麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの平日休み!<br /><br />梅雨空だけど、予報では雨はあがってくるというので、これは出掛けるっきゃないでしょ。^^<br /><br />行き先は“麻布十番”<br />三人目の「きみちゃん(赤い靴はいてた女の子)」にも会いたくて。

*麻布十番* 坂道・寄り道・道草散歩 2015.梅雨

2015/06/12 - 2015/06/12

cotton-candy

cotton-candyさん

久しぶりの平日休み!

行き先は“麻布十番”

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

今日のお散歩は東京メトロ・南北線の「麻布十番」④番出口から。

時間は11時少し前ですね。

最初に目指したのは、パティオ通りの先の「パティオ十番」。

あの緑地がそうみたいです。

オシャレなレストランの横を通って、会いにいきます。

童謡「赤い靴」のモデル、“きみちゃん像”

台座には「詩に聞く、少女の微笑に、想いをはせて」とあります。

帰る時もう一度きみちゃんに会いに来たのですが、足元に筒状に丸められた紙にピンクのリボンが巻かれて置いてありました。
    失礼してのぞいてみたら、かわいい絵の描いてあるきみちゃん宛のお手紙のようでした。
    ほんわかした気持ちで帰途につきました。

岩崎きみちゃんは、函館の宣教師ヒュイット師に引き取られアメリカに行く予定でしたが、病に倒れ、東京の孤児院で亡くなったそうです。

函館、横浜で出会ったきみちゃんの他にも像があるというので、会いにきたのです。

函館のきみちゃん像

昨年9月に会いました。

函館の旅行記はこちら。↓↓

横浜・山下公園のきみちゃん像

今年2月に会いに行きました。

横浜の旅行記はこちらです。↓↓

みどり豊かな地に立つキミちゃん像。

人々の憩いの場になっているのがうれしい。

第一目的が達成できたので、

【おやつ】をいただきます。

《 東京ラスク 麻布十番本店 》の

高級ソフト、クレミア。500円

コーン部分がラングドシャ!、ソフトはやわらかクリーミー!

上品なお味のソフトでした。^o^

散歩を続けます。

和食屋さんの入り口で、カニ発見!

きみちゃんの正面の坂をのぼってきました。

坂の左手に寄り道、この先はお寺です。

雨に濡れた石畳と石垣の苔のミドリがいい感じ。

このあたりから、ポツポツと降り出した。傘をさそうかどうしようか?

のぼってきたのは《 大黒坂 》

大黒坂を右に折れれば《 七面坂 》

後で下りることにして、

大黒坂をまっすぐ進んでみましょう。

何の実?

右手に、《 暗闇坂 》ですって!

暗闇坂、名前は恐ろしげだけど感じいい坂だわ。

左手には、《 一本松坂 》

名前の由来の松が見えます。

• 由来

由来

松の根元のアジサイが見頃。

毎朝、テレビのお天気カメラの映像で見かける変わった形の建物が、間近にあってビックリ。

気温はたぶん25℃はないけど、湿度は高い。ムシムシしてきた。

民家の軒先をお借りして、リネンのセーターを脱いで散歩を続ける。

七面坂に戻ってきて坂を下って、麻布十番商店街へ向かいます。

雑貨屋さんのディスプレイがカラフルで目を引きました。

中でも、このカエルが気になった。

あとでカエルに縁がある日になるとは知らずに…

《 麻布十番商店街 》には、こうしたパブリックアートがあります。

少し早いけど【お昼ごはん】にします。

平日だけど込みそうなので。^^;;

《 総本家 更科堀井 》

お茶もちろんソバ茶で 香ばしい!

こちらのおソバ屋さん、お客さんに多くの外国の方がいらっしゃいました。

おソバをいただくときの注意書きがありましたので、読んでみると…
    ・おソバはお箸で、手づかみはダメ。
    ・おつゆは猪口に、直接かけてはダメ。
    ・ソバの長さの1/3をつゆにつけて。
    ・モグモグはダメ、すする。
    ・薬味は一度に入れてはダメ。等々

でもね、私は胃が弱いので、すすってからよく噛んでいただきますし、
    ツウではない・粋ではないと言われても、おつゆにドップリつけるのが好きです!
    あと、薬味のワサビはつゆに入れないでソバに乗せていただきます。

オーダーしたのは、さらしなソバ。890円

ワタクシ、こう見えてもソバには少々うるさいですの。
    好きが高じて、ソバ打ちを習ったことあります。(じまん)

普通のソバは一番粉〜三番粉をブレンドしたもので、さらしなソバは主に一番粉で作る白いソバです。香りは控えめで上品な味です。

能書きはこのくらいにして、いっただっきま〜す。

おソバはもちろん美味しかったですが、おつゆが絶品でした。

最後は蕎麦湯で〆て、ごちそうさまでした。合掌。

更科堀井さんを出て右手を見ると、またステキな坂が見えました。

あの暗闇坂です、ここをのぼるとさっきのところなのです。

だんだんと地形が頭に入ってきました。

それにしても、YOU率高いです。
    オシャレなレストラアンのテラス席でブロンド美女がランチしているのをみると、ここはどこの国?って思います。

ステキなジェラートのお店、発見。

後でお腹がこなれたら来よう。

かわいいなぁ〜

ここにもアートがありました。

一番上にいたのは、

雨に濡れているカエル。

シンガポール大使館の横の《 鳥居坂 》をのぼったら、

《 國際文化会館 》がありました。

庭園に入ってみたかったけど、入りにくい…
    果たして一般人が入れるのか?

國際文化会館:
    1952年、日本と世界の人々の間の文化交流を通じて国際相互理解の増進をはかることを目的に設立された公益法人。
    −−ホームページより−−

デザートは、ジェラートのつもりでしたが、

見つけてしまった…気になるソフト。

《 塩屋・まーすやー 》

【デザート(二度目のおやつ)】

《 雪塩ソフトクリーム 》380円

ほんのり塩味のソフトです。

ソフトに塩味がついていますが、お好みのお塩をかけてとススメられました。

いろいろ試しましたが、わさび塩が一番でした。
    伊豆や信州で食べたワサビソフトを思い出しました。

ソフトを食べていたら道の向こうに神社を見つけたので、やってきました。

《 十番稲荷神社 》

帰宅してから、「きみちゃん像」の説明書きをちゃんと読みました。

きみちゃんが亡くなった孤児院はこの神社の場所にあったそうです。

ソフトを食べなきゃ見つけられなかった神社です。

きみちゃんに導かれたような気がしました。

七福神めぐりで寶船を授けてもらえる神社だそうです。
    (お正月だけのようです)

鳥居の右側には大小のカエルが二匹。

今日はカエル付いている…

かえるの由来を読んで、「若がえりますように」とカエルの頭に柄杓でお水をかけました。^^

お土産はラスク、あげもち、お豆等々迷いましたが、やっぱりここしかないでしょ。

《 浪花家総本店 》でたい焼き。

あの「およげ たい焼き君」のおじさんのモデルはここの先代だそうです。

パリッとした薄めの皮とサッパリ餡子がたっぷりと詰まっているたい焼きですぅ。

「予約が必要」ののぼりが立っていたので心配したのですが、無事買えました。^^

麻布十番の由来書き、発見!

もう少し歩きたかったけど、母の遅めのおやつにたい焼きが間に合いそうなので、帰ります!
    地下鉄のホームで母に電話、「たい焼き買ったから、おやつ食べないで待ってて」
    母「何買ったの?」
    私「たい焼き」
    母「何?」
    私「た・い・焼・き!!」
    母「待ってる」

お土産:

たい焼きは六匹入りの箱入り(950円)を購入、経木で包まれたたい焼きはほのかに温かかった。(母は写真を撮るのを待てずにもう食べ始めてます!)

ソフトを食べた塩屋さんの「ごはんの塩」
    炊き立てのごはんをお結びにして食べるの楽しみ♪

麻布十番は昔懐かしい景色・商店とオシャレなレストラン・カフェなどがなじんで並ぶ不思議で温かい街でした。
    ポツポツ雨がしっとりと石畳をぬらし、落ち着いた雰囲気でお散歩できました。

少し足を伸ばせば、テレビ朝日や六本木ヒルズがあります。
    次回はそちらもいいかも。^^

農作のためには雨は必要だけど、九州のような豪雨は困りますね。
    適度な雨をお願いして、おしまいにします。

梅雨の晴れ間?の散歩にお付き合いいただきまして ありがとうございました。
    (ぺこり)

(*^.^*)ノ~~