

日曜の昼間なので、参拝客もチラホラ。
    タイの家族連れが多いかな。

入り口手前で、さっそく
    こちらのご老人にお出迎えされ、期待大。
    もちろん珍寺度の。

では、参拝させていただきます〜。

あ、入口横に巨大な大黒様!
    ちびっこが、おへその穴にお布施を入れてる!

お布施がいっぱい入りそう〜。

ここで、大きな荷物を持って入ろうとしたら、
    お参りセットを売ってるおばさんが、
    荷物預かってくれました。

境内に流れてるゆる〜〜い歌謡曲のせいか
    この辺り、空気からしてゆる〜〜いゆるゆる。

バンコクやパタヤと、
    確実に違う空気が流れています。

入口付近は、タイのお寺でよく見る
    コンクリの仏さまが続く。。

この看板、地獄へようこそ、とか
    書かれてるみたいです。

あ〜〜、奥のほうに見えるのは。。。

地獄の定番、巨人の夫婦!

名物、地獄鍋!

むむ、どこかで見たことあるような。。
    適当に作ってるようで、
    タイの地獄にはパターンがあるのか。

トゲトゲの木もあった〜〜。

うぃ〜〜。
    酔っ払っちまった〜〜。

早く人間になりたい〜。

お祈りしますから。
    お祈りしますから。

なによなによ!

私はカニを獲る女。

はっけよ〜い。

頭がヘビですが、何か?

あっかんべー。

ハイヨー。

お布施はこちら。

小鳥さんをタンブンしてみました。
    何か願い事をきいてくれるそうなので。。

宝くじ当たりますように。。(−人ー)

おもちゃだらけだ〜。

お子さまにまつわる
    仏さまなのかな?

こちらもタイのお寺の定番、ナマズ池。

鳩がいっぱい。

ナマズとカメが同居してる!

ここのナマズ、
    今まで見たことないくらい巨大!

カメの餌は、、空芯菜だわ!

一見サバイバルだけど、

鳩→ポップコーン
    ナマズ→パン
    亀→空芯菜

と、それぞれ決まっていて
    均衡が保たれているようです。

私もカメに餌やりしてみました。

さあ、お食べ〜〜。

ワットサンスーク、規模は小さいけれど、
    のんびりゆる〜〜い、
    アットホーム度満点な珍寺でした。

境内を出ると、、なんだか呼ばれてる。。。

でも、この先は何もないんですよね。
    広い空き地になっていたから、
    今後の進化はお布施次第?

宝くじが当たったら、また来ま〜す。

お昼ご飯は、ソンテウをひろうために出た
    通り沿いの食堂でいただきました。
    お寺はこの食堂横の
    路地の突き当たりにあるんです。

しかしこの食堂、お客さんはまったくいなくて、
    何か食べられればいいかな
    くらいの感じだったのに、、、大ヒット〜〜!
    めちゃ美味しかった〜〜。
    今回の旅行中いちばんだったかも。

これは、豚のナムトックだったかな。
    辛さと酸味と、お米のごりごり感が絶妙。

連れが適当に注文したので、なんだか不明。

炒ったカシューナッツと鶏肉の
    土鍋蒸しではないかと。

どのお皿も盛りがよくて、
    しかも全部美味しかったから、
    ついつい食べ過ぎちゃいました。

お値段は、お料理4品と飲み物で
    215バーツ(565円)。安い!(^^;

テーブルの横で爆睡中だったお店のわんこ。

お店の中でもゆる〜〜い歌謡曲が流れてて、
    ぼーっと聞いてると、
    脳が脱力してきそうでした。

食堂前からソンテウをひろい、2時間かけて
    バーンセンからバンコク南バスターミナルまで
    やってきました。

ちょこっと寄るつもりだった珍寺見物が
    ほとんど一日がかりに。。。

タクシーだと、バンコクまで800バーツなのに、
    中間より手前のバーンセンで600。。
    納得がいかずバスにしましたが、
    思ったより時間がかかってしまい、
    今考えるとタクシーでもよかったかも。。
    ・・・と、いつも後から思うような。。(-_-;

エカマイからは、BTSでアソークへ。

連れが、アゴダで評判がよかったから、と
    適当に予約したホテル「サムズロッジ」へと
    やってくると。。。

オレンジのフードがあるところが
    ホテルの入り口。。。

え〜〜!ホントにここ?!

って思うような入り口に、久々に引いた〜〜。

入口もすごいけど、中もなかなかでしたよ〜。
    天上が低くて窓がなくて、
    壁が薄くて隣の音がよく聞こえたりして。。

廊下が鏡だったり、洗面室とお部屋の大きさが
    同じなのが、不思議っていうか不気味で。。。

いったい誰に好評だったんだ〜〜?!

お部屋はそれなりにきれいなんだけど。(^^;

夜は一階の入り口がロックされちゃうんですね。
    インターホンで呼ばないと入れてもらえません。
    安全といえば安全。不便といえば不便。

う〜〜ん。2度目はないかな。(^^;

お昼に食べ過ぎたので、夕食はかる〜く
    サイアムのホンコンヌードルで。

レモングラスのお茶が、
    美味しく体に良さそげでした。

お料理3品と飲み物で385バーツ(1007円)。

一度行ってみたかった、あちこちで好評の
    マンゴタンゴにも寄りました。

小さなファーストフード店のようなお店に
    ひっきりなしにお客さんがやってきて大盛況。

定番らしい、生マンゴとマンゴアイスと
    マンゴプリンの盛り合わせ。100バーツ。

マンゴは美味しかった。

BTSのホームより、サイアムパラゴンの辺り。
    そろそろクリスマスですねぇ。

3日間あっという間だったけれど、
    おまけ旅行にしてはまあまあだったかな。

次はGWに、クラビに行きます。
    って、またタイだ〜〜。

タイ2007-2013

• ぜにさん 2025/07/12 08:59:34
    ワットサンスーク これは要チェック~
    ジジさん

おはようございます~

これは~~!大好物の珍寺~(∩´∀`)∩ワーイ

なかなか、タイのも面白いですわ~

「なによなによ!」のジジさんのアテレコが面白かった~

巨人の夫婦は度肝抜かれましたね~これまた。定番なんですね~

アジアののはなんか、子供は怖いんだろうけど、なんかゆるく

笑えるところも好き。私もよく行きますけど、実はネタ本があって。

松田義人さんのやつ。台湾のはそこから。やっぱりでも珍寺は

どこにしても、access良くないですね~。タイもなんか

そんな感じ。だけど行きたくなっちゃうのがね~( ̄ー ̄)ニヤリ

ジジ

ジジさん からの返信 2025/07/12 10:57:34
    RE: ワットサンスーク これは要チェック~
    ぜにさん、こんにちは〜!

そそ、珍寺って行きにくいところばかりなんですよね。
    まあ、行けたことで、なんだか達成感はあるような。。。??

松田義人さん、知らなかったです。
    検索してみたら、台湾関係の本たくさん出してるんですね。
    近所の図書館にも2冊あったわ。

ありがとうー。
    さっそく借りてみます〜。^^v
  • アル中さん 2010/01/20 21:34:54
    屋台料理がうまそうでうまそうで・・・
    こんばんは、ジジさん
    タイ料理美味しそうですね〜

パタヤは良さそうなところですね。
    バンコクから近いから休みが少ない時にちょっと出かけるのに
    便利そうです。
    行った事がないのでぜひ、参考にして行ってみたいです。
    海は気分転換にいいですからね。

面白い寺もぜひ行ってみたいです。
    アル中もいますね。
    私は赤いパンツ一丁でお酒を飲むと家の人に怒られそうです。

ではでは

ジジ

ジジさん からの返信 2010/01/21 19:34:30
    RE: 屋台料理がうまそうでうまそうで・・・
    アル中さん、こんにちは〜。

最初はムリしてコラートまで行こうかと迷ったのですが、
    3泊4日くらいだと、パタヤにしておいて正解でした。
    実は、ゆみナーラさんのアドバイスで決めたんですけど。(^^;
    パタヤでも、今回行かなかった南の方は
    普通に生活感があって、いろんな雰囲気が楽しめそうでした。
    人ものんびりしてるし、私はバンコクより好きかも。

パンツ一丁でお酒を飲んではいけませんねぇ。
    地獄に連れてかれちゃいますよ。(笑

アル中さんのページ、ちょっと見に行ったら、
    いきなりウボンラチャタ二ー行ってましたね。
    なかなか、隙間トラベラーですね!(^^)

ジジさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る