甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年度に発売された秋の関西1デイパスでぶらぶらと琵琶湖遊覧船に乗ったり、京阪石山坂本線の「けいおん!」電車に乗ったり、近江鉄道に乗ったり。日帰り小旅行の記録です。<br /><br />【乗り鉄】<br /><br />◇秋の関西ワンデイパス旅行記目次◇<br />①琵琶湖クルーズミシガン<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643226/<br />②けいおん!電車(京阪石山坂本線)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643232/<br />③近江鉄道・水口<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643236/<br />④近江鉄道・多賀大社、親子丼「鳥喜多」(@長浜)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643244/<br /><br /> ◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

20111126 秋の関西1デイパス③近江鉄道・水口

2011/11/26 - 2011/11/26

planaly

planalyさん

【乗り鉄】

◇秋の関西ワンデイパス旅行記目次◇
①琵琶湖クルーズミシガン
②けいおん!電車(京阪石山坂本線)
③近江鉄道・水口
④近江鉄道・多賀大社、親子丼「鳥喜多」(@長浜)

◆全旅行記目次◆

JRローカル 私鉄

草津駅にて。

こちらは駅の外。
    この駅でJR草津線へ乗り換えます。

草津線の電車は抹茶色。「けいおん!」電車に乗ってしまったために時間が合わず、しばらく発車待ち。

住宅や田畑の中を、電車は淡々と走ります。

貴生川に到着。

近江鉄道のホームへ向かい……

近江鉄道線に乗換えです。数駅先の水口行き。

近江鉄道線車内

時間のためか、数駅しか走らないからか、お客はかなり少なめ。

で、3駅ほど走って水口駅へ到着。木造駅舎がお出迎え。

貴生川行きの電車が発車して行きました。

水口駅駅舎。
    所用でこのへんはよく来るのですが、水口駅ってここにあったんですねー、と目の前を走るR307を見て思い出しました。

さて、八日市方面へはあと30分しないと電車が来ない。
    水口には確か城址があったはず……と思いましたが、水口城址の最寄り駅は水口城南でした。
    水口駅周辺には特にこれといったものがない……と、ひと駅くらい歩くとからくり時計があるようなので、それを見に行って見ることに。時間も調度良さそうですし。

というわけで、ひと駅ぶらぶら〜と歩きます。

で、こちらがからくり時計。

ちょうど3時。動いてくれました。

本音を言うと、もうちょっと大掛かりなものを想像していたのですがw

このからくり時計。旧東海道に面していました。

で、直ぐ側に水口石橋駅。
    ここから米原行きに乗車……ってなんかすごく混んでる!

子ども会かなにかの団体が乗っていたため、子供でいっぱいの電車に揺られて見な口から先へと進みます。

写真は水口の隣、水口松尾駅。

というか、市街地の水口駅から少ししか離れていないのにここまで変わるか。まあよく車で来ているので知ってましたが、知らなかったら少し驚いたかも。

日野駅で行き違い待ちで数分停車。

車内は見ての通り子供たちでいっぱい。賑やかです。

しかし、のどかな駅ですねぇ〜
    むかし、日野町ってあったくらいだから、もっと街中の駅だと思ったのですが。

で、八日市にて子供たちは下車。代わりに先行し近江八幡へ行って戻ってきたF氏と合流。少々興奮気味に「けいおん!」電車のことを話したのですが、あまり反応は薄かったw
    近江八幡への支線はまた今度にしてそのまま米原行きで先に進み、高宮駅で多賀大社へ向います。

写真は高宮駅で行き違った貴生川行き。なんと近江鉄道唯一の転クロ車700系でした。衝動であちらの方へ飛び乗りたくなりましたが……まあ時間も時間だったのと、実際のところそんな暇もなかったのでまた次回ですね。ただ、近江鉄道って運用わかんないんだよなー。

この後、多賀大社へと向かいます。続く。