ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宗廟は一つの王朝の王と王妃を祀っています。これは世界的に例を見ないそうです。中国の北京にも明の13陵があります。明は太祖洪武帝(朱元璋 在位1368年 - 1398年)から17代崇禎帝までの中の13陵です。宗廟は始祖太祖から二十七代純宗までと始祖太祖以前の祖先も祀られています。但し王様全員と言われていますが王に成っても功徳なく追放された2人の王様、十代王燕山君と十五代王光海君には祖、宗のおくり名が無く祀られていません。この2人は悪い王様として韓国ドラマにも良く出て来ます。火の女神ジョンイでは光海君はしっかりした皇太子として描かれています。チャングムの誓の中に燕山君が出て来てチャングムの父親が殺されます。歴代の王様は2人を除いて25人です。他に始祖太祖の父、祖父、直系以外から王が出た場合はその父、王に成らなかった世子で功のあった人10名が祀られています。李王朝最後の28代王になる予定だった最後の王世子である李垠(イ・ウン)は11歳頃、人質として日本に渡り日本人と政略結婚します。その相手は日本の元皇族で梨元宮家3代目の長女として生まれた李方子(リ・マサコ)様。二人は1963年に韓国に帰国し、持病があった李垠はその7年後に亡くなり、李方子様が亡くなったのは1989年のこと。永寧殿16室に祀られた懿愍皇太子と懿愍皇太子妃がその人です。<br />

ソウルの宋廟・歴代の王様を祀る・2016年

2016/02/20 - 2016/02/20

旅行記グループ ソウルの朝鮮王宮めぐり

中国の風景

中国の風景さん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
大韓航空
利用旅行会社
阪急交通社

観覧には時間制限があります。毎週土曜日は自由です。

宗廟は儒学を統治の基盤として建てられた朝鮮王朝が歴代王と王妃、そして没後、王と王妃に追尊された方々の新主(位牌)を安置し、祭礼を行う場所である。朝鮮時代は現在の正殿だけを宗廟と命名し、永寧殿は別廟と呼んだ。
    宗廟の建物は装飾を極力控えて簡素な造りに見えるが、それは王室の祖先神を祀る空間であるため、神聖かつ厳かな雰囲気を醸し出すための意図的な仕掛けである。正殿には太祖(始祖)を始め、功徳ある王と王妃49位、永寧殿には太祖の四代目までの先祖など、主に没後、追尊された王、王妃、34位の新主が安置されている。宗廟は建物と一緒に、祭礼や祭礼楽も保全され、1995年、宗廟がユネスコ世界遺産に、2001年には宗廟祭礼及び祭礼樂が世界無形遺産に登録された。(宗廟日本語パンフレットより)

宗廟入口。

南山タワーが良く見えます。韓国では南山の標高も足してタワーの高さを表しています。スカイツリーは標高は0mです。

世界遺産の石碑

此の中央道は先祖(歴代王)の魂が通る神路です。先祖を敬う意味が込められて道ですので、歩かないで下さい。

右脇にある香大庁一帯、

香大庁一帯、王様、世子が身を正した所。

王様の正装。

香大庁一帯、此方の入口から正殿へ向かいます。

香大庁一帯、王様、世者が身を正した所。

斉宮一帯。お供え物を準備した所。

祭礼の説明

正殿の東入口。

正殿に祭られている王様の名前。二十一代英祖大王までは王様で二十二代正祖宣皇帝から皇帝になる。妃も王后から皇后に変わる。功徳の無い王、十代燕山君と十五代光海君の名前は有りません。

祭礼に使う神器

典祀庁一帯。

宗廟パンフレットにも成ってる一押しの写真。正殿を横から見た図。

正殿の東入口。

正殿の建物、長く広がっている廟庭の月台は安定さを、建物の前面に無限に反復されている様な柱の配列は王位の永続を、水平で空の果てまで広がっている様な屋根は無限を象徴するし、その姿は崇高で古典的な建築美の極致を成している。正殿は国宝第227号に指定されている。(宗廟日本語パンフレットより)

屋根には建物の守り神が並んでいます。

長い正殿は継ぎ足して今の長さになりました、一体と成っていますので解りません。

正殿南神門。こちらは魂の出入りする門で人は通ってはいけません。

正殿南神門から正殿への道、こちらも魂の通る道です。

王様以下人はこの西門から出て行きます。

建物の西に有る焼却炉、祭礼で使った書類などを焼却しました。

西側出口から見た正殿。

永寧殿前の庭園。

永寧殿入り口。

永寧殿は世宗の際(1421年)宗廟正殿に祀っていた太祖の四代祖の追尊王である穆祖、翼祖、度祖、桓祖とその王妃たちの神主(位牌)を移して祀るために建てられた別廟として王室の祖先と子孫が共に永く平安になれるという意味が含まれている。太祖の4代祖をはじめ王の神主は16位、王妃の神主18位を合せて34位が祀られている。永寧殿は宝物第821号に指定されている。(宗廟日本語パンフレットより)

永寧殿に祀られている王の名前。始祖太祖の前の王様の名前が書かれています。

永寧殿の魂の通る道。

永寧殿からの帰り道

永寧殿からの帰り道。

正殿南神門を外から見る。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る