パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランジュリー美術館は、モネの晩年の傑作「睡蓮」に出会える美術館です。2000年から6年間に及んだ改造工事によって、天窓から柔らかな自然光が降り注ぐ部屋となり、あたかも睡蓮が浮かぶ池のほとりにいる気分にしてくれます。「睡蓮」の作品は、全部で8点で構成されており、4点づつ2部屋に分かれて展示されています。私達は、光がベストの午前中に訪れることができました。モネの外、画家ポール・ギョームとその夫人、彼女の2番目の夫ジャン・ワルターにより集められたコレクション144点が別室に展示されていました。セザンヌやピカソ、マティス、ローランサン、モディリアーニ、ユトリロ、ルソー、ルノワールの作品に会うことができます。<br /><br />ロダン美術館は、ロダンが1908年から1917年に亡くなるまで過ごした「ビロン館」に、ロダンの作品を一堂に集めて開館した美術館です。北の前庭には、バラが植えられており、その中に「考える人」、「カレーの市民」、「地獄の門」などが展示されています。ビロン館の建屋には、ロダンの「接吻」や「花子」などがあり、ゴッホの「タンギー爺」も必見です。南のイギリス庭園にも多数のロダンの作品が展示されています。

フランスの旅(7)・・じゅっくり堪能、オランジュリー美術館とロダン美術館を訪ねて

2011/04/21 - 2011/04/21

旅行記グループ フランスの旅

YAMAJI

YAMAJIさん

オランジリー美術館です。

モネの「睡蓮」の第一展示場です。1840〜1926年、フランス生まれ、印象派の画家です。

モネ、「睡蓮ー朝」です。

• 「睡蓮ー朝」の一部拡大です。

「睡蓮ー朝」の一部拡大です。

モネ、「睡蓮ー緑の反映」です。

「睡蓮ー緑の反映」の一部拡大です。

モネ、「睡蓮ー雲」です。

「睡蓮ー雲」の一部拡大です。

モネ、「睡蓮ー日没」です。

「睡蓮ー日没」の一部拡大です。

モネの「睡蓮」の第二展示場です。

モネ、「睡蓮ー朝の柳」です。

「睡蓮ー朝の柳」の一部拡大です。

モネ、「睡蓮ー明るい朝の柳」です。

「睡蓮ー明るい朝の柳」の一部拡大です。

モネ、「睡蓮ー木々の投影」です。

「睡蓮ー木々の投影」の一部拡大です。

モネ、「睡蓮ー二本の柳」です。

「睡蓮ー二本の柳」の一部拡大です。

セザンヌ、「セザンヌ夫人の肖像」。1839〜1906年、フランス生まれ、印象派の画家。

セザンヌ、「リンゴとビスケット」。

セザンヌ、「赤い屋根のある風景」。

ピカソ、「思春期の少年たち」。1881〜1973年、スペイン生まれ、キュビスムの画家。

ピカソ、「水浴の女」。

ピカソ、「タオルを使う裸婦」。

ピカソ、「大きな静物」。

ピカソ、「タンバリンを持つ女」。

マティス、「バイオリンを持つ女」。1869〜1954年、フランス生まれ、野獣派の画家。

マティス、「灰色のキュロットのオダリス」。

マティス、「青いオダリス」。

マティス、「女性の部屋」。

マティス、「バラの裸婦」。

ローランサン、「スペインの踊り子」。1883〜1954年、フランス生まれ、エコール・ド・パリの画家。

• ローランサン、「ココ・シャネルの肖像」。<br />

ローランサン、「ココ・シャネルの肖像」。

ローランサン、「ポール・ギョーム夫人」。

モディリアーニ、「若い奉公人」。1884〜1920年、イタリア生まれ、エコール・ド・パリの画家。

モディリアーニ、「ポール・ギョームの肖像」。

モディリアーニ、「赤毛の女」。

ユトリロ、「ベルンさんの家」。1883〜1955年、フランス生まれ、エコール・ド・パリの画家。

ユトリロ、「ノートルダム大聖堂」。

ユトリロ、「ベルリオーズの家」。

ユトリロ、「サン・ピエール教会」。

ユトリロ、「クリニャンクール教会」。

ルソー、「婚礼」。1844〜1910年、フランス生まれ、素朴派の画家。

ルソー、「人形を持つ子供」。

ルソー、「嵐の中の船」。

ルソー、「釣りをする人々」。

ルソー、「アルフォールビルの椅子工場」。

ルノワール、「長い髪の浴女」。1841〜1919年、フランス生まれ、印象派の画家。

ルノワール、「風景の中の裸婦」。

• ルノワール、「ピアノを弾く少女たち」。

ルノワール、「ピアノを弾く少女たち」。

ルノワール、「手紙を持つ女」。

ルノワール、「二人の少女」。

ロダン美術館です。

• ロダン、「考える人」。1840〜1917年、フランス生まれ、近代彫刻の父。<br />

ロダン、「バルザックに捧げるモニュメント」。

ロダン、「カレーの市民」。

• ロダン、「地獄の門」。

ロダン、「地獄の門」。

ロダン、「三人の影」。

ロダン、「バスティアン・ルバージュ」。

ロダン、「ウゴリーノ」。

ロダン、「接吻」。

ロダン、「花子」。

カミーユ・クローデル、「分別盛り」。1864〜1943年、フランス生まれ、彫刻家・ロダンの恋人。

ゴッホ、「タンギー爺さん」。1853〜1890年、オランダ生まれ、印象派の画家。

ロダン美術館のイギリス式庭園です。

庭園のピンクのバラです。

庭園の白のバラです。

庭園のウツギです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る