ピピ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、北京経由でピピ島へ。<br />またもや目的地を決める前に航空券を買ってしまったので<br />羽田→北京→バンコク→クラビ→ピピ島という<br />やけに遠回りなルートになってしまいました。<br /><br />アルバムを見ると、最後にピピ島に行ったのはなんと10年前。<br />私の記憶は10年止まっていた、ということに、<br />行ってみて初めて気がついた。。。<br /><br />ピピ島は、記憶にある島とは、まったく違うものになっていて<br />全てが驚愕の大変身!<br /><br />まあ、十年もたてば、いろいろ変わって当然。<br />久々にアルバム(デジカメの画像は紛失)を見て<br />自分の大変身ぶりにも驚いた〜!/(^^;)/<br /><br />日程<br />---------------------<br />4/28<br />羽田→北京→バンコク オールシーズンズバンコクフアマークホテル泊<br /><br />4/29-5/2<br />バンコク→クラビ→ピピ島 パームツリーリゾート泊<br /><br />5/3-4<br />ピピ島→プーケット シーパインズヴィラリベーグ泊<br /><br />5/5<br />プーケット→北京 ホテルイビス北京(宜必思酒店)泊<br /><br />5/6<br />北京→羽田<br />---------------------<br />エアは、エアチャイナ&エアアジア

2012GW-タイ1 羽田→北京→バンコク→クラビ→ピピ島

2012/04/29 - 2012/04/30

旅行記グループ タイ2007-2013

ジジさん

今年のGWは、北京経由でピピ島へ。
またもや目的地を決める前に航空券を買ってしまったので
羽田→北京→バンコク→クラビ→ピピ島という
やけに遠回りなルートになってしまいました。

アルバムを見ると、最後にピピ島に行ったのはなんと10年前。
私の記憶は10年止まっていた、ということに、
行ってみて初めて気がついた。。。

ピピ島は、記憶にある島とは、まったく違うものになっていて
全てが驚愕の大変身!

まあ、十年もたてば、いろいろ変わって当然。
久々にアルバム(デジカメの画像は紛失)を見て

エアは、エアチャイナ&エアアジア

高速・路線バス タクシー 飛行機
中国国際航空 エアアジアX

4/28

初めての羽田発。

只今、蒲田在住につき、駅からのシャトルバスで
    自宅から30分でターミナルに着いてしまった!
    便利すぎて、もう成田使えなくなりそう。

羽田の国際線ターミナルは、小さいけれど、
    「つるとんたん」とか「せたがや」とか
    人気のお店が揃ってた。

ちょっとオシャレな和風小物を売っているお店も多く
    お土産が必要な時は、ここでだいたい揃いそう。

ショッピングストリート「江戸小道」。
    「大江戸温泉」みたいで、かわいい。

飛行機乗りました。
    エアチャイナです。

日本アルプスでしょうか?
    どこの山か分かりませんが、雪山がきれい。

国内線は数回しか乗ったことがないので
    こういう景色が新鮮。
    っていうか、エアチャイナ、娯楽ないから
    これくらいしか楽しみがないです。。。

北京到着。

新空港、やたらでかい。

ふと見ると、仮眠ブースがあった。
    寝てる人もいたけど、起きてる人もいたので
    正面から写真は撮れなかったけど。。
    乗り換え待ち時間が長い時には、こういうのいいですね。

私たちは、北京で2時間待ち。
    そして、再びエアチャイナで、
    深夜0時、やっとバンコクに着きました。

4/29

バンコクのホテルは、連れがここのところ気に入ってる
    アコーグループの「オールシーズンズバンコクフアマーク」。

予約した禁煙のスーペリアがなくて、
    窓の大きなデラックスルームに
    アップグレードしてくれたんですが、
    全体的に建物が古く、
    メンテンスもいき届いてなくてイマイチ。

一泊2000円程度なので、しょうがないかな。

全体にイマイチではあるものの、朝食だけは充実。
    今回の旅行中いちばんだったかも。

しかも、団体さんとは食べる場所が違うので、
    ゆっくりいただくことができました。

ここのホテル、観光なのか仕事なのか、
    インド人がやたら多かった。
    団体客も多く、朝はロビーが大混乱してました。

空港まではタクシーで20分。170バーツ(420円)。
    送迎もないし、2度目はないです。

朝発のエアアジアでクラビに向かうため、
    国内線出発ロビーに行くと。。。

人でいっぱい!

何事かと思ったら、荷物を運ぶベルトコンベアーが
    止まっているので,各自でここで荷物を預けてくれだと。

タイ航空も止まってたから、国内線全般だったみたい。

この列、3列が合流してる上、
    団体さんが横入りするので、まったく進まず。
    30分で5メートルも進まなかった。。。

チェックインした一番最後の人が揃うまで
    飛行機は飛ばないだろうから、
    大幅に遅れてピピ島行きのフェリーに間に合わないかも!
    今日はクラビ泊かも!!

と、覚悟した頃、係の人が消極的に出発が近い人を探して
    先に通してくれました。

バナナのカチューシャが、キュートな女の子発見。

あんなに混乱していたのに、
    ちゃんと搭乗時間にゲートが開いた〜。

エアアジア、テンションは低いけど、
    やる時はやるなぁ。

ほぼ定刻に離陸。
    ほぼ定刻にクラビに到着。

空港を出たところで、バスのチケットを購入。

バスは、クラビタウン経由アオナン経由ノパラッタ行き。
    このバス、数年前に乗ったのと同じだったわ。

行き先に近いところで降ろしてくれる、乗り合いバスです。

クラビタウンまで80バーツ(200円)。

ピピ島に行く人は、桟橋を通り越して、
    クラビタウンのここの旅行会社前で降ろされました。

クラビ→ピピ島行きフェリー料金 400バーツ(1000円)。

あまり考えずにここでチケットを購入してしまったけれど
    今思うと、ここからフェリー乗り場までの送迎が付いた
    ジョイントチケットだったみたい。

桟橋で買えば、もっと安かったのでは、、?
    ここからフェリー乗り場は、そう遠くないのに
    時間もかかってさらに高くなるって、、、
    なんだ、このシステム?!

待ち時間の間に、私たちはここでお昼ご飯食べたし
    ヨーロピアンはみんなビール飲んでたし、
    ・・・そういうことなのかぁ。

旅行会社からミニバンで数分。
    フェリー乗り場到着しました。

クラビタウンは、10年前と同じような感じだったけど
    桟橋はいつできたのか、移転して、大きくなって
    キレイになってた。

そして、ここで、タイで初めてぼったくりにあいました。

フェリー乗り場で「チケットを見せて」と言われたので、
    見せると「帰りのチケットは?」と聞かれ
    「プーケットに行くからピピ島で買います」と答えると
    「ピピ島→プーケット間650バーツが、
    ここで前売りを買うと500バーツ」と。

船会社の人かと思ったら、旅行会社の人だったんですね。

料金表も持ってたし、オフシーズンだから
    船は1便しかないって言ってるし
    選択肢がないなら、どこで買っても同じじゃないかと
    うっかり購入していまいましたが。。。

島に着いてみると、どこの旅行会社にも
    650バーツのチケットなんてなくて
    同じ船会社の同じ便が、どこでも250バーツ!
    安いと思って買ったものが、相場の2倍だった!

料金はともかく、1便しかないと言われたフェリーは
    何便もあったし、買ったチケットの船会社の船だって
    3便あった。

お値段はともかく、購入した便しか乗れなかったら、
    次の予定の選択肢もなく、、、なんだかなぁ。。。(-_-)

ピピ島までは、わりと大きなフェリーで。
    外が好きな人は甲板へも出られます。

以前は、すーっごく揺れた記憶があったのに
    今回は揺れはほとんどなし。

うとうとしていたら、あっという間に
    着いてしまった感じでした。
    実際には、2時間くらいかかったかな。

到着時は傘も役にたたないくらいの
    ものすごい雨!

ここで入島料20バーツ(50円)払います。

こんなの、前は払った記憶ないなぁ。

しばらく雨宿りしていたものの、
    やみそうにない大雨。

そこら辺の人に道を聞くと
    予約したホテルまで徒歩3分、とのことなので
    雨の中、とぼとぼホテルに向かいました。

道路が川になってる〜〜。
    ちょっと低いところだと、水深10センチの川状態。
    荷物が浸かってる。。。

10年ぶりのピピ島は、記憶にあったより
    ずーっと建てこんでて、密集してる!っていう印象でした。

あと、道路がレンガ?敷きになってた。
    以前は砂だったと思います。

宿泊先は、ご予算とトリッパーのレビュー点数を参考にして
    トンサイ地区のど真ん中にあるリゾートホテル
    「パームツリーリゾート」にしました。

ホテルは、建て込んだ路地の中にあって、
    入り口が分かりづらかった。

近いから歩いてしまいましたが
    電話すれば、リヤカーで迎えに来てくれたのかも。

この辺り、田舎っぽさの残る
    閑散としたリゾートの景色から一変。
    建物が密集した路地が続き
    迷路のようになっていました。

ホテルのお部屋。

建て込んだトンサイ地区の中心にあるので、
    都会のオアシスみたい。
    全室プールを中心にしたプールビュー。
    まだ新しいのか全体にきれいで、
    コンパクトながら機能的で快適に過ごせました。

実際、ここまできれいで快適だと、
    なんかもっとこう、
    ワイルドで自然と一体になれるようなところでも
    よかったかな〜とか思ったり。。。

いつものことながら。。。

お夕食は、ホテル近くのローカルレストランで。

2件同じようなお店が並んでて、
    メニューがちょっと違う。

いただいたのは、

辛くない玉子豆腐のスープ。
    海苔がいっぱいで、大好き。

空芯菜炒めタイ風。

ピータンのサラダ。
    なんと、お寿司のガリが付いてた。

シーフードのカオパット。

これに飲み物をつけて
    全部で470バーツ(1170円)。

味付けは南らしく辛めで濃いめ。
    量もしっかりあって、全部美味しかったです。

夜は、近くのマッサージ屋さんへ。

タイマッサージ1時間250バーツ(620円)。

バンコク辺りより、ちょっと整体っぽい感じで
    まあまあよかったです。

4/30

島、最初の朝。

ちょっと路地を散歩してみる。

猫がいた。

ここにも猫。

ここにも。。。

猫だらけやん!

以前、何度か行ってきれいだったロングビーチに向かうべく
    とぼとぼ歩いてると。。

家付きの猫。

わりと大事にされてる。
    よかったねぇ。

標識の通り歩いて行ったら、ここに出た。

ロングビーチってこんなだったけ???
    あまりロングじゃないし、人もいないし、
    とても泳ぐ気にならないなぁ。。。

この先はいくら道を探しても見つからず。。。

ということで、退散。

ここはロングビーチじゃないって気がついたのは
    次の日の、シュノーケリングツアーの時でした。。。

桟橋寄りのビーチに停めてあった
    ロングテイルボート。

アンダマン海ならではの景色。

島に車はないので(後日、一台だけ見かけたけど)
    名実共にタクシー。

晴れてきたら、少しはきれいになってきた。

泳いでる人もパラパラいるけど
    ここで落ち着きたいって感じでは。。

さらに桟橋寄りになると、岩場がでてきて
    ビーチって感じでもなくなってきた。

桟橋に向かう海沿いの通り。

10年前は、ここの通りはトンサイのはずれって感じで
    がらんとしてたような。。
    で、この辺りで、ピンクハウスって呼ばれていた
    GHに泊まった記憶が。。。

どこもかしこも、リゾートとお土産屋さんが
    隙間なくびっしり。

あまりの変化にひたすら驚きの連続で、
    やや混乱気味。

記憶と違う景色が、こんなにも衝撃的だとは。。

船のタイムスケジュール。

船、こんなにあるやん。
    しかも、650バーツの船なんて一つもない。

この時やっと、騙された?!と、気がつきました。
    酷い〜〜!(> <)

ぶらぶらしながらホテルに戻ります。

日本語だけヘン。

「安物買いの銭失い」
    ああ、そうですか。

また猫発見。

って、私、猫の写真撮りに来たんだっけ?

この島には、いったい何匹の猫がいるんだろうか。

ホテル近くにある、ローカルフードのお店。
    ここでお昼ご飯にしました。

地元の人もフツーに食べてる食堂で
    盛りがよくて美味しかったです。

海がイマイチだったので
    ちょっとプールで泳ぎます。

ホテルの建物は、プールを囲んで4棟あり
    宿泊したのは、正面の棟の3階の真ん中の部屋でした。

プールにあったイルカの噴水。
    このセンスはタイらしい。

お部屋から撮ったプール。

プールバーもあります。

ちょっとぶらぶら。
    午後になると、あちこち人でいっぱい。

ちなみに、今回はバンコクで
    多めに両替してしまいましたが
    ピピ島にはアユタヤ銀行の両替所があり
    レートは空港よりかなり良かったです。

両替にシビアな連れが、ネットで
    サイアムエクスチェンジのレートをチェックしましたが
    それよりも良かった。

またねこ発見。

やはり爆睡中。

ローダラム湾近くで
    ロティ屋さん発見。

初めて、ロティを食べたのがピピ島だったんだよね
    とか、思い出したり。

そして、初めてローダラム湾を見た時、
    パラダイス〜〜って思ったんだよね。

と、期待をこめて行ってみる。。。

・・・と、やっぱり全然違う。。。

ローダラムって、何もなくて、もっと砂浜が白くて広くて、
    海が水色で、景色はホントにきれいだったのに。

でも、10数年前、初めてピピ島に来た時、
    他のツーリストに、昔はもっときれいだったのに
    島は変わった、っていわれた。
    いつの時代も、記憶の中がいちばんってこと?

しかし、全体に水深が上がってるのは
    間違いないでございますよ。
    季節的なものなのか、スマトラ沖地震の影響なのか。。
    理由は分からないけど。

昔泊まった、海辺の粗末なバンガローは
    全てなくなってて、当時もあったプリンセスリゾートが、
    ビルタイプに変身してた。

・・・ちょっと寂しかったです。

お夕飯は、昨日食べたお店のお隣のお店で。

同じようなお店が、
    半分つながって2件並んでるんです。

プーパッポンカリーの海老バージョン
    クンパッポンカリー。

パッカナー。

グリーンカレー。

こちらも、盛りもいいし
    美味しかったです。

全部で440バーツ(1100円)。

ああ、昼間も寝てるけど、夜も寝てる。

夜のトンサイは、とっても賑やか。

客層は、ヨーロピアン7割中国人3割って感じ。
    歩いてると、ニーハオって声かけられます。
    中国語メニューあり、とか中国人店員います、
    とかの貼り紙も多かった。

もうこの島は、日本のみなさまには
    魅力がなくなってしまったのだろうか。

変わりダネのお店があった。

ドクターフィッシュ、
    足の皮を食べる魚のお店です。

アイディア商売だなぁ。

系列ホテル「バンヤンビラ」で
    ネットが無料で使えると聞いて
    来てみると、、、、時間切れでした。

あ〜〜、何から何まで、
    寂しい〜〜。

タイ2007-2013

• ぜにさん 2025/06/14 19:40:54
    やられちゃいましたね~
    日本語の「安物買いの銭失い」に大爆笑してしまった~
    あれ、面白い!ですね~。つまり「いいものはそれなりの値段するのは
    当たり前」」ってことなんですかね~、何屋さんだったんだろう。

あと、悔しいのがチケット。うまいよね~向こうの人は
    私も昔その昔タイに行ったときにやっぱり。やられました
    ガイドに。。ツアーで申し込んだのに、私と友達だけだったんですよ
    日本語たどたどしい、若い女の子でしたけど。いや~ほんと
    それが当たり前なのかなあ。。でも、あの値段表とか見たら
    地団駄踏んじゃう~

ジジ

ジジさん からの返信 2025/06/15 22:50:05
    RE: やられちゃいましたね~
    うっかりやられたんですよーー。
    タイはこういうの多いですよね。

トラブルも過ぎてしまえばいい思い出、、、じゃなくて
    今でも、くーやーしーいー

ぜにさんでもやられたことあるんですね!
    日本語じゃない日本語ツアー?なんだったのか気になるけど
    旅行記はないんですね。ざんねん。^^;

あまり気をつけすぎて、警戒ばっかりしてても楽しめないんで
    ある程度はしょうがないかなー、と思いつつ
    やっぱり、くーやーしーいー

関係ないけど、貴重品は、私はお腹に巻く派なんで
    お札が湿ってる時があって
    ちょっと恥ずかしいときがあります。

ではまたー
  • ドク金魚さん 2012/06/12 09:55:07
    変わるんですね
    ピピと目にしただけで、テンション上がっちゃいました^;^\

時期なのでしょうか?あんまりビーチには魅力は感じませんでした。
    でも街中の雰囲気〜ローカルな食事は
    ドク金魚にはたまらない魅力でした。
    んて猫ん子ばったかり〜サムイ島と同様です。

夏休みにハノイを旅します。
    季節は酷暑?!の手前 湿度90度!!
    道民には未体験ゾーンです。

やっぱりビーチエリアが良いですね!!
    年末夫はボラカイが良い!なんて言ってます。
    でもアクセスが悪いので〜どこにしようかな・・。

ジジさんでもボッタクリに遭遇するんですね。
    ドク金魚一家にハノイは試練となりそうです。

楽しかったです♪ ドク金魚

ジジ

ジジさん からの返信 2012/06/12 20:56:46
    RE: 変わるんですね
    金魚さん、こんにちは。

ピピ島はかなり開発された感じでしたよ〜。
    車もない島で、ビルタイプのホテルなんてできないって思っていたのに
    あちこちにできてて、驚きました。タイはすごいです。

金魚さんハノイですかぁ。
    だいぶ前に行きましたけど、ぼったくりはなかったですよ。
    (気がつかなかっただけ?)
    のんびりしてて、私はホーチミンより好きかも。
    ベトナムも、数年でどんどん変わっていくので、
    今はどうなってるのか、、、旅行記楽しみに待ってます。

ハノイは、フランス料理が安くて美味しかったのと、
    水上人形劇が面白かった記憶があります。
    機会があったらぜひ。

ボラカイは私も気になってて、
    いつか行きたいと思ってるんですけど
    来年か再来年か、、いつになることやら。。。
    きれいなビーチに行きたい〜〜。

ではまた。(^^)/

ジジ
  • Middx.さん 2012/06/08 06:51:32
    もしかして・・・と思って来てみました。
    GWの旅行記、そろそろアップされてるのかな・・・
    なんて来てみたら、わ〜い!ちょうど良かったです^^

ピピ島は数年前にプーケットからの日帰りで一度だけ行きましたが
    泊まってみても楽しそう!と思いました。
    (前回は海に数時間の滞在だけだったもので・・・。)
    特に、猫がたくさんいると聞いたら、これはもう行かなくては。

その時のプーケットがやはり10年以上経ってからの再訪で
    津波前と津波後というのが有るのかもしれませんが
    見覚えの有る景色というのが一切無く
    『記憶と違う』というのは私も凄い衝撃でした。

バンコクに行くのに『金曜日の夜中に羽田発・月曜の早朝羽田着』で
    会社を休まなくても行けるらしい、というのを最近知ったので
    タイ熱も上がって来ている所です。

続きがアップされたらすぐ見たいので
    フォローさせて下さいね。
    続編を(ゆっくりめに)待ってます^^

ジジ

ジジさん からの返信 2012/06/08 13:27:52
    RE: もしかして・・・と思って来てみました。
    Middx.さん、こんにちは。

同時期に旅行に行って、アップが一ヵ月も遅いなんて。、、
    つくづく、整理能力がないなあ〜と思いました。。(^^;

ピピ島はどういうワケか猫だらけで、そこはちょっと高ポイントでした。
    タイの猫島をねらってるのかも。
    ここの猫は、み〜んないつも寝てましたねぇ。
    人懐っこくでダラダラしてて、猫もどことなくタイっぽかったです。

あちこち開発が進んでいましたが
    車がないので、まだまだのんびりはしてるかなぁ。
    Middx.さんが行ったら、いろいろ面白いものが発見できそう。

金曜の夜羽田発月曜朝帰国の、ソウル弾丸ツアーは行ったことあります。
    旅行会社の人に、扱ってるツアーの中でいちばんハードだと言われましたよ。
    バンコクだと、ウルトラハードですね。
    そんなのもあるとは、すごいです!ちょっと興味あるかも〜。

では、続きはいつになるか。。。
    という感じですが、気長に見守っていてください。
    一番最後の画像は、制服のおじさんが並んでるのにします。(笑

ジジさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る