横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている横浜山手西洋館の2大イベントの一つ、「花と器のハーモニー」、今年で14回目を迎えます。<br />今回のテーマは、〜 横濱山手のおもてなし〜スイーツstory〜 です。<br /><br />写真の枚数がが多いですが、宜しければご覧ください。<br /><br />開催期間:6月7日(土)〜15日(日)<br /><br />(コメントはパンフレットと現地での解説から引用)

横浜山手西洋館:花と器のハーモニー 2014

2014/06/08 - 2014/06/08

morino296さん

写真の枚数がが多いですが、宜しければご覧ください。

開催期間:6月7日(土)〜15日(日)

(コメントはパンフレットと現地での解説から引用)

「花と器のハーモニー」のポスター

ブラフ18番館

テーマ:「スイーツ*シンフォニー」in 横浜山手 〜nice cup of tea〜
    コーディネーター:竹内 薫氏

【コンセプト】モダン文化発祥の地、横浜。
    横浜はじめて物語にはスィーツの誕生もあります。
    ブラフ18 番館はスィーツのある“ おもてなし"を4つの「ティーパーティー」が奏でます。誰もが幸せを感じるとき・・
    それは一杯のお茶とピッタリなお菓子に出会えた時。

第1楽章 ウェディングシャワーティーパーティー

ブライズメイド達が あなたの幸せを願って開くティーパーティーは由来のあるケーキを揃えたおもてなし。

ブラフ18番館 ダイニングルームのテーブル飾り

水色の器が清々しいです。

ブラフ18番館 ダイニングルームの花

ブラフ18番館 1階廊下の突当りの花

ブラフ18番館 サロン

第2楽章 初夏のガーデンティーパーティー

木漏れ日の光が もう眩しい頃 ハーブガーデンの収穫を皆で分かち合いましょう

ブラフ18番館 サロン

ローズマリーのケーキ、ミントのクッキー、野菜のマカロン
    おすすめのハーブティーとご一緒に。

ブラフ18番館 サンルームの花

ブラフ18番館 2階廊下の突当りの花

ブラフ18番館 2階の談話室

第3楽章 チャイニーズティーパーティー

夏の中国茶会は五行に習い、南<方角>と赤<夏の色>で整える。
    お茶は夏に見立てた 六安梅片 蓮花茶
    お茶請けも季節を楽しみ 蓮餡の生月餅 マンゴーの小月餅 ドライフルーツ 麻花八

ブラフ18番館 2階の部屋

第4楽章 野点MODAN

お茶はなぜ私たちを魅了するのでしょうか
    和 和をもって
    敬 うやまいて
    静 まっすぐに
    寂 ととのえて
    茶道の精神 利休による著
    そこには800年を過ぎても 日本人のもてなしの心が息づいています
    おもてなしをPEACEとともに 今、世界へ発信!

ブラフ18番館 2階の部屋

このお菓子は紫陽花をイメージしているのでしょうか。

外交官の家

テーマ:受け継がれる暮らしの美
    コーディネーター:谷口 則子氏

【コンセプト】
    長い歳月を経て、先人たちの暮らしを見つめ続けてきた洋館。
    守り、受け継がれる美しい暮らしに想いを馳せ、Arts & Crafts 運動の提唱者であるウィリアム・モリスの意匠とバーナード・リーチにゆかりの現代英国陶芸の器、六月の美しい花々でコーディネイトします。
    Artists & Craftsman たる作家たちの力とともに。

外交官の家 ダイニングのテーブル飾り

花と英国現代陶芸、ウィリアム・モリスのデザインとのコーディネーションを試みました。

外交官の家 小客間

外交官の家 1階階段踊り場

外交官の家 2階書斎

外交官の家 2階寝室

外交官の家 2階サンルーム

結婚式の準備に華やぐ家族をイメージしてコーディネートされたそうです。

ベーリック・ホールの玄関

ベーリック・ホールの玄関

ベーリック・ホール

テーマ:ようこそ私たちの空間へ
    コーディネーター:平井 ペダル カトリン氏・平井 昭臣氏

文化の違う二人が飾る空間。
    ヨーロピアンテイストの中に和が融合してできる西洋人が感じる和の空間を、五感で感じとって下さい。

ベーリック・ホール ダイニングのテーブル飾り

エリスマン邸

テーマ:花・竹・水 西洋館
    コーディネーター:粕谷 尚弘氏

【コンセプト】
    エリスマン邸は、洋館でありながら、シンプルで直線的な印象で、どこか和的な直截さも感じます。
    飾るものによってその印象が変わり引き立ててくれるような木のぬくもりと白を基調としたこの空間に、竹の持つ強さとしなやかさと精悍なグリーンに花や植物の表情を、この館を訪れる人々に、感じて頂けたらと思います。

作品がちょっと大きすぎて、全体を写すのは難しいです。

エリスマン邸 応接間

水菓子でしょうか。

エリスマン邸 サンルーム

エリスマン邸 ダイニングルーム

エリスマン邸 ダイニングルームのテーブル飾り

山手234番館

テーマ:〜if・千利休と私の友達をスイーツでおもてなしをするとしたら〜
    コーディネーター:為谷 一重氏・藤原 素朝氏

【コンセプト】
    スイーツには時を超えた歓びがあります。
    和モダンなディスプレーで、今の世に利休をお招きし、私のステキなお友達と一緒にお茶とスイーツでおもてなしをしたら・・・・と想像してみました。
    さあ、どんな会話で花を咲かせることでしょう。

山手234番館 ダイニングルーム

ひょっとこの饅頭と和菓子。

山手234番館 1階右側の部屋

山手111番館

テーマ:Bon mariage 〜Jardin nostalgique
    コーディネーター:森田 朋子氏

光と風の吹き抜ける小高い丘。
    どこか懐かしさを感じる小さなチャペルのような館にてのウエディングパーティー。
    祝福に訪れたゲストをお迎えするのは二人のスイートなおもてなしの心。
    メヌエットが聴こえてきそうな幸せの空間へ誘います。

山手111番館

山手111番館の前にヤマボウシの花が咲いていました。

山手111番館 ヤマボウシの花

横浜市イギリス館 1階廊下

横浜市イギリス館 階段踊り場

横浜市イギリス館

テーマ:バラのテーブル 〜ヴィクトリア女王が愛したお菓子とともに
    コーディネーター:Design team Liviu

【コンセプト】
    日本では横浜港に初めて入って来たバラ。
    私たちはイギリス館を英国の国花であるバラで飾ります。
    1851 年ロンドン万博でヴィクトリア女王が買い上げた器とともに女王の時代に思いを馳せてみましょう。
    女王が愛したケーキたちとその時代に始まったアフタヌーンティーの習慣。
    そして今も引き継がれる大事なお茶の時間。
    バラの香りに包まれて・・・。

横浜市イギリス館 ダイニングルーム

横浜市イギリス館 ダイニングルーム

横浜市イギリス館 ダイニングルーム横の部屋

横浜市イギリス館 サンルーム

横浜市イギリス館 2階寝室

ベッドの足元にお茶とお菓子が置かれています。
    寝相が悪い人は、蹴飛ばしてしまいそう?

可愛いお菓子

横浜市イギリス館 2階寝室の窓

横浜市イギリス館 2階寝室

花が多すぎて、鏡台としては使えませんん。

横浜市イギリス館 2階応接

子供部屋という設定だとか。

アメリカ山公園のアジサイ

梅雨入りし、雨の日が続いていますが、西洋館の花と器のハーモニーを楽しませてもらいました。

(おしまい)

• コクリコさん 2014/06/12 09:27:13
    花と器とお菓子!
    今日も雨ですね〜

雨の合間に「花と器のハーモニー」や鎌倉に行けるのは地の利、羨ましいです。

かにちゃんと私は行けなかったのですがお内儀蓮の一人が「花と器・・・」に行ってメールをもらいました。

スモークツリーが面白く飾られてた、と書いてあったので興味あったのですが、morino296さんの写真で拝見することができました!

人気出すぎたクリスマスより、花と器の方が良いかな〜って最近は思います。
    今年は特にスウィーツも、なんて♪
    帰りにお菓子買いたくなってしまいますね!

西洋館の季節ごとのレポートいつもありがとうございます!

morino296

morino296さん からの返信 2014/06/13 00:20:40
    RE: 花と器とお菓子!
    コクリコさん

いつも有難うございます。

梅雨入りした途端、大雨が続いていますね。
    最近は集中豪雨型が多いように思いますが、被害がないといいですね。

花と器、雨が降ると人は少ないかも知れませんね。
    実は、7日、8日と連続で行ったのですが、やはり初日の方が混んでいました。

あれがスモークツリーと言うのですね、分からずに撮っていたようです。

コクリコさんと西洋館でバッタリ会ったのは何年前でしたかね。
    今回も、気を付けて回っていたのですが・・・。

また、お出掛け下さい。

morino296
  • momotaさん 2014/06/10 15:32:38
    スウィートな世界
    morino296さん、こんにちは♪

今年のテーマはスイーツなんですね。
    全体的に女性が好みそうなかわいいコーディネートが
    多いように感じますがお花と器の使い方がどれも素敵ですね。

和のテイストもいいなぁ。
    竹が涼しげでだったり和菓子のあじさいがお皿に咲いて
    初夏のイメージにピッタリですね。
    最近生花が少なくなっているのが気になっていましたが
    今年は良さそうですね。

雨でも関係なく楽しめるいいイベントですよね。

morino296

morino296さん からの返信 2014/06/10 23:46:15
    RE: スウィートな世界
    momotaさん

いつも有難うございます。

毎年楽しみにしている西洋館の花と器のイベント、
    今年も楽しませてもらいました。

開催期間中、良いコンディションで維持するのは大変でしょうね。

室内のイベントですから雨が降っても大丈夫とは言え、
    傘を差して7館めぐるのは・・・。

• きーちゃんさん 2014/06/09 12:51:10
    ステキですね☆
    morino296さん、こんにちは〜

横浜山手西洋館の「花と器のハーモニー」、本当に目の保養になりますね!

雰囲気が、初夏〜夏。。。といったイメージです♪
    淡い色の飾りが、とっても癒されますね〜

気持ちがとても豊かになる雰囲気で、ここでゆっくり本を読んでいたいです。
    。。。スイーツもいただければいいのですが(笑)

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2014/06/09 20:32:01
    RE: ステキですね☆
    きーちゃん

いつも有難うございます。

西洋館の飾りつけ、毎回思うのですが、
    非日常の世界を楽しませてもらっています。

西洋館7館の内、3館は喫茶コーナーがありますので、
    ゆっくり読書も可能ですよ。
    ケーキもいただけますので、是非、お出掛け下さい。

• bettyさん 2014/06/09 10:07:37
    西洋館はいつも楽しませてくれますね♪
    296さま、こんにちは〜♪

暑いけど、涼しげな花と器のハーモニーを見せていただき、
    気持ちが華やいだ気分になりました。

ブルーの器や籠に白い花は特に涼しげでいい感じです(*^_^*)

外交官の家のお茶のセットは気に入りました♪

あのセットでゆっくりお茶をしたらいいなあ〜って♪

betty

morino296

morino296さん からの返信 2014/06/09 20:25:57
    RE: 西洋館はいつも楽しませてくれますね♪
    bettyさん

いつも有難うございます。

梅雨入りして、鬱陶しい天気が続いていますが、
    山手西洋館のイベントは、気分転換に良いですね。

毎回思うことですが、自分の生活とはかけ離れていて
    別世界なのですが、それが良いのかもしれませんね。

外交官の家では、飾られている器では無理ですが、
    喫茶コーナーもあって、ゆっくりお茶は出来ますよ。
    次回、横浜へ来られるときは是非ご利用ください。

morino296さんのトラベラーページ