兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から譲り受けたスルットKANSAI3Dayチケット1日分を利用し、観光などせずに関西の私鉄・バスをひたすら乗りまくった乗車記録。その参。<br /> 利用切符;スルットKANSAI3Dayチケット〈関西版〉<br />http://www.surutto.com/conts/ticket/3daykansai/index.html<br /><br /> 【乗り鉄】【乗りバス】<br /><br />①大阪モノレール<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10637090/<br />②能勢電鉄<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10640766/<br />③神戸電鉄<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10641919/<br />④北条鉄道・神姫バス<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10641921/<br />⑤山陽電鉄・阪神電車・灘温泉<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10641922/

20111218 スルットKANSAI 3Dayチケット乗車記③神戸電鉄

2011/12/18 - 2011/12/18

③神戸電鉄
④北条鉄道・神姫バス
⑤山陽電鉄・阪神電車・灘温泉

高速・路線バス 私鉄

宝塚駅から有馬温泉へは阪急バスから何系統か出ている。
    そのうちの一つに乗車。

宝塚駅

バスは西宮名塩を経由しながら制限速度どおりに走る。
    GWにこの辺で渋滞に巻き込まれたときは、抜けるのに1,2時間はかかったものだが、それが嘘だったかのようにすいすいと……

西宮名塩駅

うとうとしているうちに、有馬温泉へと到着してしまった。

神鉄有馬温泉駅。
    ここから、神鉄乗りつぶしか、またもやバスで芦屋へと抜けるか迷っていたが、結局神鉄に乗ることにする。

そういえばせっかくだから有馬温泉に浸かっていくのも悪くないなとかも思っていたのだが、いつの間にやらまた今度ということに収まってしまった。

有馬温泉駅

有馬温泉駅からまずは有馬口へ向かう。

有馬口までは結構、というかかなり急勾配。

有馬口駅

有馬口で、今度は三田行きへと乗り換える。
    列車到着メロディがメンデルスゾーンのイタリア(という曲)で、ちょっとびっくり。

有馬口駅

途中乗り換えて、まずはウッディタウン中央駅へ。

ウッディタウン中央駅

郊外のニュータウンらしく広々としている。

横山駅へと戻り、三田行きへ

横山駅

三田駅へ到着。
    JR福知山線も通っているので、大阪へ向かうのも神戸へ向かうのも便利そうだ。
    もっとも、神鉄で神戸へ向かうとそれなりの時間かかるけど……

三田駅

神戸方面へバスも出ている模様。

阪急庄内駅から切符の磁気がおかしくなっていたので、ここであたらしい切符に交換してもらった。

神戸へと向かう途中で、最新のステンレス6000系を見かけた。
    が、うまく撮影できず・・・・・・

思ったよりも時間がおしてきていたこともあり、谷上で北神急行線に乗車。
    そのまま地下鉄で湊川まで乗車する。

そして、またもや神鉄に乗り換え、今度は粟生線へ。

粟生駅

所々山の中、時々田畑、ときたま家。そんな感じの車窓が続く。

1時間ほどかけて粟生駅へ。

粟生駅

こちらではJR加古川線と接続している。そして北条鉄道とも・・・・・・
    四へ