飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は絶対、明日香村稲渕の彼岸花と棚田と案山子ロードが見てみたいと思っていたので、昼から行ってみました。<br /><br />駐車場があるのかがよくわからなかったので、とりあえず稲渕まで駐車場があるか見に行って、無さそうなら石舞台古墳あたりに車を停めて稲渕まで歩く計画。石舞台古墳から稲渕までは歩くと25分〜30分くらいみたいだったので。<br /><br />稲渕まで行って、「STAFF」という腕章をしていたおじさんに駐車場の場所を尋ねたところ、「ここに停めて下さい」と関係者以外駐車禁止と書かれた駐車場に停めさせてくれた。有難い☆<br />たぶん案山子コンテストがもうすぐ終わる時間帯やったからかな?<br />駐車場があるか歩いた範囲で見てみたけれど、あるかどうかわからず。。。道の端に車がずら〜っと路上駐車してる感じでした。<br /><br />12:00 大阪の自宅出発。<br /><br />14:30 少し混んでたのと、昼ごはん食べたりしてたら、稲渕に着いたのが14時半。<br /><br />「あすか川の飛び石」で遊んで、「案山子ロード」を歩いて、車に戻る。<br /><br />16:30 稲渕を出発。<br />    石舞台古墳に行こうか迷って近くまで行くも、開いてるのが17時までとなっているのにもう16:45。また次の機会にすることに。<br /><br />18:15 自宅に到着。

奈良・飛鳥の彼岸花と案山子ロード/2013年9月

2013/09/22 - 2013/09/22

patanon

patanonさん

12:00 大阪の自宅出発。

16:30 稲渕を出発。

18:15 自宅に到着。

川の上に何か見たことない物がぶら下がってた。

白い紙が結んであったので、何かを祀ってるのかな?

左の道を下っていくと、「あすか川の飛び石」がある様子。

こんな細い道を行きます。

彼岸花が綺麗♪

• 蛙☆<br /><br />子供は蛙みたのは初めてだったみたいで、思ったより小さかった事にビックリしてた。もっと小さなボールくらいの大きさやと思ってたらしい。<br /><br />私は、子供が初めての蛙だった事にビックリ。<br /><br />

蛙☆

私は、子供が初めての蛙だった事にビックリ。

これが「飛鳥の飛び石」。

昔、万葉の和歌によく詠まれていたとか・・・??

でも、すごく新しい感じのする、そんなに歴史がありそうには全く見えない石です。

前日、さんざん万博の川で遊んだのに、川遊びが楽しくてこの場を離れない娘。

カメラを持って飛び石を眺めている人とかがいて、飛び石を撮りたいんやろうなあと思うといたたまれなかった。
    思ったより、人が来なくて良かったけど。

あのへんの流れが速いらしく、手をつけるのが楽しいみたい。

川の流れの音が大好き。
    ず〜っと聞いてても飽きない。

そろそろ案山子を見に行かねば。。。

一番上の写真の何かぶらさがってるところにある橋のあたりにこの「案山子ロード」の看板があります。

上の道に行きたくなるけど、橋の下の方向へ。
    でも、橋の下はくぐらずに左の暗い道の方へ行きます。

なんか暗いのでこっちで良いのか不安になるけど、この茂みをくぐると、案山子ロードがあります。

かかしコンテストの今年のテーマは「田んぼの神様・田んぼの生き物」☆

ここからはいろんな案山子がいっぱい!

見てるだけで楽しい〜☆☆

棚田・彼岸花・棚田・彼岸花・・。
    層になってて、とても綺麗。
    見に来て良かった。

確か、「つちのことおたまじゃくし」って書いてたような。

巨大かかし。

正面は可愛い女の子。

でも、裏は狐。

手も目がいっぱい。

黄色い彼岸花も。

明日香村のマンホール。

帰り道。

石舞台古墳を通り過ぎたところにあった看板。

この「祝戸」っていうところも棚田で有名やったような。