万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉を愛する仲間15人で万座温泉にいってきました!<br /><br /><br /><br /><br />いやー万座の湯は濃いね!<br />パワーを感じたよ。<br />前日に靴ずれしてかかとがめくれてたんだけど、万座の湯は全然しみないの!<br />1泊だったけど、これ数日滞在したら悪いところなくなるんじゃねーかって程効能をかんじました。<br /><br /><br /><br />軽井沢駅から万座温泉行きのバスまで4時間あるっちゅーことなので、<br />「小諸に行って蕎麦&温泉」<br />を提案し、スケジュールにくみこみました。

三十路の湯治旅(万座温泉)

2013/12/14 - 2013/12/15

直吉

直吉さん

温泉を愛する仲間15人で万座温泉にいってきました!

いやー万座の湯は濃いね!
パワーを感じたよ。

「小諸に行って蕎麦&温泉」
を提案し、スケジュールにくみこみました。

2.0
友人
新幹線

おはようございます!
    新幹線で軽井沢駅で下車。軽井沢って近いのねー。

万座温泉に行く前に、小諸で蕎麦と温泉をいただきます。
    軽井沢駅からしなの鉄道に乗り換えて小諸駅へ。

15人だったので、事前にタクシー会社と相談して大型タクシーを2時間チャーターしました。

蕎麦も温泉も大きな設備ではないので、
    「蕎麦→温泉」と、「温泉→蕎麦」の2班に分かれます。
    私は「蕎麦→温泉」。
    お店は「草笛」。
    くるみそばってゆーものを食べてみたかったから。
    事前に席を抑えようと連絡したら
    「今の季節なら予約不要」
    ってことでした。
    注文しら、くるみ蕎麦。
    くるみペーストが超まろやかでおいしいの!
    自分が食べてきた蕎麦の中でナンバーワン。

そしてこれが「くるみおはぎ」
    ホロホロした食感です、感動。食べてみて!!

温泉は「布引観音温泉」です。

色々調べて、「シャワーも源泉」に惹かれ、ココに決めました。
    地元の方がチラホラ入っていたので、湯船の写真はナシ。
    茶色い湯花が浮いていました。

分かれてた2班とは小諸駅で合流。
    バスで万座温泉へ向かいます。
    その途中に
    「キャベツ畑で妻に愛を叫ぶ」
    っちゅーところを通過。

ここが本日のお宿、日進舘。
    思ったより大きくて立派!!

ここがお部屋です@本館。

お食事はバイキング形式。

はい、結構おいしいです!
    しかし盛り付けがヘタクソでおいしそうに写ってません。

夜はみんなで宴会。
    持ち込んだポテトチップがパンパンに膨らんでおります。
    さすが標高1800m。

館内の内風呂。
    湯けむりがスゴいので湯船の写真はなし。

外の露天風呂へ行くには、備え付けの長靴を借りれます。

露天風呂まで80mとのことですが、寒い!

ヒィー寒ぃー

とか言いながら露天へ到着。

お湯がジャッバジャッバ。

ホテル内には万座温泉日進館を愛するひとたちの声が掲げらてます。

手前は大工原サマ。
    なんと100歳!
    それでも元気に自転車乗ってまーすな写真も貼ってあった。
    スゲーな、説得力あるな。

なんか1泊で帰るのもったいないなー
    次は夏に来て、避暑したい。
    標高1800mもあれば星も奇麗であろう。

軽井沢に戻ります。
    星野リゾートに立ち寄る。
    まずは丸山珈琲で駆けつけ一杯。

万座の湯は刺激が強いので、やさしい「トンボの湯」で仕上げます。
    キレイで広い設備です。
    お湯もイイです。
    ただ、個人的には万座のようなパンチが効いたお湯が好みです。

えー風呂からあがったらもう真っ暗なんだけど!
    軽井沢らしく、オサレなツリー。

軽井沢駅で名物「峠の釜飯」を買って、車内でいただきまんぼー。
    家に着いたら「寝る」だけ。

大人15人での今回の旅。修学旅行みたいで楽しかったです。
    持つべきものは友達だ。