新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />今年のお正月は、大晦日から元旦かけて自家用車で新潟までドライブしました。<br />新潟で一泊し次の日からは、佐渡汽船で佐渡島に向かう計2泊3日の旅です。(車中泊も入れると3泊4日かも)<br /><br />交通手段  自家用車<br />宿泊先   ホテルクラウンヒルズ新潟<br />予約    楽天トラベル<br />価格    1人1泊朝食付き(バイキング)<br />      2900円(税込)×2名5400円(税込)

プリウスde新潟ドライブ

2015/12/31 - 2016/01/01

旅行記グループ 佐渡汽船de佐渡島2016

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

明けましておめでとうございます。

交通手段  自家用車
宿泊先   ホテルクラウンヒルズ新潟
予約    楽天トラベル
価格    1人1泊朝食付き(バイキング)
      2900円(税込)×2名5400円(税込)

今日は、埼玉県にある道の駅おかべから三国峠を越えて新潟県の新潟市まで一般道を大晦日にひた走りドライブする旅です。
    車の装備は、スタッドレスタイヤの他、念のためにスタッドレスタイヤの上に巻く金属チェーンも携行し出発です。

渋川市のコンビニで食料を調達しいざ三国峠に向かいます。

三国峠を抜けて道の駅みつまたに到着しました。

三国峠は吹雪いていましたがチェーンを装着しなくともスタッドレスタイヤで走行可能でした。道の駅の周りも雪だらけです。

おはようございます。
    翌朝、無事に新潟県新潟市の新潟ふるさと村に到着しました。

新潟ふるさと村の中にある時の旅人館です。
    新潟市観光案内所が入っていります。
    ノンプランの旅なので観光情報を収集しようかと思いましたが開館時間になっても開館しないので元旦は、お休みのようです。

バザール館は、元旦でも営業しておりました。

まだ、開館したばかりでお土産店は、開店してましたが飲食店は、1階しか空いてませんでした。

元旦は、お昼から海鮮丼のイベントを1階で行うみたいです。

新潟せんべい王国にやってきました。

元旦でも営業しており工場見学ができるようです。

NGT48がばかうけのPR大使になっているようです。

元旦の為か工場は、お一人のスタッフの方が手焼きしているだけでした。

外には、栗山製菓のヒット商品ばかうけの神社がありました。

ドライブコースで有名な越後七浦シーサイドラインを走行し角田浜海水浴場まで来ました。

さすがに日本海波がすごいです。

海岸から角田岬灯台が見えます。

角田灯台の近くまで行って見ました。

この国道402号線 は、越後七浦シーサイドライン言われ新潟市角田浜から長岡市寺泊野積までの全長14kmの海岸線沿いの道路で、奇岩や断崖などの景色が楽しめます。海岸近くに車を止めて夕日を眺められるスポットもけっこうあります。

車を止めるところもあります。

お腹もすいたので中央区へ戻りご飯にしたいと思います。

新潟市中央区万代島にあるピアBandaiにやってきました。
    こちらの施設は、新潟港や新潟市の名所などにも近く新潟の特産品である米や酒、魚、肉、お土産品などが豊富に揃っており地元で水揚げされた魚介類が味わえる回転寿司、食堂、海鮮丼屋などがそろっております。
    公式ホームページ

ピアBandaiの案内図です。
    どこで食べようかな〜

今日のお昼ごはんは、万代島鮮魚センター直営店の新潟鮮魚問屋 港食堂にしました。
    公式ホームページ

数量限定ですが500円から定食があります。

店内には、立派な大漁旗が飾ってあります。
    雰囲気が出ますね。

それではメニューを
    定食類ですね!

丼物もいっぱいあります。

ふとももぷるぷるたちは、日本海定食にしました。
    これで1000円は、安い!!!

お店で買ったものをテント内で食べることも出来ますが誰もいませんでした。

今日の宿、ホテルクラウンヒルズ新潟です。こちらのホテルは、BBHグループのホテルです。場所は、新潟市の中心街古町に隣接し周りには飲食店なども多くあります。
    公式ホームページ

駐車場は、提携の駐車場を利用することもできますが隣り同じグループホテルの新潟シティーホテルの立体駐車場も使うことができこっちの方が駐車できる車の種類は、限られますが安いです。
    【ホテル駐車場】
    158cm以下の車1泊¥700−
    支払いはホテルクラウンヒルズ新潟のフロントで出来ます。
    その他の車は東堀パーク600
    1泊¥1,000−(正午12:00〜翌12:00)

それでは、チェックインし恒例のホテルレポートをしたいと思います。

フロントの横には、様々な枕や加湿器、DVDデッキ、女性方には、各種シャンプーやリンスの貸し出しを行っています。

フロント前には、セルフですがウェルカムコーヒーが無料で頂けます。

エレベーター内に掲示してあった貸し出し品の一覧

お得な会員制度もあるようです。

新聞も無料で配布されています。

大浴場は、男女入れ替えのようです。

それでは、お部屋レポートです。

お手洗いです。

アメニティーです。

タオル類もちろんあります。
    大浴場を利用する場合、こちらのタオルを持って行きます。

バスタブは、普通です。
    大浴場があるのであまり使わないでしょう。

お部屋には、電気ケトルもあります。

もちろんテレビもあります。

リラクゼーションコーナーのレポートです。

室内には、漫画がいっぱいあります。

マッサージチェアーも無料で利用できます。

大浴場です。
    ※撮影には、他のお客様がいない事を確認し深夜に撮影致しました。

ホテルの周りをお散歩しました。
    古町5番街は、通称水島新司ストリートと呼ばれ水島新司さんの人気漫画「ドカベン」の主人公山田太郎のブロンズ像などがいたるところに飾ってあります。

その他の選手も岩城や殿馬など各選手の銅像あり通りをにぎわしています。

古町を散策していたら新潟総鎮守 白山神社まで来てしまいました。
    中は、元旦と言うこともありものすごい混みようでしたのでふとももぷるぷるたちはここから良い一年でありますようお祈りしました。

新潟の夜景を見に萬代橋までやってきました。
    萬代橋は、信濃川にかかる6連アーチ橋で御影石による化粧張りが美しい橋です。新潟市のシンボルとして親しまれており平成16年には貴重な近代橋梁として国の重要文化財に指定されました。

朱鷺メッセこと新潟コンベンションセンターが良く見えます。
    橋から眺めるのもきれいですね。

おはようございます。
    朝食は、こちらの券を持って朝食会場に行きます。

朝食会場は、最上階の10階のレストランで頂きます。

朝食は、25種以上の和洋食バイキングと書いてありましたがこんな感じです。
    同じBBHグループの新潟パークホテルの方が良いような気がします。

スクランブルエッグや筑前煮があります。

ドリンクは、コーヒー、牛乳、オレンジジュースなどがありました。

その他は、こんな感じです。

適当に盛り付けてみました。
    盛り付けが汚なくてすみません。
    さすがに新潟、ご飯は、他のホテルより美味しいです。

食べているうち外も明るくなってきました。
    今日は、これから新潟港に向かい佐渡汽船で一路佐渡島へ向かいたいと思います。
    続きは、ぜひ佐渡汽船de佐渡島2016に書いて行く予定なので宜しくお願いします。