石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年度に発売された秋の関西1デイパスでぶらぶらと琵琶湖遊覧船に乗ったり、京阪石山坂本線の「けいおん!」電車に乗ったり、近江鉄道に乗ったり。日帰り小旅行の記録です。<br /><br />【乗り鉄】<br /><br />◇秋の関西ワンデイパス旅行記目次◇<br />①琵琶湖クルーズミシガン<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643226/<br />②けいおん!電車(京阪石山坂本線)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643232/<br />③近江鉄道・水口<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643236/<br />④近江鉄道・多賀大社、親子丼「鳥喜多」(@長浜)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643244/<br /><br /> ◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

20111126 秋の関西1デイパス②「けいおん!」電車(京阪石山坂本線)、お刺身定食「摩季詩」

2011/11/26 - 2011/11/26

planaly

planalyさん

【乗り鉄】

◇秋の関西ワンデイパス旅行記目次◇
①琵琶湖クルーズミシガン
②けいおん!電車(京阪石山坂本線)
③近江鉄道・水口
④近江鉄道・多賀大社、親子丼「鳥喜多」(@長浜)

◆全旅行記目次◆

1万円未満
私鉄

さて、いい時間なので、浜大津でご飯に行くことに。

やってきたのは浜大津駅に近い商店街にある、こちらの魚屋さん「海鮮市場 摩季詩(まきし)」
    ここ、スルッと関西のフリーペーパーに二回も取り上げられたお店なんです。

お刺身定食700円
    美味しかったです。

で、駅まで戻ります。
    しかしまあ、電車が道路走るってのは、やっぱ圧巻ですな。

浜大津駅からはJRに乗り換えて近江鉄道へ向かう予定。

石山寺行きを待ってるとガンダムAGEラッピングの電車がやって来ました。
    反対方面行きですが。

で、やってきた普通の塗装の電車で京阪石山駅へ。

京阪石山駅からJR石山駅へ行き、JR線に乗り換え……のはずだったのですが。ちょっと御手洗に行ってる間に肝心の電車が行ってしまうという不幸が。同孔していたF氏はちゃっかりそれに乗って先に行ってしまいました。

うーん、、、せっかくだし京阪線の終点である石山寺まで行ってみるかと京阪駅に戻ってみると。。。

やってきたのはなんと、アニメ「けいおん!」ラッピング編成。
    おお、噂には聞いていましたが、まさか実物に出会えるとは。

ちなみに、「けいおん!」とは、一言で要約すれば女子高生がまたーりとお茶しながら軽音部で活動するという内容の人気アニメです。この間映画してましたねー。というか、このラッピングカーは映画の宣伝だったんじゃないかな。
    尚、この京阪石山坂本線の他に、KTR、叡電、近江鉄道でそれぞれラッピングカーが走っていましたw 僕は映画は見ていないものの、大学にほど近い叡電修学院あたりが舞台となっていることなどもあり、アニメは全部見ましたねー。いやぁ、高校時代が懐かしくなるいい作品でした。

というか、ラッピング、おもいっきし派手だなw

でもまあ、せいぜい外見にラッピングかけただけかと思いきや、驚いたことに、車内にも手が加えられていました。

ちょ、なんなの、この凝りようは。
    いいぞ、もっとやれw

そして僅か二駅乗りまして、終点の石山寺に到着

で、この石山寺ではちょっとした撮影会状態。
    いやあ、大きなカメラを抱えたアニメオタクや鉄道オタクがカシャカシャと写真を撮りまくってるのに加えて、この編成の写真を撮りに来た親子連れ、さらには偶然この電車に乗り合わせた普通の乗客も携帯カメラなんかでパシャパシャ。そんな中には、「けいおん!」を見たことがあるのかもあやしい年配のご夫婦や外国人の方も混じっておられまして……。
    いやはや、ほんとうにもうすごかったです。なんかこの編成の周りだけ空間が異質すぎてw

まあ私もそれに混じってパシャパシャ撮ってたんですが。というわけで、駅からは一歩も外に出ず。この写真はホームから駅横にあるバス停を撮影したもの。
    そう言えば、朝晩各1便ここから信楽まで甲賀市コミュニティバスが出ているそうです。今度乗りに行きたいなー。

親「ほら、リッちゃんやでー(カメラを構えて)」
    娘「律いらーん」

律……。
    子供は時に残酷だと実感した瞬間でした。
    あ、律ちゃんっていうのは、この写真に写っている子です。

その内に隣にガンダムAGE編成も到着。

こっちも中の方もいじってあります。
    が、「けいおん!」編成に比べると若干地味な気も。まあ色使いとかの問題かな? というか、人の集まり方の差が……

「けいおん!」編成車内から。

車内にもこうしてアニメのワンシーンが貼られているという。
    いやぁ、ファンが感涙にむせぶこと必至ですな。というか、だからこそのこの撮影会状態か。

では、京阪石山駅へ出発。

実はドアにもこうして各キャラクターがペイントされております。

• とr

とr

とりあえず、乗車位置に近かった唯の2パターンは写真を撮りましたが、後はまあいいか……と撮らず。
    今になって少々後悔している気もw

ということで、京阪石山駅へ到着。

というか、唯でかっ!

いっそこのままこの編成に乗っていようかとも思ったのですが、まあ近江鉄道にも乗りに行きたいしなー、と当初の予定通りここで降りることに。

いや、当初の予定通りならそもそもこの編成の存在を思い出すことすらなかったか。

というわけで、ゆいにゃんを見送って「けいおん!」編成とさようなら。
    いやあ、乗れたのは偶然だったのですが、まさかラッピングがここまで凝ってたとは。まったく一見の(いや、一見ではもったいない!?)価値がありました。そして、あの石山寺でのなんかすごい異様な雰囲気。もうお腹いっぱいw。いやあ、本当にJRに乗り遅れて良かったなぁw あと、こんな編成を走らせた京阪さんは素晴らしいですね!
    あまりのすごさに、もう一度乗りに行こうかと機会をうかがっていたのですが、残念ながら機会を作れず、運転終了してしまいました。

続きます。