飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
棚田が見たくて、前回来たのは8月の青々とした若い稲の時期。<br />そのときに、次は絶対金色の稲穂の海を見たいなぁと再訪は秋にしようと決めていました。<br />そしてその夢を実現したのが5年後のこの秋です。<br /><br />明日香の祝戸地区の棚田の真ん中にある国民宿舎「祝戸荘」に宿泊しました。<br />国民宿舎ということもあって、これみよがしなphotogenicさはないのですが、<br />本がたくさんあるラウンジ、お部屋が各villaに分かれているところ、和室だけど部屋が広々して気持ちいいところ、<br />なんとなく「和のバリ」的な過ごし方ができるお宿ですね〜。<br /><br />飛鳥、やっぱり素敵なところです。<br />天気は台風前で今ひとつすっきり青空とはいきませんでしたが、少し涼しくて歩きやすかったです。<br />稲淵の案山子路も楽しく散策しました。<br /><br />そして、帰りは奈良公園で雨の中鹿とたわむれました。<br />ランチがおいしいカフェも発見!<br /><br />

実りの秋:明日香村 奈良

2014/10/04 - 2014/10/05

soyoharu

soyoharuさん

棚田が見たくて、前回来たのは8月の青々とした若い稲の時期。
そしてその夢を実現したのが5年後のこの秋です。

なんとなく「和のバリ」的な過ごし方ができるお宿ですね〜。

飛鳥、やっぱり素敵なところです。
稲淵の案山子路も楽しく散策しました。

そして、帰りは奈良公園で雨の中鹿とたわむれました。
ランチがおいしいカフェも発見!

自家用車

コスモスが咲き乱れる飛鳥駅近くの踏切。

お昼過ぎに飛鳥地区にやってきました。

一源庵にてお昼はおそばを。
    亀そばっていうのは、飛鳥の亀石から来てるんですかね?

手打ちそば処一源庵 グルメ・レストラン

とろろそばがとっても美味でした。

手打ちそば処一源庵 グルメ・レストラン

国民宿舎祝戸荘のラウンジ。ここの横にはたくさん本が並んでいて、滞在中にお部屋で読むこともできます。

飛鳥の宿 祝戸荘 宿・ホテル

棚田に囲まれた和製villa by soyoharuさん

祝戸荘はこんな風にお部屋が戸別になっていて、ちょっとしたvillaみたい。
    基本的に研修施設なので、お布団のセッティング等は全て自分たちで行うのですが、とっても清潔で過ごしやすいです。

そして何よりお部屋が広い!12畳くらいあるかな?

飛鳥の宿 祝戸荘 宿・ホテル

棚田に囲まれた和製villa by soyoharuさん

祝戸荘は祝戸地区の棚田を見下ろす小高い丘の上に建っていて、丘を囲む竹林ごしに棚田を見られるポイントもあります。

紅葉の気配がただよう木々と金色の稲穂

台風の前なので、雲がすごい

コスモスがかわいい

雄大な景色!

こんなふうな田んぼの中の道を散策できます。

箱庭の中みたいな、かわいいところ。
    素敵なご夫婦?が歩いていきます。

すすきと棚田

川の水はとっても澄んでいて。
    この水に育まれたお米は、きっととても美味しいんだろうな。

お祈り。

2日目は、稲淵地区の棚田を散策。

稲淵の棚田 自然・景勝地

案山子路といって、地元の方がユニークなかかしを出展して道端に飾っておられます。

稲淵の棚田 自然・景勝地

さあ〜いってみよー!

• 親子

親子

かわいい♪

おもろすぎる・・・
    むしろカラスにつつきまわされそう笑

こちらは威厳たっぷりです。
    これならきっとカラスも逃げる。

一番目だって大きい金太郎

トンボのめがね。
    これごしに棚田を眺めて、トンボの気持ちになってみる。

台風18号が近づく中、奈良公園に来ました。
    鹿と語らう息子。

奈良公園 公園・植物園

奈良公園は外国人観光客が多いですね!
    中でもこういう若いカップルが多い。学生旅行にちょうどいい距離なんだろうなぁ、日本って。

奈良公園 公園・植物園

公園近くのカフェ「下下味亭」
    なんとなく雰囲気がよさそうで、ランチに寄ってみました。

洋食日替わりランチのオードブル。
    茄子のチーズ焼き、キッシュ、キノコのマリネ。
    この時点で「当たり」の予感。

メインは豚のソテーマスタードソースとマッシュポテトのワンプレート。

きちんと手をかけてあるご家庭のお味って感じで、美味しかったです。

子どもたちは鹿と触れ合えて楽しかったようです。
    台風が来るので早々に引き上げましたが。