氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年4月8日、1日分残った「青春18きっぷ」を使ってプチ鉄道旅行してきました。<br /> 久しぶりの氷見線と、前月に橋の付け替えで路線が一部変更になった富山地鉄市内電車線と乗ってきました。

2012年4月富山鉄道旅行1(氷見線)

2012/04/08 - 2012/04/08

旅行記グループ 2012年4月富山鉄道旅行

koreanrailfanさん

JRローカル

現在、高岡駅前は駅ビルの改築工事か行われています。

高岡駅

解体中の旧高岡駅ステーションビルです。

西口に臨時改札口が設けられていますが、切符がない方は、ぐるっと回って橋上駅の改札口まで行かなければいけません。

西口臨時改札口です。

改札を抜けると、氷見線ホームに出ます。
     高岡駅は、なぜか駅長室から離れた所から1番線2番線と割り振られていて、このホームは7番線です。
     かつての氷見線ホームは撤去され、以前は使われていなかった7番線が氷見線ホームになりました。

氷見線のディーゼル車がやってきました。
     単行運転です。

高岡駅10:21 → 氷見駅10:48(533D)

車内の様子です。
     実はこのホームから乗るのは初めてです。

氷見行きは、越中国分駅を過ぎたころから富山湾が見えてきます。

今日は天気も良く、立山連峰も見えました。

女岩です。

あっという間に氷見駅に到着、何度乗っても楽しい路線です。

氷見駅

駅舎内

この先線路がありません。

駅名標

氷見駅

忍者ハットリくん列車も走っています。

折り返し高岡行きに乗ります。

氷見駅10:56 → 高岡駅11:24(532D)

雨晴駅です。

雨晴駅

再び女岩です。
     立山連峰も見えます。

富山大橋も見えます。

万葉線が上をまたぎます。

万葉線

高岡駅に到着です。
     かつて氷見線ホームがあったところです。

高岡駅

高岡駅構内のうどん屋 今庄さんも仮店舗で営業していました。
     ここは、うどんとそばが1玉ずつ入ったちゃんぽんが有名です。

一度、駅の外に出ます。

ステーションビルを反対側から眺めます。

駅前のバス乗り場も、今は場所が移っています。

こちらは、高岡駅南口です。

南口に、先ほどの今庄さんの店舗がありました。
     ここには入ったことありません。

南口のパチンコ屋です。
     かつてはダイエーの店舗でした。

橋上駅から構内を眺めます。

再び改札に入り、ホームから電車を眺めます。
     ちょうど、越後湯沢からの「はくたか」が入ってきました。
     北越急行の赤い681系電車だと思ったら…

後ろに西日本のグレーの電車も連結していました。

今度は越後湯沢行きの到着です。
     こちらも北越急行車両でした。

旧国鉄色の特急「北越」号です。

モハ485-1042

この特急も、北陸新幹線の金沢までの開業に伴い廃止されてしまうのでしょう。

最近、富山までの運用が始まった521系電車に乗ります。
     富山-高岡をこの電車2両の運転では…少々厳しい感じがします。

高岡駅11:48 → 富山駅12:07(445M)