氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符利用のしがない鉄道乗りつぶし旅です。<br />奈良から出発して初日は小浜線、越美北線を乗車し、富山付近のネカフェに一泊<br />二日目朝に氷見にて新鮮な刺身に舌鼓を打ち、氷見温泉に入ってからバスで七尾駅に抜け、七尾線経由で関西に帰宅です。<br />興味のある方はどうぞ<br /><br />P.S. 12.02.05写真追加しました。必然的に鉄分増加していますw<br />【乗り鉄】

20110328-29氷見方面ほか 1日目(舞鶴・小浜・越美北線乗りつぶし)

2011/03/28 - 2011/03/29

planaly

planalyさん

18切符利用のしがない鉄道乗りつぶし旅です。
興味のある方はどうぞ

【乗り鉄】

高速・路線バス JRローカル

地元の駅から18切符旅の開始。
    JR西日本の新色車両も増えてきたけど……
    クリームに朱色帯の和歌山色(?)105系に慣れてきただけにか、この色は微妙だなぁ。ちょっと明るすぎるというか、落ち着かないというか。
    数年後は地元もこればかりになるのだろうか……

奈良駅で乗り換えついでに、新駅舎と旧駅舎をバシャリと。
    昔に比べて、ほんと広々した駅になりました。正直、コンコースの広さに驚いた。

そういえば、数日前にダイヤ改正でした。後でこのことを思い出させられることに。
    @京都駅

嵯峨野線(山陰本線)で福知山駅へ到着。
    昔ながらの湘南色(白帯入ってますが……)国鉄車と、どこかひょうきんな顔つきのKTR車。

ちなみに乗ってきたのはこいつ。

駅スタンプもありました。

福知山駅駅舎外観です。
    駅前に降りてみたのは始めて。
    餃子の王将があって昼飯でいくか迷った物の、時間の都合で諦め。

蒸気機関車が静態保存されていますね。
    転車台も以前使われていたものだろうか。

スタンプにあったぽっぽランドってこいつのことかな?

駅コンコースに飾られていた福知山城天守閣の鯱瓦に、新型特急287系を模した手作り子ども用遊びスペース。運転台も確かついていて何気に職員の本気が感じられる良作でしたw。

福知山駅で見かけた新型特急車両287系。
    個人的な好みをいえば、ヘッドライトの形状やその他が丸みを帯びたというか、平べったさがなくなってるのでまだ前よりもよくなったかな、と。
    まあその平たい顔族が増殖している北陸本線へもこの後向かうんですがね。

一方こちらは183系による新特急こうのとり。
    183の活躍も長くはなさそう。

KTRの特急車両、タンゴディスカバリーも見かけました。
    この改正で特急タンゴディスカバリーもなくなったのでどうしているのかなと思いましたが、調べてみると特急としての京都乗り入れはこれまでどおり続いているようです。

福知山からは初乗車となる舞鶴線→小浜線
    車窓から見る福知山城。

福知山から東舞鶴までの舞鶴線でも、乗車した列車はおなじみの223系。
    運転範囲もずいぶん広がったものです。

そして、東舞鶴で乗り換えて、小浜線の車内。決行乗っていて、補助席に座ることに。
    元々は1+2列だったのが、利用者が多くて座れないというわけで2+2の座席に変更されたという話を聞きましたが、さもありなん。

若狭本郷駅
    花博で使われてた風車の駅を移築して駅舎としています。流石に電車の中からは撮れませんでしたが。
    義経号(こちらも花博で走ったもの?レプリカだそうですが)が見えたので、車内から撮影。

左奥へと続く橋を渡っていけば原発へ。
    原発銀座、若狭湾。

小浜線の車窓
    場所によって若狭湾の傍を走る。

@小浜駅
    小浜駅周辺も一度散策してみたいもの。

構内の広さが昔日を思わせます。

小浜線藤井駅。
    駅名が友人の名前だったのでつい撮影。
    描かれた虹が独自色出してます。

若狭湾の傍を走り続ける小浜線。

若狭湾から離れだすと、敦賀も近くに。

そして敦賀駅。
    待合室には熱帯魚の水槽が。

そして北陸線へ乗り換えなのですが。
    普通列車は国鉄型天下だった北陸本線は、遂に今ダイヤ改正によって金沢以西がJR型のみになっていたのでした。衝撃の事実。

特急でも雷鳥引退しましたしね。JR世代車(681系、683系)のサンダーバード、しらさぎに統一されましたし。
    写真は例の平たい顔族。最新の683系4000番台

そして北陸本線で乗る521系の車内。
    なんだろう、快適なんだけど北陸本線でこれに乗るのはものすごい違和感w
    新快速と変わらないからなぁ、乗り心地とか。

もっとも両数が3→2と減ってしまうのは、流れとはいえ残念ですね。

北陸トンネルを抜けると雪が。

越前花堂にて越美北線に乗り換え。
    駅名表示が昭和の香り

やってきたキハ120もウエスト戦隊ロクレンジャーの一員として首都圏色にw
    そういやこいつ、ステンレスじゃなくて鋼製車体のもいましたもんね。正直不意打ちでした。
    でもこの塗装はアリかな〜

列車はのどかに走ります。
    乗っている乗客は案外多く、越前大野まで立ちました。

越前大野を過ぎると人も減り、車窓にも雪がちらほらと積もっている模様

段々と山に近づいていく

九頭竜湖付近は山の中。トンネルです。

そしてちょうど日も暮れてきた頃に九頭竜湖到着。日が暮れる前に付いて車窓を堪能できてよかったよかった。いい感じの路線でした。

九頭竜湖駅(というか隣接道の駅)にはこんなのも。
    そういえば、この辺は恐竜の化石が出るんだったか。
    いつか勝山の恐竜博物館とか行ってみたい。

復路、越前大野にて行き違った越前大野市の全面広告車。
    なかなかデザインが可愛いw
    というか、市が全面広告を出すのはなかなかすごいかも。
    乗っていた車内にも市民のJR利用を促す様々な施策が案内されていた。路線を残すために頑張っている姿が見えて好印象。廃止されずに残ってほしい路線です。

この日の夕食は、福井駅の駅そば。
    そのまま富山県へ向かい、富山市内のネットカフェにて一泊しました。

2日目に続きます。