鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前九年の役を平定した源頼義が、康平6年(1063年)に京都の石清水八幡宮を勧請し、ここに由比若宮を創建した。その後、源頼朝が治承4年(1180年)に現在の鶴岡八幡宮の地に移した。それ以後ここを元八幡と言う。横須賀線の踏み切りを渡って直ぐの入り口と元八幡前には「元鶴岡八幡宮」の社号標石があり、日立が奉納した重要文化財看板には「由比若宮」と記載されているが、通称は「元八幡」である。<br /> この重要文化財看板は私が指摘してきたニセ重文看板である。元八幡は鶴岡八幡宮境内の飛び地にあり、国の史跡に指定されているが、建物は重要文化財に指定されてはいない。このことは国指定文化財等データベースで確認できる。鶴岡八幡宮庶務課の担当者が、看板の「重要文化財」の文字の上に「史跡 鶴岡八幡宮境内」のシールを貼り終えたというので確認しにわざわざ遠くまで足を伸ばしたのだ。やはり危惧していた通りであった。<br /> 私は、鶴岡八幡宮にはニセ重文看板が多いことを問題にしてきたのではなく、1つでもあったらますいと言ってきたつもりだ。こうしたシールを貼るような簡単な作業を業者に依頼してやってもらっても、1月経ってもその確認が行われないようでは先が思いやられる。<br />(表紙写真は元八幡の社殿)

鎌倉元八幡-2011年初冬

2011/12/04 - 2011/12/10

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は元八幡の社殿)

「元鶴岡八幡宮」の標石。

「元鶴岡八幡宮」の社号標石。

一の鳥居。

相変わらずのニセ重要文化財看板。

「文学案内板」。

一の鳥居。

手水。

「源頼義公 旗立の松」。

二の鳥居。

境内の木立。