月ヶ瀬・吉奈温泉・船原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜咲く頃 お気に入りの宿 東府やresort&amp;spa-izuに行って来ました<br /><br />プランは一休で見つけたお得プラン(@20,950円)<br />部屋もその中で一番お得なツインルームを選択<br />お料理は通常プランに比べると寂しかったけれど<br />ガーデンを散歩して春を満喫したり<br />東府やは部屋以外の施設も充実しているのでいつも通り寛げました<br /><br />

桜の季節に 中伊豆 吉奈温泉 東府やresort&spa-izu

2015/04/05 - 2015/04/06

ゆっこ

ゆっこさん

桜咲く頃 お気に入りの宿 東府やresort&spa-izuに行って来ました

プランは一休で見つけたお得プラン(@20,950円)
部屋もその中で一番お得なツインルームを選択
お料理は通常プランに比べると寂しかったけれど
ガーデンを散歩して春を満喫したり

初日、中伊豆は桜満開なのに今にも雨が降り出しそうな空模様

どこにも寄らずにお宿に直行

東府やResort&Spa-Izu 宿・ホテル

ラウンジでチェックイン、今回は記帳なしで確認のみ
    夕食の時間や貸切風呂の時間を決めて部屋へ

渡り廊下を進み〜宿泊棟へ

部屋は「うづき」

ツインルームは食事処と内湯に近く便利

玄関周り 広々

部屋用スリッパは使い捨てタイプ

使い捨てするのが勿体なく感じるようなしっかりしたもの

トイレは照明含め全自動タイプ

洗面所

初回に泊まった部屋と同じく椅子にはローラーが付いてて移動が楽

露天風呂付き客室や離れにはあったけど
    ツインには確か無かったはずの松山樹脂のスキンケアセット有り

サービス向上嬉しい!

バス付なので部屋用バスタオル&フェイスタオル、ミニタオルも

バスは入口が狭くてビックリ!

温泉供給されてるから入ってみたけど出入りしずら〜い

ツインルーム 広さはちょうどよく、ソファ&チェアで寛げる

庭には正面に囲いがあるもののそれほど閉塞感はなく朝は陽が射しこみイイ感じ

囲いの向こうの枝垂れ梅が咲くと華やかこの上ないでしょう♪

TVの下には前回宿泊したメゾネットと同じ暖炉

朝晩と冷え込んだので活用(^^)

UCCのコーヒーマシーン有り、コーヒーは1人2杯分

前回まではドリップオン式だからここもサービス向上

外の光はあまり入らないけど照明は充分明るくて不満ナシ

小雨降る中ウェルカムドリンクを頂きに大正館へ

藤の暖簾が素敵

前回はクローズしていたので中に入るのはお初、大正浪漫をテーマにした「ミルクホール」や

外観からは想像も出来ないモダンな「アールデコ」からなるレトロな空間

暫し別世界にトリップしてビールとスパークリングワインで乾杯!

大正館からそのまま予約していた東館の貸切湯へ

タオル完備だから手ぶらで行けるのがイイ

こちらまで来るのは1回目の宿泊以来

伴の湯(貸切風呂)に入るのもお初

3度目の宿泊にて全てのお風呂制覇!

ちょうどイイ湯加減 のんび〜りまった〜り

夕食は2部制 17時30分を予約

(前菜)ローストビーフ・南京豆腐の煮凍り掛け・烏賊の塩辛

烏賊の塩辛 お代わり欲しかった程旨し

(椀替り)桜蒸し

中には帆立・蟹・筍など入ってました

(造里)車海老・平目・本鮪・鰆・赤貝

旬だけあって鰆が特に美味

(煮物)天城軍艦の山葵鍋仕立て

軍鶏は肉団子、好みで葱&山葵入り大根おろしを入れる
    格安プランメニューで具材は寂しいけど味は良し
    特に山葵入り大根おろしを入れると味が変わって2度美味しい

(焼物)富士鱒西京漬け焼き
    ココットは海鮮大和焼き(浅利・桜海老・椎茸が入ったグラタン)

どちらも塩分過多、ここでご飯をお願いすべきだった…

(鉢物)雲子の揚げ出し

白子の美味しさが感じられず、普通に白子が入っているだけの方が良かったかも

(強肴)ノレソレ 胡麻酢

箸をつけた後のため見た目が悪いけどノレソレ(穴子の稚魚)喉越し良く胡麻酢も程よい酢加減

(食事)伊豆産特別栽培米コシヒカリ・赤出汁・香の物

ご飯のお供に山葵葉入りトロロも〜

(水菓子)寿太郎蜜柑・甘玉苺・バニラアイス
    前回の内容と似てるけど前回の方がもっと手が込んでいてわくわく感があったナ

全体的には通常プラン(5千円位の差)の内容よりだいぶ食材が地味
    隣との席が近い為その差がよくわかる

写真では明るいけど本来はもっと暗くて雰囲気ある夜の河鹿の湯

終始貸切状態での湯浴み♪

館内ぶらぶら

ドリンクサービスの中身は前回よりレベルダウン

20時過ぎには雨も止んだので夜桜見物

艶やかな枝垂れにうっとり

競演も楽しめ

雨が上がってくれて良かった良かった(^^)

〜翌日〜

目覚めの湯は暗い時間帯にしか入った事が無かった滝の湯へ

やはり朝と夜では印象が違う

それに河鹿の湯に続きこちらも贅沢にも貸切状態♪
    結果、今回は浴場で誰とも一緒にならず〜

色どり豊で食欲が増す美味しい朝ご飯

マンゴー入りヨーグルトとコーヒーでお腹いっぱい

部屋で暫し寛ぎ貸切露天 子宝の湯へ

降り注ぐ朝日も気持ちイイ

ラウンジで野菜ジュースを頂きひと休み

チェックアウトする前にガーデン散策&ベーカリーへ

春の花々

ソメイヨシノは散り始め 枝垂れ桜はちょうど見頃

ガーデンには八重桜も〜

今年は全国的に桜の開花が早かったけれど中伊豆も

ガーデンを1周したらソファに腰を下ろしてひと休み

最後にベーカリーでパン購入

桜と水盤の競演も素敵♪

12時まで居たいところだけれど少し早目にチェックアウト

色んな緑色に癒された〜

帰る時には今度はいつ訪れよう?そんな気持ちにさせてくれるお気に入りの宿 東府やでした