横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年6月の梅雨時に横浜・山手西洋館で開催される「花と器のハーモニー」を見に出掛けました。<br />今年のテーマは、Neo Japonisme〜フランスの美と日本の心が織りなす新和様式のNew Life Style〜<br /><br />今年は、日本とフランスの両国に交流が始まって150周年となることから、フランス大使館などの後援で記念イベントとして開かれました。<br /><br />開催期間は、2008年6月14日〜22日の9:30〜17:00です。<br /><br />フランスを代表する洋食器ブランドと日本を代表する伝統工芸の器を使い、様々なジャンルのクリエーターが東西融合のコーディネートを展開します。(ガイドブックから引用)

山手西洋館:花と器のハーモニー2008

2008/06/14 - 2008/06/14

morino296さん

ブラフ18番館

いつものようにJR石川町駅から山手イタリア山公園へ上り、最初はブラフ18番館から。

大正末期に建てられた外国人住宅。平成3年まで、カトリック山手教会の司教館として使われていたものを平成5年に移築復元。

テーマ:The art of party 〜ブラフの青い風〜

京焼・清水焼xジャン・ルイ・コケ

京焼・清水焼:安土・桃山時代の末から京都でつくられた焼き物の総称
    ジャン・ルイ・コケ:1824年創業の磁器窯

ブラフ18番館の庭にて

ブラフ18番館の庭にて

外交官の家
    テーマ:沢山の感動を今ここに回想して

越前漆器とレイノーのコーディネートです。

外交官の家の庭にて

テーマ:アール・ヌーヴォーの華
    〜曲線と流動が導く装飾の世界〜

輪島塗とアビランドがコーディネートされています。

ベーリックホール

ここは、ジュエリーアーティストがコーディネートしています。

クラシックなオルゴールとランプ

ベーリックホールの玄関

テーマ:NEW JAPAN STYLE
    九谷焼とクリストフルがコーディネートされています。

テーマ:幸せのつぼみ
    〜心で紡ぐハーモニックスタイル〜

会津塗とジアンがコーディネートされています。

山手234番館

これも会津塗りのようです。

山手234番館

会津塗の新ブランドだそうです。

山手十番館のバラのゲート

テーマ:交錯する光の誘惑
    第1章〔水の鏡〕 第2章〔夢想〕
    〜一瞬の風になれ〜

横浜市イギリス館の階段の窓

横浜市イギリス館

有田焼とラリックがコーディネートされています。

玄関に置かれた今回のイベント・ポスター

玄関前にて

テーマ:花・書・器・人

萩焼とベルナルドがコーディネートされています。

萩焼

萩焼の花器と大輪の紫陽花

横浜イギリス館ローズガーデン

名前は「宴」

横浜イギリス館ローズガーデン

HPには「バラの見頃は終わりました」と書かれていましたが、まだ頑張って咲いているバラもありました。

• Luceさん 2008/06/21 19:30:28
    優雅な気分に・・・
    morino296さん、こんばんは。
    「花と器のハーモニー」なんて素敵なコラボレーションですね。
    とても優雅な感じが写真から伝わってきます。
    こんな風に日常にお花を取り入れられたら
    心も和むしお洒落ですね。
    なかなか実践はできませんが勉強になります。
    素敵です。

奈良にも行かれたんですね。
    いつもmorino296さんの行動力には脱帽です!
    また奈良の旅行記にもお邪魔します。

Luce

morino296

morino296さん からの返信 2008/06/21 20:48:05
    RE: 優雅な気分に・・・
    Luceさん

いつも有難うございます。

「花と器のハーモニー」、素敵ですよね。
    自分の生活とは差がありすぎますが、目の保養になります。
    こうした綺麗なものを見ることで、何かの参考になるような気もしますね。

このところ、関西出張が続くので、何処へ行こうか悩んでいたのですが、
    天気が良さそうだったので、奈良へ行くことにしました。

京都も好きですが、奈良は奈良の良さがありますね。

明日は、京都か奈良か、どちらにしようかな、これから考えます。
    でも、雨のようなので・・・。

• CANさん 2008/06/20 23:07:16
    確か昨年も・・
    morino296さん

こんばんわ!CANです。
    確か昨年もmorino296さんの山手西洋館花と器のハーモニー
    の旅行記を見て、「行きたい〜!」と思った事を
    思い出してきました!ちょうど私の好きな紫陽花の
    時期なので、どうしても晴れると、紫陽花の方にいってしまって・・
    それにしても綺麗ですね〜。
    お花も食器のディスプレイも・・日の光が入って
    本当に素敵なランチタイムがおくれそうな感じですね!

morino296

morino296さん からの返信 2008/06/21 09:11:17
    RE: 確か昨年も・・
    CANさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

はい、昨年も行きました。
    このところ、毎年6月と12月のイベントを楽しませてもらっています。

私の現実とは少しかけ離れていますが、目の保養にさせていただいています。
    こんなところでランチできれば最高ですね。

明日22日まで開催されていますので、宜しければお出掛けください。

morino296
  • ralphinさん 2008/06/19 22:06:02
    蛇も蚊も祭りと花と器のハーモニー
    こんばんは、morino296さん。

最近4traさぼり気味のralphinです(笑)

蛇も蚊も祭り・・知らなかったです。
    歴史のある祭りだったんですね。
    現在では蛇を作るの大変でしょうね。
    昔ならその辺に沢山あったでしょうが。
    1作目の蛇はなんだかネズミみたいで可愛い顔立ちですね。

今年も行ったんですね!花と器のハーモニー。
    毎回、息を呑むような展示の数々ですよね。
    我が家もこんなダイニングならいいのに・・・。
    ダイニングに花があるだけでこんなに華やかになるものなんですね。
    (もっともテーブルコーディネイトが素晴らしいってのもありますが)
    たまにはお花でも買って飾ってみようかな。

それぞれ1票です♪

ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2008/06/19 22:32:08
    RE: 蛇も蚊も祭りと花と器のハーモニー
    ralphinさん

こんばんは。
    ちょっとご無沙汰でしたね。
    書き込み&投票、有難うございました。

蛇も蚊も、全然知られていないようですね。
    折角の伝統、大事にしたいですね。
    苦労して作られた大蛇が燃やされてしまうのも
    もったいない気もしますが。

山手西洋館のイベントは、毎年楽しみにしていますが、
    これもスポンサー探しが大変のようですね。
    頑張って続けて欲しいです。

morino296

• waterlilyさん 2008/06/18 21:28:58
    綺麗ですね〜☆
    morino296さん、こんにちは。
    横浜、そして山手西洋館は一年を通して本当にいろいろな催しが次々と開催されて感心してしまいます。
    今回もまた家に居ながらにして、素晴らしい催しを拝見させて頂き、ありがとうございます。
    和と洋のコラボレーション、素敵ですね〜。
    日本に住む者にとって、こんなに素敵にはとても無理としても、コーディネイトのヒントが頂けそうです。
    そして、いつもながらお写真が本当に綺麗で、さすがmorino296さんですね!
    家庭画報か婦人画報のような何か美しい雑誌を見ているような気分で、うっとりと楽しませて頂きました☆

morino296

morino296さん からの返信 2008/06/18 23:43:31
    RE: 綺麗ですね〜☆
    waterlilyさん

いつも有難うございます。

山手西洋館のイベントは、いつも楽しみにしています。
    このイベントも開催期間中、生花を同じように維持することは大変だと思いますね。
    見せていただく方には分からないご苦労があることと思います。
    スポンサー探しも大変だと思いますが、ずっと続けていただきたいと願うばかりです。

• 前日光さん 2008/06/18 00:32:12
    素敵ですねぇ!
    作成中にお邪魔します。

いつものことながら、エキゾティックジャパン!
    昨年もこのような写真を見せていただきましたが、
    いつ見てもため息!です。

イギリス館の窓の写真が涼しそうで爽やかで、
    たいへん心が和みました。

とても心が豊かになりますね。
    センスがよくてオシャレで、色合いがすばらしいです。

もちろんmorino296さんの腕がよいからなのでしょうね。
    迷わず1票です。

morino296

morino296さん からの返信 2008/06/18 00:45:05
    RE: 素敵ですねぇ!
    前日光さん

いつも有難うございます。
    やっと、完成と言うことにしちゃいました。

横浜は、来年、開港150周年でいろんなイベントが企画されていますが、
    今年は日仏交流150周年なんだそうです。

このイベントも7年目になりますが、スポンサー探しなどでご苦労されているようです。
    入場無料で楽しませていただいていますが、景気の影響が気になります。

15日は、当麻寺へ行ってきましたよ。
    前日光さんがお気に入りであるのが納得できました。
    旅行記は、少し時間が掛かりそうですが、またご覧ください。

morino296さんのトラベラーページ