大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようこそ金魚とお城の町、大和郡山へ<br />城址の桜、天守台からの眺め<br />ふるさと自慢^^よかったらご覧ください<br /><br /> ~・~・~・~・~・~・~・~<br /><br />奈良が舞台になる来年の大河ドラマ「豊臣兄弟!」<br />豊臣秀吉役は小栗旬さん<br />秀吉の弟で郡山城主の秀長役は仲野太賀さん<br /><br />主人公は仲野太賀さん、戦国武将・豊臣秀長です<br />奈良が!大和郡山が舞台の大河ドラマ<br /><br />郡山が注目されたら嬉しいな<br /><br /><br /><br /><br />

大和郡山◇お城まつり 来年の大河ドラマ「豊臣兄弟!」の舞台です

2025/04/04 - 2025/04/04

旅行記グループ 奈良県大和郡山

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

ようこそ金魚とお城の町、大和郡山へ
城址の桜、天守台からの眺め
ふるさと自慢^^よかったらご覧ください

~・~・~・~・~・~・~・~

奈良が舞台になる来年の大河ドラマ「豊臣兄弟!」
豊臣秀吉役は小栗旬さん
秀吉の弟で郡山城主の秀長役は仲野太賀さん

主人公は仲野太賀さん、戦国武将・豊臣秀長です
奈良が!大和郡山が舞台の大河ドラマ

郡山が注目されたら嬉しいな

この旅行記は
    レモンイエローの絨毯☆藤原宮跡からの続きです

藤原宮跡 名所・史跡

近鉄電車で、橿原から郡山まで ビューンと移動

役所に行かなきゃなんだけど…
    嫌なこと・面倒な事はついつい後回しにしちゃう性分
    あかんやつです(~_~;)

郡山城址 中堀

追手向櫓(おってむかいやぐら)

郡山城跡 花見

郡山城の玄関口

追手門をくぐり

極楽橋を渡り本丸へ

明治の始めに廃城令により撤去された極楽橋が
    4年前150年ぶりに復活しました

長きに渡り橋がなかった為 (それが普通だったけど)
    本丸にある柳澤神社にお参り行くときは
    ぐるりとお堀沿いを歩いて、こちらをくぐり本丸へ

日本さくら名所100選にも選ばれた「郡山城跡の桜」

本丸からの眺めヽ(*´∀`) 金魚とお城のまち「大和郡山」

筒井順慶が築城した戦国時代の城

豊臣家が天下人だった時代です

本丸に天守は残っていませんが天守台は実存

石垣が膨らんで危険だった天守台も修復され今に至る

郡山城の石垣の特徴は野面積み(のづらづみ)です
    野面積みは、戦国時代に用いられた石積法で
    自然石を加工せずにそのまま積み上げるため
    石の形に統一性がなく、隙間が多いの特徴です

敵に登られやすいという欠点はあるけど
    排水性に優れていて頑丈という長所もあります

石垣を上り天守台からの眺め

荒れ放題だった本丸が生まれ変わったのは2017年

郡山城天守台展望施設 名所・史跡

関ヶ原の戦いで廃城になってしまった郡山城

郡山城のお堀の中に高校があります
    これって世界レベルで見ても、とっても珍しい事

創立130年以上の伝統校「県立郡山高校」
    徒歩通学圏内だったのに、偏差値が高くて入れなかった(~_~;)
    文武両道の進学校です

天守跡から見た二の丸
    ここに学舎・グランド・プールがありました

だけど城内学舎は2018年3月に閉鎖され
    このような公園に生まれ変わりました
    元々、借地だったので二の丸は返上する流れに

郡山高校、今は冠山学舎だけに
    とは言うものの、城内に建っているので城内高には違いありません

この日、拝殿前には
    品評会で賞を受賞した金魚が展示されていました

桜東錦 (サクラアズマニシキ)

ソメイヨシノより少し遅れて咲く「サトザクラ」

ソメイヨシノは見頃です

以上、郡山城址でした

金魚が泳ぐ城下町  大和郡山

お堀を渡って市役所へ

司法書士さんに相談しつつ 固定資産税の件で…

新市庁舎には巨大な金魚水槽

市役所での用事を済ませ帰ります

別の日です! 橿原神宮前駅で発見!
    ストリートファイターのマンホール

前回、八木駅で学習したばかりなので
    ストファが何なのか、ちゃんとわかって撮ってまーす

橿原神宮前駅

ある日のお仕事帰り
    明日はお休みなので飲んで帰ろ~♪

お馴染みの農家酒場さんへ

農家酒場 どはってん グルメ・レストラン

1杯目 付き出しをお供に生
    季節野菜の田舎煮 とっても優しいお味です

ゆばが入ってる!
    旬の春ゆばに改めて季節を実感
    相変わらずレベルの高い付き出しですこと

毎回言ってる^^; かもだけど 地産地消の居酒屋です

大和肉鶏が食べたくなったら絶対ここ!
    そして旬の美味しいお野菜が食べたくなったらここ!

おまかせ串焼き盛り合わせ (480円)

「つくね・もも・ぼんじり・こころ」

2杯目 大和芋の焼酎「みかけによらず」水割りで (780円)
        ~奈良 八木酒造~

他の銘柄の焼酎よりかなりお高めですが
    スッキリとしたキレのある味わいの芋焼酎で大好き♪
    自分へのご褒美の1杯

天日干し奈良産ヒノヒカリの焼きおにぎり
    野菜の天ぷらはハーフでお願い

ちなみに^^この子が御所の大和芋「みかけによらず」

500mlで税込3300円
    毎年限定販売なので、それほど出回ってないかも

3杯目 あらごし梅酒(お湯割) 480円
       ~葛城 梅乃宿酒造~

昔ながらのと言うよりは、ジューシーで軽快な口当たり

大和肉鶏の笹身炙り (780円)
    ツヤがあって、なんて綺麗なんでしょう

甘くて、コクがあって、肉もしまっていて
    ヤバイぐらい美味しい!
    奈良の特産・大和肉鶏です

《16:30~17:30 お会計 4152円》