タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年GWに、ダイバーじゃないけれどタオ島に行ってきました。<br />1日目〜3日目は、バンコクからタオ島までとリゾートの様子を。

タオ島旅行 その1

2008/04/29 - 2008/05/01

旅行記グループ タイ2007-2013

ジジ

ジジさん

友人
高速・路線バス

1泊目はバンコクのプラトゥーナームの路地にある「ファーストハウス」に。
    安いので時々利用しますが、お部屋は安いなり。。。窓の外はこんなの。

バンコクで最初に向かった先は、またまた来ました、時間があれば必ず寄るマッサージ屋さん「ミスターフット」。
    足、全身、ともに一時間300バーツ(970円)。きつめのマッサージが気持ちいいんです。

場所はイセタン向かいのショッピングセンター「ビッグC」の裏辺り。

ランチを食べに、バンコクのオタクビル「パンデッププラザ」にやってきました。
    ここで腕時計が止まっていることに気づき、電池交換をしたら60バーツ(190円)と激安。

ランチはフードコートで、カオソイ、タイスキ、ぶっかけご飯。
    3品で145バーツ(470円)。普通に美味しかった。

フルーツジュースのコーナー。好きなフルーツの入ったカップを選んでその場でシェイク。これは美味しい〜。

夜7時。タオ島に向かうため、カオサン近くのロンプラヤーのオフィスにやってきました。

夜行バスと船のジョイントチケットは、ネットで購入済み。

8時チェックインのところ7時半にチェックイン。
    バスは、9時発予定が8時に出発。
    なぜかすべて、ちょっとずつ早くなってる。。

深夜1時に途中のドライブインで休憩して、3時半にはチュンポンの船着き場に。
    やたら早いんですけど。。

なんと予定より2時間も早く、船が出航してしまいました。どうも乗客が多かったので増発しているよう。この後の予定が〜〜。。。

席に着いて出航を待っていると「ドリアンを持っている人は申し出よ」とアナウンスが。そして、係の人が荷物検査に回ってきた。。犯人は、、、私たちでした。ビニール袋で4重に包んだから絶対バレないと思ったのに。ドリアン恐るべし!(^^;;

タオ島に到着するのと同時に、空が明るくなってきました。
    時間は朝6時少し前。早すぎ。。。

まだお店も開かず閑散とした通り。

ホテルには8時着と連絡しておいたので、あんのじょう電話しても通じず。。
    やっと電話が通じて、迎えが来たのは7時半でした。

バスでも船でも寝られず、この場所で1時間半待ちはかなり辛かった。。

やっとホテルに着きました〜。
    宿泊先は、ちょっと奮発して「チャームチュリーヴィラ」です。
    リゾートまでは船着き場から車で10分くらい。
    まわりにはバンガローが数件あるだけで、お店などはまったくありませんでした。

ここはホテルのHPでは満室だったので、パゴダというサイトで予約しました。

こちらはホテルのレセプション。敷地内に大きな建物はなく、ジャングルの斜面に小さな小屋が点在しています。

2ヶ月前に予約を入れたのにお部屋は選べるほど空きがなく、山側のスーペリアに。
    どこからも全景が取れないほど、プライベート感はバツグン。2階部分がお部屋で、1階は、、物置だったのかも。。
    一番安いスーペリアでも1泊3200バーツ(10300円)。タオ島では高級ホテルの部類かも。

お部屋はガラス戸のあるベッドルームと、網戸のみのリビングルームと、同じくらい広いベランダがあって、全体にはかなりの広さ。
    高いだけのボロバンガローを想像してたので、豪華さに感激。ドアも鍵もちゃんと閉まりました。

床にゴロンと座れるお気に入りのスペース。
    冷蔵庫、エアコン、金庫付きで、もちろんお湯もでました。電気も24時間使えるし、停電したのは滞在中一回だけ。
    湯沸かしポットがあって、お茶やコーヒーを毎日補充してくるのも嬉しい〜。

ベランダには野の花とフルーツが。フルーツもなくなると毎日補充してくれました。タオ島にはサービスという言葉がちゃんと存在している。(^^)

ちょっとご機嫌になって、さっそくビーチへ。
    プライベートビーチまでは、レセプションから100メートル!アップダウンがあまりなかったので、実際にはそれほど遠くは感じませんでしたが。

プライベートビーチの、ジャムソンベイに面したところにもバンガローがあります。宿泊料はかなり高めで、空室があってもとても泊まれません〜。
    この日はタイの家族連れが宿泊していました。

ランチはジャムソンベイのレストランで。ビーチで食事のできる場所はここだけ。

ここのお料理は、無難なお味で量は少なめ。グリーンカレーがご飯に混ぜられててビックリ!ちょっとオシャレにアレンジされてる?1品100バーツ(320円)〜。

海は、波打ち際まで魚がいっぱい。。。というか、人がいるところめがけ、エサを求めて波打ち際ギリギリまで魚が集まってくる!

海中では、いつの間にかこいつらにに取り囲まれ、時々つつかれます。エサは持ってないよ〜。
    東南アジアの海に、やたらたくさんいるロクセンスズメダイです。

海はきれいで魚もいっぱいなんだけど、湾の出口あたりまで行かないと珊瑚らしい珊瑚はありませんでした。この先は、波が強く船も多く危険な感じ。

早くも見つけたヒメアイゴの集団。どこでもたくさん見かけました。

泳ぎ疲れたら筏で一休み。ゆらゆらと気持ちいい。

1泊目のお夕食は、海に面したホテルのレストランでいただきました。暗くて静かで、靴を脱いでだら〜と寛げるのがとてもいい感じ。
    お料理は100バーツ(320円)位〜とお手頃お値段で、量は少なめ。癖のない無難なお味でちょっと物足りなかったかな。

こちらは朝食用のレストラン。靴を脱いで入ります。

朝食はビュッフェだったり注文式だったり。宿泊客の数で適当に変えてるよう。3泊中、2日ビュッフェ、1日注文でした。
    岩の上の高台に建てられているので、見晴らしがよくて気持ちいい。
    遠くに見えるのはナンユアン島かも。

パパイヤ、マンゴー、ソムオー。
    フルーツはどこでも豊富。

タイ2007-2013

• ビーチで何もしないさん 2009/01/27 13:16:24
    タオ島ですかぁ
    始めまして。タオ島は気になってたんですが、運よくジジさんの日記を見て良くわかりました。
    ゆっくり出来そうな島ですねぇ、参考になります!

ジジ

ジジさん からの返信 2009/01/27 15:43:57
    RE: タオ島ですかぁ
    ビーチで何もしないさん、こんにちは。

タオ島は、岩がちの島で平地が少なかったです。
    青い海〜、白い砂浜〜っていう感じではなかったです。
    タオ島は、やっぱり、ダイビングをしないと満喫できない印象でした。

ビーチで何もしないさんは、ピピ島に行ってますよね。
    景色のきれいさとリラックス度はピピの方が上かも。
    近くのハイ島も、なかなかよかったですよ。

私も、海がきれいでのんびりできるビーチを探してます。
    いいところあったら教えてくださいね。

では

ジジさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る