横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も山手西洋館で開催された「花と器のハーモニー」を楽しんできました。<br />11回目を迎えた今年のテーマは、「横濱Style〜心に響く豊かな時間〜」です。<br /><br />後半は、ベーリックホール、外交官の家、ブラフ18番館の3館を紹介します。<br /><br />開催期間は、6月4日(土)〜12日(日)の9:30〜17:00です。

横濱Style:花と器のハーモニー2011(後半)

2011/06/04 - 2011/06/04

morino296さん

ベーリックホール

玄関先に赤バラが綺麗に咲いています。

ベーリックホール 玄関ホールに飾られた花

ベーリックホール

ダイニングルームのテーブル飾りに人が集まっています。

ベーリックホール ダイニングルーム

テーマ:花あふれるおもてなし〜イギリスの風をあなたに
    コンセプト:イギリス人貿易商B.R.ベリック氏の邸宅として、建築家J.H.モーガンの設計により昭和5年(1930)に建てられたベーリックホール。当時の様子を思い浮かべれるような空間をフュージング技法の手作りガラス器とイギリススタイルの花で華やかに表現したそうです。(パンフレットより)

ベーリックホール ダイニングルーム

テーブルの上には、石ころのようなものが敷き詰めてあり、その上にガラスの器が置かれています。
    ここで食事をするのは、相当難しそうな気がしました。

ベーリックホール ダイニングルーム

フュージング技法の手作りガラスの器だそうですが詳しいことは分かりません。
    ネットで調べたところ、「溶着(FUSE)することでガラスに表情を与える技法。主として、板ガラスを用い、電気炉で加熱溶着します。成型は、表面張力と自重でおこないます。」とありました。

ベーリックホール ダイニングルームに飾られていた花

ベーリックホール ダイニングルームの窓

ベーリックホール リビングルーム

外国人が好みそうな日本の古い絵柄の器が並んでいました。

ベーリックホール リビングルーム

フラワーアートアワード2011の準グランプリ受賞作品「希望(東北震災復興に向けて)」

底に敷かれたのは塩。赤いバラの花で日の丸をイメージ。

ベーリックホール リビングルーム

宙に浮くバラの花、パワーストーン、クリスタルがふんだんに使われています。

ベーリックホール

階段にも花が飾られています。

ベーリックホール 2F ゲストルーム

ベーリックホール 2F 夫人寝室

ベーリックホール 2F サンポーチ

外交官の家 玄関前のバラ

外交官の家 ダイニングルーム

テーマ:花に招かれて
    コンセプト:100年の歴史ある館で、時代の幕開けに相応しいウエディングパーティーを演出。
    ガラスの器を使い、初夏の爽やかなパーティーシーンをイメージ。(パンフレットより)

外交官の家 ダイニングルーム

外交官の家 サンルーム

花嫁のウエディングドレスをイメージしたものです。

外交官の家 サンルーム

長〜いトレーンです。

外交官の家 小客間の花飾り

外交官の家 大客間に飾られた花

よく見ると葉がハート型になっています。

外交官の家 2F 展示室のテーブル飾り

外交官の家 2F 展示室のテーブル飾り

小さな柿の実も並んでいます。

外交官の家 2F 書斎

外交官の家 2F 書斎

机の上には花の本が広がっています。

外交官の家 2F 主寝室

外交官の家 2F 主寝室

外交官の家

明治43年(1910)、外交官・内田定槌邸としてアメリカ人建築家J.M.ガーディナーの設計で東京渋谷に建てられたもので、平成9年(1997)にここへ移築されました。

最後は、ブラフ18番館です。

庭に咲くアジサイの横にスケッチブックが置かれていました。

ブラフ18番館

ハナミズキの下にスケッチをするグループが並んでいます。

ブラフ18番館とブラシの木

ブラフ18番館 ダイニングルーム

テーマ:〜いにしえの住人へ贈る〜 心重ねる 家族で囲むバラ色の食卓
    コンセプト:横浜市の花、バラ。この花を使った言葉に希望・幸福に満ちていることの例えとして「バラ色」があります。食卓におけるバラ色とは?
    今も昔も家族で囲む食事の時間ではないでしょうか。(パンフレットより)

ブラフ18番館 ダイニングルーム

設定は、「久々に帰国したフランスに嫁いだ娘を迎えて」。
    食卓を囲むのは、フランスに嫁いだ娘夫婦、両親、二人の兄弟の計6人。
    メニューは、横浜を代表する中国料理とフランス料理を融合させたヌーベルシノワ(よく分かりませんが)。

ブラフ18番館 ダイニングルーム

テーブルには、開国時代に日本とフランスを結んだ古伊万里の様式を取り入れた食器。
    日本、中国、フランスの要素をミックスしたオリエンタルな食卓。
    国際結婚が増えた時代、家族の賑やかなバラ色の時間がそこにある。(解説まる写しで済みません)

ブラフ18番館 1Fの廊下

ブラフ18番館 リビングルームの飾り

赤バラの花に黒が混じっています。
    「赤と黒」といえば、スタンダールでしょうか(ちょっと単純かな)。
    着色されたのか、黒い水を吸わせたのでしょうか?

ブラフ18番館 リビングルームの飾り

ブラフ18番館 リビングルーム

ブラフ18番館 サロン

花をグリーンアスパラが支えています。

ブラフ18番館 サロン

「久々に訪れた祖父母を囲んでサプライズパーティー」だそうです。

ブラフ18番館 サロン

いつも自分の畑で作った野菜を送ってくれる祖父母へ、大学生の孫娘が感謝の気持ちを込めて、野菜を取り入れたティータイムをサプライズ。

ブラフ18番館 サロン

食卓を囲むのは、祖父母・母・娘の親子三世帯4人。(なぜ、父がいないのかは不明です。まっ、いいか)
    メニューは、日本茶をベースにしたフレ−バーティーと野菜を取り入れた和のスイーツ(なぜ、南部煎餅と豆菓子なのか?)。

ブラフ18番館 サンルーム

ソフトクリームではありませんが。

ブラフ18番館 サンルーム

ブラフ18番館 2F 閲覧室

ブラフ18番館 2F 談話室

「お気に入りの染付で楽しむ茜色の時間」
    共に暮らす30〜40歳代独身姉妹。染付をコレクションしている姉に連れられて骨董市へ。一目ぼれした染付のお皿を頑張った自分へのご褒美にと思いきって購入。
    帰り道のベーカリーで買ったブリオッシュやデニッシュを染付にのせ、北欧風の食器と組み合わせてみる。(解説のとおりです)

ブラフ18番館 2F 談話室

「おやつでパンを作ろう!! 三匹の子ブタ」
    誰もが子供のころ一度は読んだことのある「三匹の子ブタ」。
    休日の昼下がり、テラスでママと子供たちと三匹の子ブタをパンで作るシーン。
    (解説より)

三匹の子ブタ、一匹足りないのはなぜ?誰かが食べちゃったのか、これから作るのか?考えてしまいます。

ブラフ18番館 2F 談話室

「テラスで楽しむクールサマーダイニング」
    蒸し暑く、食欲のない週末の朝。こんな日は、心も体も涼を感じる食卓で一日の始まりを過ごしたい。
    テーブルをテラスに出し、海をイメージする爽やかな青色のテーブルクロスを掛けてみる。庭で摘んだ白いバラをガラスの花器に浮かべ、ガラスとシルバーをアクセントに使用した食器を組み合わせることで、目にも涼やかな食卓の完成です。(解説より)

ブラフ18番館の庭の大イチョウ

閉館時間の少し前、ブラフ18番館を見終えました。
    花と器のハーモニー、西洋館7館を楽しませてもらいました。

各館、それぞれ楽しまますが、ちょっと分からないものもありました。
    芸術の難しさでしょうか(?)
    また、来年も楽しみにしていますので、続けてくださいね!

(おしまい)

• 夏への扉さん 2011/06/12 23:10:50
    なっとく!
    morino296さん、こんばんは。

このイベントに行く前にmorino296さんと、あんみつ姫さんの旅行記拝見して参考にさせてもらいました。
    おととい実際に行きましたが、「ここで食事をするのは、相当難しそうな気がしました。」というコメントに納得です。
    私の旅行記に、morino296さんの名前お出しして、そのこと書いたのですが、いいでしょうか?

実際に見て、自分でも写真撮ってからmorino296さんの旅行記みると、私よりだんぜん写真が良く撮れているのに感心しました。

なつ

morino296

morino296さん からの返信 2011/06/13 00:09:02
    RE: なっとく!
    夏への扉さん

こんばんは。
    花と器のハーモニー、平日にお出掛けになって良かったですね。
    お父様と食事もご一緒されていいですね。

ベーリックホールのテーブルでは、食事は出来ませんね(笑)。
    他の西洋館も、一緒かも知れませんが。

あんみつ姫さんは、別の日にもお出掛けになっていますので、
    詳しい旅行記が出来上がることと思いますよ。

私のは、いつもながら、あまり時間を掛けずに撮った写真ばかりです。

• ぽちこさん 2011/06/08 08:24:45
    Style。。。
    おはようございます、morino296さま(^o^)

やっぱ横濱Styleというだけあって
    洗練されたカンジで女子は大好きですね〜♪

家庭ではこんなふうには行かないですがちょっとチャレンジしたい(笑)
    今、我が家のスタイルはワールドワイド?

エスニックありアメリカンあり和!あり…
    揃えられないですね〜
    大体何でも「かわいい」という理由で衝動買いするのがよくない(爆)

だからこういう花のアレンジや器や雰囲気…あこがれちゃいます。
    やっぱいいな…

ぽちこ

morino296

morino296さん からの返信 2011/06/08 20:13:16
    RE: Style。。。
    ぽちこさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

花と器のハーモニー、現実との違いがかえって良いのかも知れませんね。
    こんな大きなスペースが使える家となると、そんなにありませんよね。

ぽちこさんのお宅は、ワールドワイドとのことですが、
    それはまた楽しいではありませんか。

目の保養にしていただければ嬉しいです。

• bettyさん 2011/06/08 07:01:55
    花に囲まれた生活
    296さま、おはようございます(^^)
    花と器のハーモニーを楽しませていただきました♪

こういうお花のアレンジをしている人は楽しいだろうなと
    感じましたが、お仕事なので大変ですよね!

開館から閉館までお花がベスト状態でセットされていなければ
    いけないですしね〜(・.・;)

洋館だから広いしいい感じ(^^♪

日本のお家では余程大きなお家でないかぎりお花の香りで
    クラクラしそうです^^;

祖父母を囲んでのサプライズパーティーのセットは可愛くて
    いい感じだと思いました♪

自分にとって一番身近な雰囲気でした(^^)

階段にお花が置いてありましたね!
    うちの階段に置いたら、蹴飛ばしてしまいますね^^;

変な想像してしまいましたが、色んなお花と器のアレンジを大きな洋館で
    私もやってみたいなあ〜

betty

morino296

morino296さん からの返信 2011/06/08 07:21:20
    RE: 花に囲まれた生活
    bettyさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

初日の土曜日で7館とも大勢の人が楽しんでいました。
    ゆっくり楽しむには、平日に限るのですが。

8日間とはいえ、生の花を維持するのは大変ですよね。
    2日くらいで交換するのもあるようです。

bettyさんのフラワーアレンジメントも見せていただきたいですね。
    楽しみにしています。

morino296さんのトラベラーページ