神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今回は成田空港からのツアー参加。<br />25日からのカタール航空の予定が、お騒がせのアラブへの旅のため催行中止となりました。<br />ラッキーな事に、お金が付いた上に桜が咲き始める28日に誘導されました。<br />夜の便のため、成田に前泊してゆっくりと東京の桜を鑑賞しました。<br /><br />ホテルはコンフォート成田、ベッドと枕が合い気持ち良く休めました。<br />朝食前に成田山新勝寺へ<br /><br />京成成田から東銀座経由中目黒へ 「目黒川の桜」<br />目黒から飯田橋へ 「外濠公園」「靖国神社」「千鳥ヶ淵」の桜<br />半蔵門から東京駅経由成田へ<br /><br />土曜日と言うこともあり、たくさんの方が桜を楽しんでいました。<br /><br />

久しぶりです!東京の桜!

2015/03/28 - 2015/03/28

kaiさん

今回は成田空港からのツアー参加。

朝食前に成田山新勝寺へ

京成成田から東銀座経由中目黒へ 「目黒川の桜」
目黒から飯田橋へ 「外濠公園」「靖国神社」「千鳥ヶ淵」の桜
半蔵門から東京駅経由成田へ

JR特急 私鉄

コンフォート成田から京成駅は歩いて2〜3分。
    予定はなかったのですが、新勝寺に向かいました。

京成成田からJR成田を横目で見ながら進むとこの看板が見えます。
    後は一本道です。

京成成田駅から新勝寺までは15分位です。

ここから道が下っています。
    お寺へは登って行くのが普通なので、ビックリしました。
    帰りは意外とキツいですよ。

着きました。

成田山新勝寺

歴史を感じます。

• <br />本堂<br /><br />たくさんの僧侶と信者さんにより朝の読経が行われていました。<br /><br />

本堂

たくさんの僧侶と信者さんにより朝の読経が行われていました。

自分もローソクを立てて、お参りしてきました。

常香炉

三重塔

成田山新勝寺

目黒川に来ました。

大勢の人が出ています。

目黒川、桜橋付近

目黒川

中目黒からは池尻方面の方が川幅が狭く、キレイでした。

目黒川

自分は次が四ッ谷、飯田橋のため目黒に向かいました。

宝来橋付近?

目黒川、田道橋

この辺りの桜もキレイでした。

田道橋付近

目黒川

目黒駅を目指したのですが、目黒新橋で左折せず太鼓橋まで行ったため、

登り坂(行人坂??)がかなりキツかったです。

飯田橋まで来ました。

「カナルカフェ」は長い行列が出来ていて、断念しました。

外濠公園に来ました。

外濠公園

外濠公園

あちこちで花見を楽しんでいました。

新見附橋で左折し、靖国通りに出ました。

靖国神社

靖国参拝

こんなに並んでいるとは思いませんでした?

しっかりお参りしてきました。

参集殿(昇殿)

遊就館入口

遊就館

中の施設は撮影不可でした。

遊就館

たっぷり1時間かかりました。

興味のある方はもっと時間をおとり下さい。

遊就館

歴史を学んでいない、戦後の市民にとっては

日露戦争以降の歴史を学ぶことが出来る素晴らしい施設です。

右側の方も、左側の方も是非訪れて下さい。

能楽堂では演舞も行われていました。

天気も良く、凄い人出でした。

私の敬愛する大村益次郎の像もありました。

千鳥ヶ淵まで来ました。

千鳥ヶ淵

ここの桜が一番キレイでした。

成田エキスプレス

半蔵門から押上に出てと思っていたのですが、なんと事故で停まっているとのこと。

東京駅で降りて、京成バスに乗るか、日暮里まで行くことも考えたのですが…。

もう疲れてしまって…。

正解でした。

これからエジプトに向かいます。

最後までご覧いただきましてありがとうございました。

• ドロミティさん 2016/04/06 23:12:46
    初めまして。
    kaiさん、初めまして。

この度は拙い旅行記へのご訪問ありがとうございました。

ただ混雑振りも一番かも知れませんね^^;;

kai

kaiさん からの返信 2016/04/07 18:02:34
    RE: 初めまして。
    ドロミティさん、こんにちは!

> この度は拙い旅行記へのご訪問ありがとうございました。
    こちらこそコメントと投票ありがとうございます。

> kaiさんも千鳥ヶ淵の桜が一番綺麗だと書かれていらっしゃいましたが、私も私が観賞した東京の桜の中では一番だと思います♪
    > ただ混雑振りも一番かも知れませんね^^;;
    札幌にも綺麗な桜が咲くところがあります。
    道庁の南門付近、5月の20日頃が見頃です…びっくりですね。

> 翌日からのエジプトの旅行記もゆっくり拝見したいと思いますので、どうぞ宜しくお願いいたします。ドロミティ
    見どころ満載、なかなか良い旅でした。
    旅行前も帰ってからも中東でいろいろありましたので、戻ってから娘に厳しく叱られました。
    安全な地域が無くなってきましたねぇ…困りました。
    これからもよろしくお願いします。

kaiさんのトラベラーページ