横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜山手西洋館の恒例のイベント「花と器のハーモニー」を楽しませてもらいました。<br />今年で12回目を迎えるこのイベントは、ここ数年6万人以上が訪れているそうです。<br />今年のテーマは、「横濱ベルコリーヌ〜ここは優しい時間が流れる場所〜」です。公募で選ばれたプロのアーティストが7つの西洋館の特徴をいかし思い思いに飾ります。<br /><br />開催期間:6月2日(土)〜10日(日)9:30〜17:00<br /><br />(前半)ブラフ18番館、外交官の家、ベーリックホール<br />(後半)エリスマン邸、山手234番館、横浜市イギリス館、山手111番館<br /><br />(コメントは、パンフレットと解説を参考にしています。)<br />

山手西洋館:花と器のハーモニー2012(後半)

2012/06/02 - 2012/06/02

morino296さん

開催期間:6月2日(土)〜10日(日)9:30〜17:00

(前半)ブラフ18番館、外交官の家、ベーリックホール

(コメントは、パンフレットと解説を参考にしています。)

エリスマン邸

日本の建築界に大きな影響を与え「日本の現代建築の父」と呼ばれたA.レーモンドの設計。横浜の大きな生糸貿易商シーベルヘグナー商会の支配人であったエリスマン氏の私邸として大正15年(1926)に山手127番地に建築されたもの。平成2年(1990)に現在地に移築復元されました。

テーマ:風薫る時空間への誘い
    コンセプト:風待月とも呼ばれる6月。建物の中にいても風を感じ、おだやかに揺れる花、レースのカーテン、窓から広がる緑の風景。時代が移っても変わらぬ優しい時間が、エリスマン邸にはある。自然がもたらす一瞬の煌めきと移ろい。
    だからこそ刹那な時間も愛おしみ、目に見えないものを気で感じ尊ぶ日本人の美意識を和・洋・中のスタイルで融合して表現。しばし時を忘れて、かの時代にタイムスリップしたかのような時空間へ誘う。

フラワー&空間コーディネーター:浜 裕子さん

エリスマン邸

この日は、「子供のためのフラワーアレンジ教室」が開かれていました。

エリスマン邸

真剣にフラワーアレンジメントに取り組む子供達。
    親御さんも嬉しそうですね。

山手234番館

浅香吉蔵の設計により昭和2年(1927)頃に建築された外国人向けの共同住宅。従来は4つの同一形式の住戸が中央の玄関ポーチを挟んで、左右対称に向かい合い、上下に重なっていました。

テーマ:好みもの
    コンセプト:茶の湯の世界では「好み」あるいは「好む」という独特の言葉が使われます。茶の湯における表現である「好みもの」は茶匠の美意識や知識、感性が凝縮された存在であると共に日本人が長く守り伝えてきた年中行事をも私たちに伝えてくれます。今回の展示ではそんな日本人の感性の根っこのようなものを表現できればと思っています。日常の中にうずもれているあなたの「好みもの」を探す旅にでかけてみませんか。

建築家:藤田 豪さん、イベント企画:谷田宏江さん

山手234番館

漆器がうまく配置されていました。

山手234番館 2階の飾りつけ

床一面に紙が敷き詰められていて、ちょっと珍しい雰囲気でした。

横浜市イギリス館

昭和12年(1937)に英国総領事公邸として建築された建物で、現代主義を基調としたモダンな形と伝統を加味した重厚な美しさは、当時の大英帝国の風格を現しています。

横浜市イギリス館

テーマ:A Day Out on the Hill 〜英国風の休日へようこそ〜
    コンセプト:英国総領事公邸として建てられた山手の丘にあるイギリス館。
    そこから思い出す母国。見渡す限りに続く穏やかな英国の丘。無数のグリーンと草原花に囲まれてのピクニック。鳥のさえずりとオールドイングリッシュローズの甘い香りが漂う中でアフタヌーンティー。一日の終わりにパブで一杯。素敵な英国風の休日をどうぞ。

フローリスト、フラワーデザイナー:大隅明日香さん、サリー・ニューナムさん、今井浩二さん

横浜市イギリス館 階段の踊り場

ここでハプニングがありました。
    なんと、コクリコさん(昭和記念公園ファン倶楽部&奈良コミュでご一緒しているメンバー)と遭遇したのです。
    コクリコさんは、お連れの方とご一緒でしたので、短いご挨拶だけで失礼しました。

横浜市イギリス館

草原花に囲まれたピクニックなんですね。

横浜市イギリス館

そして、一日の終わりにパブで一杯。良いですね!

横浜市イギリス館とバラ「はまみらい」

山手111番館

J.H.モーガンの設計により大正15年(1926)にアメリカ人J.E.ラフィン氏の住宅として現地に建てられたスパニッシュスタイルの赤瓦と白い壁が美しい西洋館。

山手111番館

テーマ:arji style 〜色彩が煌めくおもてなし〜
    コンセプト:「おもてなし」の意を持つ言葉「主=アルジ」。
    山手111番館の大開口から降り注ぐ自然光とともに移ろう季節の空気。
    花と器と光が創り出す特別なしつらえ。客人をもてなす季節の色彩がリフレクトする。

花:大西香次郎さん、色彩:山本侑貴子さん、光:湯田剛史さん

山手111番館 玄関ホールの飾りつけ

山手111番館 玄関ホールの飾りつけ

山手111番館 ダイニングルームのテーブル飾り

海をイメージしているそうです。

山手111番館 ダイニングルーム

壁に掛けられた花の写真が幻想的です。
    マーク・ヴァサーロ氏、ロンドン生まれ、日本在住20年の作品。

山手111番館 窓辺に置かれた花

こちらはメインの飾りつけではないと思いますが。

山手111番館 玄関の左横の部屋の飾りつけ

12:30頃、7つの西洋館の飾りつけを楽しませてもらいました。
    お腹もすいてきたので、何処かでランチを頂くことにします。

山手111番館の庭のバラ「ビンゴメイディランド」

港の見える丘公園のローズガーデンを抜けて、元町商店街へ下ります。

山手111番館の庭のバラ「緑光」

港の見える丘公園ローズガーデンにて

バラではありませんが。

港の見える丘公園ローズガーデンのバラ「ゴールデンハート」

名前からは黄色いバラかと思いましたが、色が混じっています。

港の見える丘公園ローズガーデンのバラ「ローラ」

「花と器のハーモニー」、今年も楽しませていただきました。
    これだけの花と器を揃えるのは大変ことと思いますが、ずっと続いてほしいものです。

(おしまい)

• 豚のしっぽさん 2012/06/08 13:10:54
    憧れですね〜♪
    世の女性の。。。

主婦の。。。

憧れですよね♪

こんな素敵な洋館に暮らせたら・・・
    テーブルコーディネートもフラワーアレンジメントも頑張っちゃいます

あー(*_*)
    でも1か月でいいかな?
    お掃除にお庭のお手入れに大変だ!

カメラ片手に フラフラ出歩く暇も
    ラケット抱えて テ二ス三昧も 出来ないですよね

たまに訪れて アフタヌーンティでも優雅に頂いて
    お姫様気分♪

それがシッポには むいてるかも(笑)

morino296

morino296さん からの返信 2012/06/09 07:24:12
    RE: 憧れですね〜♪
    シッポさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

西洋館、憧れますね。
    でも、時々訪ねる程度が良いのではないでしょうか。
    ここで毎日生活をするとなると、メイドさんや執事さんがいないと大変そうですね。

一度、アフタヌーンティを召し上がりに、お出掛けされませんか。
    カメラマンとして同行させていただきますよ。

• bettyさん 2012/06/04 22:15:42
    ここで眠りたい♪
    296さま、こんばんは〜♪
    それぞれ飾り方が違いますが、どこもセンスが良くて
    とても参考になります(^^)

どこも素敵でなんですけど、betty的にはイギリス館がお気に入り♪

花のセンスやインテリアすべてが自分好み(*^_^*)

このベッドは感じいいです♪
    このまま私の部屋へ持ってきてくださ〜いって言いたい!
    いい夢がみれそうです^^;

betty

morino296

morino296さん からの返信 2012/06/04 23:18:06
    RE: ここで眠りたい♪
    bettyさん

こんばんは。

イギリス館がお気に入りですか。
    ここを飾った3人も、きっと喜ぶことでしょう。

ベッドは常設ですが、宿泊は受け付けていないようです(笑)。
    ご自宅へのお届は、可能かもしれませんので、確認してみましょうか。

• ちょんたさん 2012/06/03 22:27:28
    やっぱりこの飾り付け、素敵ですね。
    morino296様

どれも素敵ですが、やはりこのイギリス館の飾り付けが一番好きです。

山手111番のもおしゃれですが・・・。

こんなにお花のあるところで、アフタヌーンティなどを頂いてみたいものです。

優雅な気持ちにしていただけました。ありがとうございました。

来年もこの時期にするのでしょうか?行って見たい・・・。

morino296

morino296さん からの返信 2012/06/03 23:14:02
    RE: やっぱりこの飾り付け、素敵ですね。
    ちょんたさん

いつも有難うございます。

イギリス館の飾りつけがお気に入りですか。
    こんな場所で、お茶を頂けると、さぞかし美味しいことでしょうね。

山手西洋館は、いろんなイベントがありますが、

来年の「花と器のハーモニー」、是非、お出掛け下さい。
    その前に、12月の「世界のクリスマス」もお薦めですよ。
    宜しければ、ご案内させていただきます。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/06/03 23:49:47
    RE: RE: やっぱりこの飾り付け、素敵ですね。
    morino296様

> 山手西洋館は、いろんなイベントがありますが、
    > 6月の「花と器のハーモニー」、12月の「世界のクリスマス」が2大イベントです。

世界のクリスマス?クリスマスの飾り付け、国によって違うでしょうが、それが見られるのですか?
    > 来年の「花と器のハーモニー」、是非、お出掛け下さい。
    > その前に、12月の「世界のクリスマス」もお薦めですよ。
    > 宜しければ、ご案内させていただきます。

うわ〜、嬉しい!日にちが合えば、行きたいと思います。特にイギリス館、きっと懐かしいでしょうね!!
    そのときは、よろしくお願い致しますね!!

• きーちゃんさん 2012/06/03 21:53:43
    薔薇・バラ・ばら
    morino296さん、こんばんは♪

薔薇の花たっぷり堪能させていただきました(*^_^*)

北海道はバラはまだまだですが、バラは何度見てもすばらしい!!

そして西洋館♪

どこもすばらしい飾り付け@@

こんな家に住みたいな〜と思う反面、お掃除、お手入れが大変・・・・^_^;

お手伝いさんがいれば別ですけどね♪

バラに囲まれた暮らし、あこがれですね〜(*^。^*)

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2012/06/03 22:16:53
    RE: 薔薇・バラ・ばら
    きーちゃん

いつも有難うございます。

旅行記、いっぱいご覧いただき有難うございます。

バラの花、手入れが大変なようですね。
    山手西洋館のバラも、庭師の方がしっかり面倒をみて下さるから、
    楽しませてもらえるわけで、感謝、感謝です。

西洋館の飾りつけ、素晴らしいですね。
    でも、現実と違うからこそ楽しめるのかも知れませんね。
    毎日、生活をするとなると、それこそ大変ではないでしょうか。
    メイドさんや執事さんがいないと無理かも知れませんね。

こちらのバラは、そろそろ終わりのようです。

• CANさん 2012/06/03 20:47:19
    素敵なテーブル
    morino296さん

こんばんは!CANです。
    毎年morino296さんの旅行記をみて
    「あっ!来年こそ行くぞ〜!」と思っているのにいつも
    忘れちゃいます。でも次の週末もやっているんですね。
    天気が良ければ行ってこようと思います。
    それにしても素敵なテーブルコーディネート
    こんなテーブルで食事をしてみたい!

ところでコクリコさんに見つけられたとか?
    コクリコさんって人を見つける天才ですね。

morino296

morino296さん からの返信 2012/06/03 21:26:44
    RE: 素敵なテーブル
    CANさん

いつも有難うございます。

びっくりしましたよ、コクリコさんに声を掛けられて。
    しかも、階段の途中で、写真を撮ろうとしていたので、私は全然気づきませんでした。

花と器は、次の日曜日までやっていますので、お出掛け下さい。

morino296さんのトラベラーページ