兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から譲り受けたスルットKANSAI3Dayチケット1日分を利用し、観光などせずに関西の私鉄・バスをひたすら乗りまくった乗車記録。その肆。<br />この回では3Dayチケットの範囲外になるが、北条鉄道に神姫バスへと乗車。<br /><br /> 【乗り鉄】【乗りバス】<br /><br />①大阪モノレール<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10637090/<br />②能勢電鉄<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10640766/<br />③神戸電鉄<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10641919/<br />④北条鉄道・神姫バス<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10641921/<br />⑤山陽電鉄・阪神電車・灘温泉<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10641922/

20111218 スルットKANSAI 3Dayチケット乗りつぶし乗車記④北条鉄道・神姫バス

2011/12/18 - 2011/12/18

③神戸電鉄
④北条鉄道・神姫バス
⑤山陽電鉄・阪神電車・灘温泉

高速・路線バス 私鉄

粟生駅から1610発の北条鉄道に乗って北条町駅へと向かう。
    車両は元三木鉄道のものだった。

車内はボックスシート。
    数日前に乗車した友人はロングシートの車両だったようだが、旅行の身としてはこっちの方が雰囲気が出てありがたい。

加古川線の列車に接続。
    何名か乗客が乗り換えてくると出発した。

ディーゼル音を高らかに、のどかな田園の中を走る。

法華口駅。
    この駅をはじめ、国鉄時代の面影を残した駅が多数あった。時間があればあちこちで降りてみたくなる。

そして20分ほどであっという間に北条町駅へ。
    クリスマスが近かったこともあり、サンタラッピングを施した列車もあった。

ここから今度は、神姫バスで姫路へと向かおう。接続時間は15分。

待つことしばし。
    少々遅れて姫路駅行きのバスが到着。

客が誰も乗っていないバスに、私ともう一人、計二人の客が乗り込む。
    もう一人の客には見送りの母娘がバス停まで来てた。
    伯父さんが遊びに来てたのか、これから父一人で単身赴任へ戻るのか。

北条町付近は二車線の道をおとなしく走る。

ずっとそんな感じかと思っていたら、バスはするりと集落を結ぶ細めの道へ。

まわりは田畑に集落とまたなんとものどかな道を走りますなぁ。1.5〜2車線の田舎道ながらもスピードを出して快走するところも、乗っていて気分がよい。

ところどころの集落で乗車があり、客がどんどん増えていく。ちょうど夕暮れ時。

1時間かけて、日も暮れた頃に姫路へと着いた。
    最後には姫路市内の利用客も乗ってきてバスは満員に。

北条町から姫路までは800円ほどだ。
    神姫バス、北条鉄道共に乗っていて楽しい路線だった。
    こんな路線なら、また遊びに来ても楽しそうだ。

姫路では紅宝石という中華料理店で腹ごしらえ。雰囲気は街の中華料理屋さん、そのもの。

550円のカレーセットをいただく。
    この量すべてで550円は安い。旅先で飲むビールはうまいのだ。