タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タオ島では、一日だけボートツアーに参加して<br />あとは泳いだりお部屋でゆっくりしたり。。<br /><br />何もすることなく<br />時間だけ過ぎていってしまった。。。<br /><br />----------<br />4/27-28 羽田→上海→バンコク サワディー イン泊<br />4/29 バンコク→タオ島 夜行バス<br />4/30-5/3 タオ島 チャームチュリービラ泊<br />5/4-5 タオ島→バンコク インペリアル クイーンズ パーク ホテル泊<br />5/6 バンコク→上海→成田<br />----------

2013GW タイ2-タオ島

2013/04/27 - 2013/05/06

旅行記グループ タイ2007-2013

ジジ

ジジさん

タオ島では、一日だけボートツアーに参加して
あとは泳いだりお部屋でゆっくりしたり。。

何もすることなく
時間だけ過ぎていってしまった。。。

----------
4/27-28 羽田→上海→バンコク サワディー イン泊
4/29 バンコク→タオ島 夜行バス
4/30-5/3 タオ島 チャームチュリービラ泊
5/6 バンコク→上海→成田
----------

4/30

朝食はホテルの食堂で。

ここの食堂、海にせり出して建てられてて、
    すーっごく気持ちいいの。

やっぱり、海側の席が人気。

下の方に見えるのが、
    夜だけ営業のスターライトレストラン。

雰囲気バツグンらしい、と
    後で聞いて、行けばよかった〜〜、とやや後悔。

食堂の下の浅瀬には魚がいっぱいいて、
    その魚を狙って、バラクーダみたいな大きなのが
    いつも一匹ウロウロしていた。

写真の真ん中あたりにいるんだけど、
    写真だと大きさがわからないなぁ。

この日は、前日ホテルで申し込んでおいた、
    シュノーケリングツアーに参加しました。

3つ看板が並んでいて、お値段も内容もほとんど同じ。
    どう違うのか聞いたら、
    曜日でツアー会社が違うだけ、だって。

大型船で、5カ所に停まって、一人750バーツ(2480円)。
    ナンユアン島の入島料100バーツは別。

いちおうタイムスケジュール。
    集合時間からしてずれてるけど。

船はメーハートの桟橋から出航。

ガイドはヨーロピアンのおじさんだった。
    明るくて面白いおじさんで、オーストラリア人かも?

タオ島はヨーロピアン率めちゃめちゃ高い。

島は全体に岩っぽい。

最初は、ぐる〜っとまわってシャークポイントへ。
    サメは、、見れなかった。。。

ガイドさんによると、ここしばらくサメは見ていないそう。
    流れもあるし、サメがいなかったせいか、すぐ撤退した。

ここはもうアオロック。
    こんな、島の裏側までホテルがいっぱい。

海の透明度は、
    ここがいちばん高かったなぁ。。

魚はそこそこ。
    でも、カラフルな珊瑚はなかった。

数カ所に停まって、シュノーケリングして、、、
    今回は、残念ながら、ここはすーっごくきれい!
    っていうところはなかった。。。
    珍しい魚も見られなかったし。

船の上でお昼ご飯。
    質素だけれど、美味しかったしこれで十分。

スイカ、パイナップル、コーヒー紅茶は
    飲み放題食べ放題。

ランチのあと、マンゴベイを出たあたりから
    急にどしゃ降りの雨!

ナンユアン島に着いた時には、
    バケツをひっくり返したような大雨に。

大雨中の、ナンユアン島のビーチ。

人がいっぱいだ〜〜。
    ダイバーが多い!

人が多くて、4年前より
    3割増しくらいの感覚。

ナンユアン島の入島料は、100バーツ(330円)。
    珊瑚を守るためフィンの使用は禁止。。。だけど、、、
    ダイバーはフィン付けてるなぁ。

タオ島のどこにでもいる、ヒメアイゴの大集団。

しばらくすると、雨は降ったりやんだり。

人が多いのと雨のせいで、
    透明度はかなり悪くなっていたけれど
    珊瑚も魚の数も、ここがいちばんだった。

シュノーケリングエリアにはロープが張ってあって、
    ずーっと奥のロープの辺りまで行くと
    そこそこきれいな珊瑚が見られる。

大雨中で水深も深くてこれくらいだから、
    晴れていれば、まあいいかも。

ダイバーさんが、私に気づいて
    手を振ってくれた。

ちょっとウレシイ。

しかし、この後、別のダイバーさんに蹴られた。
    シュノーケラーを蹴るダイバーさんって。。。
    ここの海が過密すぎるせい?

これもよく見かける
    ツキチョウチョウウオ。

つがいでいることが多く、
    ゆっくり泳ぐので写真に撮りやすい。

そこらじゅうにたくさんいる
    ハナビラクマノミ。

カメラに向かってくるので
    いちばん撮りやすい魚、のはずが
    今回はぜんぜん向かってきてくれなかった。

ずーっと気になりつつ、未だになんなのか分からない
    煽ぐとシュッと閉じる、カラフルなフサフサ。

晴れて人も少なくなってきた。

船の停まっている手前あたりまで行くと
    珊瑚はたくさんある感じ。

桟橋が、帰る人でいっぱい。

数年前泊まった島。
    ここは、、、、もう泊まりたくないなぁ。。

賑やかなビーチの反対側の、遠浅のビーチ。

前は死んだ珊瑚のかけらでいっぱいだったのに
    珊瑚が復活しはじめてる。
    ここが4年前といちばん変わっていた。

開発が進んで、観光客も増えてるのに
    タオ島の海は、きれいに戻っている感じがした。

水は透明で、よく見ると
    足下には地味な魚があちこちにいる。

集合時間になり、船に戻ります。

メーハートの桟橋に戻り、
    ホテルまで送ってもらい、ツアー終了。

ボートトリップは、やっぱり楽しい。

お夕食は、地球の歩き方で評判のよかった
    カフェデルソル、というお店へ。

日本でもめったに食べないステーキを食べてみた。
    小さく見えますが、ステーキ220g。

ステーキ2皿とサラダとお飲物
    全部で910バーツ(3000円)でした。

お味は、美味しかったけれど
    こんなに大量のニク、一度食べればもういいかな。

5/1

ジャンソムベイから徒歩15分くらいのところに
    サイヌアンビーチをいう砂浜のきれいなビーチがある、
    ということで、行ってみることにしました。

ジャンソムベイまではチャームチュリーの敷地で、
    チャームチュリーを抜けたところに
    バンブーハッツという、新しいリゾートができてた。

ここは、チャームチュリーと同じ経営なのかなぁ。
    もっとワイルドで、バンガローもレストランも、
    ジャングルに埋もれてて、
    どこに何があるのかよく分からない。

ゲストもスタッフも見なかったので
    まだ営業していないのかも。

ここもバンブーハッツの敷地なのかな。

新しいトレッキングルートのような道を
    てくてくと登って降りていくと。。。。

サイヌアンビーチにでた。

バンガローが数件あるだけで
    人は少なく、レストランもない。

ビーチパラソルなんでもちろんない
    素朴なビーチだった。

海の中は、珊瑚はあまりなくて、魚類は少なく地味。
    シュノーケリングにはジャンソムベイの方がいいみたい。

やや流れがあり、岩陰でじーっとしていた
    でっぷりした大きめの魚類。

なんだろ?
    調べてみたけれど分からなかった。

ビーチのわんこ。

ここはパブリックビーチだそう。
    わんこはどこでも出入り自由だけど。

しばしゆっくりして、
    ジャンソムベイに戻ります。

途中の海。

この辺りは、とっても岩がち。

ジャンソムベイのエルビスバーでお昼ご飯。

ビーフアボカドサンド。
    美味しい。

またまたシュノーケリング。

よく見る茶色の縞の魚。
    アカハタ?

透明度が高いので
    くっきり写ってる。

モヨウハタ。

これもよく見る。
    たいてい、下の方でじーっとしてる。

これも。よく見る魚類。

ギチベラという名前らしい。

こちらもギチベラ。

色がぜんぜん違う。
    口がびよ〜んと伸びる時があって面白い。

集団で岩陰でじっとしていた魚。

名前は不明。

お夕食は、またまた地球の歩き方を見て
    FAMOSOというピザのお店へ。

かなり本格的なピザ。
    ちゃんとピザ釜で焼いてた。

私が、珍しお腹の調子が不調だったため、
    注文はかる〜い感じで。

ピザと、ボリューム満点のサラダとお飲物で
    全部で440バーツ(1450円)。

タオ島はこういうお店が多くて、どこも安くて美味しい。
    なんか、タイじゃないみたい。

5/2

食堂の入り口。

上のテラスが、ビューポイントになってる。

遠くに見える小さい島がナンユアン島。
    大きいのがタオ島。

タオ島最後の日は、
    やっぱりジャンソムベイへ。

お部屋からは、
    こんな小道を通ってビーチに向かいます。

海沿いのお部屋の屋根。

ここらへんはほとんどスイートで
    宿泊料はものすごく高い。

ビーチの入り口。

エントランスフィーは
    200バーツ(660円)でした。

上から見たジャンソムベイ。

お天気がいいと
    きれいだなぁ。

スパはこんなの。

2人しかいないから、
    予約してください、って書いてあった。

人がいるのを見たことなかった。

ランチはまたエルビスバーで。
    っていうか、ここしか選択肢はない。

パッタイとか食べてみたけど
    フツーに美味しい感じ。

サンドイッチの方が
    美味しかった。

またシュノーケリング。

小魚の群れ。

お天気はよかったけれど、
    やや波があり透明度が今ひとつ、

この日は、前日と同じような魚しか見れなかった。

お部屋に戻り、しばしまったり。

夕方、早めに町に出て、
    サイリービーチまで行ってみることに。

お隣の、センシリゾートを通って。

海に出たところで、日が暮れてきた。

メーハートのビーチは、
    庶民的な雰囲気だ。

桟橋まできたところで
    日没っぽくなった。

メーハートの長〜い砂浜のビーチ。

散歩したり写真撮ったり、
    みんなまったりと平和な感じ。

タオ島=亀島。

亀の像に乗って、写真を撮ってる人。

・・・私は、ここはもうサイリービーチだと思っていたんだけど
    まだまだメーハートだった、って
    連れに指摘されて気がついた。。。

そのうち、ビーチはなくなり
    山道に入ってしまった。。

途中で売っていたガソリン。
    一瓶50バーツ(165円)。

やっとサイリービーチっぽいところに出た〜。

すっかり夕暮れで、もう空が真っ赤。

サイリービーチ、メーハートとは比べ物にならないくらい
    賑やか〜〜。
    お店も人も、すーっごいたくさん。

ビーチの一つ内側の通り。

地球の歩き方を見て
    トンタイフード、という
    タイ料理のお店に入ってみた。

ここまで、ホテルから徒歩1時間。
    遠かった〜〜。

カオパット、空芯菜炒め、豆腐のスープ。

鯛の香草蒸し。

これにお飲物入れて、全部で
    630バーツ(2080円)。

安くてけっこう美味しい。

私たちが入った直後に、