大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年度に発売された秋の関西1デイパスでぶらぶらと琵琶湖遊覧船に乗ったり、京阪石山坂本線のけいおん!電車に乗ったり、近江鉄道に乗ったり。日帰り小旅行の記録です。<br /><br />【船】【乗り鉄】<br /><br />◇秋の関西ワンデイパス旅行記目次◇<br />①琵琶湖クルーズミシガン<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643226/<br />②けいおん!電車(京阪石山坂本線)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643232/<br />③近江鉄道・水口<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643236/<br />④近江鉄道・多賀大社、親子丼「鳥喜多」(@長浜)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643244/<br /><br /> ◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

20111126 秋の関西1デイパス①琵琶湖クルーズ ミシガン

2011/11/26 - 2011/11/26

planaly

planalyさん

【船】【乗り鉄】

◇秋の関西ワンデイパス旅行記目次◇
①琵琶湖クルーズミシガン
②けいおん!電車(京阪石山坂本線)
③近江鉄道・水口
④近江鉄道・多賀大社、親子丼「鳥喜多」(@長浜)

◆全旅行記目次◆

私鉄

今回使用した、秋の関西1デイパスでは、JR・近江鉄道の利用区間の他に京阪石山坂本線一日乗車券、琵琶湖観光船MICHIGANの一回乗船か、阪堺電鉄、堺市中心部の南海バスなどの一日乗車券のどちらかを選ぶことができました。阪堺電鉄も面白そうなのだけれども、今回はなかなか乗る機会のない琵琶湖クルージングに興味を惹かれ、切符を購入。

朝からJRを乗り継いで、山科駅へ。こちらにて、引換券を京阪の切符に交換し、京阪線へ乗換です。

京阪石山駅

R1沿いに京都・滋賀の府県超え。
    結構な勾配とカーブが続きますが、人家も結構密集しています。

浜大津駅付近に来ると、最後に道路との併用軌道が。京都では地下鉄線を走る4両編成がまるで路面電車のように併用軌道を走ります。圧巻です。

びわ湖浜大津駅

浜大津駅へ到着。

びわ湖浜大津駅

さて、それでは観光船ミシガンに乗りに行きましょう。
    駅から歩道橋を渡って乗り場へ向います。

おお、結構乗る人がいる模様。

……ちなみに、この並んでいる方々。見た感じほとんどの人が我々同様ワンデイパス利用者でしたw まあ、普通にこの観光船に乗るだけで、ほとんど切符の元がとれてしまいますから。

こちらがミシガン。

ぞろぞろと乗船開始です。

では、出港〜
    社員さんがお見送り。

線内にはこのようなスペースも。

さてさて、この1デイパス、このような無料引換券がついているのです!

というわけで、ビールにポップコーンをGET!

デッキに椅子を出して琵琶湖の風景を楽しみながらビールとポップコーンで一杯。

ポップコーンを手すりにおいてやると、ゆりかもめが。

いつも餌をもらってるのか、人に慣れてますな〜

で、こうして酒の見ながら琵琶湖とゆりかもめを眺めているとクルーズ終わってしまいました。あれ、1時間半くらいあったはずなんだけどなーw

実は船内コンサートとかもやってたんですけどね。オーストラリアから来た方がギターでカントリーロードとか弾いてました。
    ちょうどこのステージのすぐ横のデッキにいたので、酒を飲みながらゆりかもめ眺めて音楽を聞くという感じでクルージングを満喫しておりました。

え、コンサートの写真?
    いや、ただひたすらデッキでゆりかもめ眺めながら酒呑んでたんで……

船内の様子です。

船内のカウンター。
    こちらでポップコーンとビールを引き換えました。

こうして琵琶湖の旅を満喫したのでした。

正直、船に乗ってビール飲みながらゆりかもめ眺めてた覚えしかないんだけど……(汗

なお、こちらが今回利用した切符。
    上が関西ワンデイパス。左下が京阪大津線フリーきっぷの湖都古都・おおつ1dayきっぷ、右下がMICHIGAN90 10:00便の切符です。

裏面。
    MICHIGANの切符に押してあるのは、船内で見つけたトーマスのスタンプ。
    湖都古都・おおつ1dayきっぷの方に押してあるのはMICHIGAN乗船券引換印。JR
    券の表面にも引換印が押印済みです。