氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
構想から40年。2015年3月に開業した北陸新幹線。<br />1997年、翌年に控えた長野オリンピックの開催に合わせ<br />長野まで暫定開業を果たし、更に18年の歳月が流れ、遂に<br />日本海側に新幹線が開業しました。開業から1年半経過して<br />北陸新幹線にやっと乗る機会が出来ました。<br />そして新幹線開業後に富山、能登には観光列車がデビュー<br />した事もあり今回も? 乗り鉄に徹した鉄分の濃い旅へと<br />行って来ました。<br />それでは大奮発したグランクラスでの出発編から綴っていきます。<br /><br /><br /><br />

北陸新幹線&北陸観光列車乗り鉄の旅 1 グランクラス出発&ベルモンタで氷見へ

2016/09/17 - 2016/09/19

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

構想から40年。2015年3月に開業した北陸新幹線。
1997年、翌年に控えた長野オリンピックの開催に合わせ
長野まで暫定開業を果たし、更に18年の歳月が流れ、遂に
日本海側に新幹線が開業しました。開業から1年半経過して
北陸新幹線にやっと乗る機会が出来ました。
そして新幹線開業後に富山、能登には観光列車がデビュー
した事もあり今回も? 乗り鉄に徹した鉄分の濃い旅へと
行って来ました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今年は台風の発生、上陸が多くこの3連休も出発前から
    毎日天気予報とにらめっこ。ですが、このタイミングを
    逃したら次はいつ行けるか分からないので、台風接近、
    なんのそのの勢いで決行する事にしました。
    出発はまず、N700こだまで東京駅を目指します。

東京駅に到着。本日、乗車する北陸新幹線かがやきの
    出発まで少し時間があるので新幹線ウォッチング。
    東海道新幹線は今ではN700とだいぶ少なくなってきた
    700系しか東京駅では見れなくなりましたがJR東日本は
    E3つばさ、E4MAX。

そして私が好きなE6こまち、E5はやぶさ。
    写真はありませんがE2。数年前までは初代E1MAX、
    200系とバリエーションに富んでいます。
    かつてはJR東海でも0系、100系、300系、そして
    JR西日本の500系と見る事が出来ました。

E6こまち&E5はやぶさが出発。
    この後、私が本日乗車するかがやき521号が
    入線してきます。

さて、いよいよ入線です。

来た〜!
    今まで見る事はありましたが、乗車は本日が初めて。
    ちょっとテンション上がってきています。

ここで折り返しの為の車内清掃。
    新幹線の清掃員は世界に名が知れ渡る凄い人達
    なんですよ。
    ひっきりなしにやってくる新幹線折り返しまでの
    おおよそ15分の間にお客さんの下車、乗車までの
    間に新幹線の清掃を仕上げる。奇跡の7分と言われて
    台湾の新幹線でも採用された清掃方法です。

そしていよいよ楽しみにしていたグランクラスへと
    乗車します。

一人旅なので一人掛けシートを予約しました。
    しかし、これにはもう一つの理由がありまして、
    実はこの一人掛けのA席が日本海側の席になります。
    テレビなどでも紹介されているのでご存知の方も
    多いと思いますが、糸魚川駅手前から富山までの間、
    日本海沿いを走ります。特に糸魚川駅を超えてすぐ
    姫川を渡る辺りまでが一番日本海に近づきます。
    それもあってA席を予約しました。
    逆にD席側は黒部宇奈月温泉を過ぎたあたりで立山
    連邦を見る事が出来ます。
    ちなみに軽井沢手前で浅間山はA席側、長野を過ぎて
    上越妙高付近までは妙高、赤倉の山々を見る事が出来
    ます。 冬の晴れた日は是非、普通車ならE席、G車なら
    D席を指名買いするのもいいかもです。

グランクラスのお楽しみの一つ。
    アルコールを始め、ソフトドリンクは飲み放題、
    軽食も和食 or 洋食のお弁当を頂けます。
    はやぶさのグランクラスと基本は同じですが
    和食のお弁当はメニューが異なるんですよ。
    まずは白ワインでスタート。
    欲を言えば、飛行機のプレミアムクラスのように
    シャンパンかスパークリングワインもメニューに
    加えてほしいなと思うところです。

白ワインを楽しみ、お弁当を頂きます。

金沢へ向かう新幹線ですからやっぱり
    和の食事です。メニューは1枚上の写真を
    大きくして確認してください。
    量は少ないですが、満足出来る内容です。

お次は赤ワイン。

パウンドケーキも頂き。

あっという間に長野へと到着。
    普段、長野県内へと来る際は基本は車ですが
    今日は新幹線。
    新幹線で長野へ来るのは1997年10月1日の開業時に
    長野新幹線初乗り以来。
    いよいよここからが新規開業エリア、そして今回の
    目的地である富山を目指します。

長野から先は飯山、上越妙高と山間部、
    長大トンネルを走り抜けると日本海が
    見えてきました。
    自宅を出て3時間あまりで太平洋から
    日本海へとやってきました。
    本当ならば青い海〜 の予定だったのですが
    台風が近づいていたこの日はどんよりとして
    いましたが何とか日本海が見え、糸魚川駅を
    通過します。

糸魚川を通過してすぐに渡る姫川鉄橋。
    この先に見える鉄橋はえちごトキメキ鉄道(旧北陸本線)
    です。2013年までは毎年、年末にはトワイライトエクス
    プレスで通過していました。

黒部宇奈月温泉を通過して、一瞬、立山連邦が
    見えると富山へと到着です。
    ここで本当に新幹線で富山に来たんだと実感。

新幹線の改札を出ると目の前に市電の電停が。
    2009年から毎年、トワイライトエクプレスで
    富山を通っており、毎年新幹線開業へ向けて
    工事が着々と進んでいる様子を見ていましたが
    最後にトワイライトエクスプレスに乗ったのが
    2014年10月(札幌→京都で乗車)以来の富山駅の
    変貌には驚くのと、今後北側の富山ライトレールと
    繋がればもっと便利になると思います。

新幹線の開業に伴い、あいの風富山鉄道の駅へと
    生まれ変わりました。 JR線としては北陸新幹線と
    JR東海の高山本線が乗り入れています。

改めて様変わりした富山駅にびっくり。
    富山自体はトワイライトでの通過以外にも
    何度か来た事はありますが、本当、新幹線の工事、
    開業前の面影は本当にないですね。
    駅前ロータリーもかなり整備されており、本当に
    様変わりしました。

先ほど、新幹線の改札を出て正面に路面電車を
    横から見えましたが、今度は正面から。
    市内を循環している路面電車はここで一度、
    折り返すような形になります。
    今後、工事が進めが北側を走る富山ライトレール
    へと直通されることが計画されています。

富山は路面電車が成功している街。
    新しい、車両も導入されていて、しばらく
    路面電車ウォッチングです。

これも新しい車両だと思います。

数本、見送って一度、荷物を預けにホテルへと
    向かいます。
    写真はありませんがいつもの東横インです。
    大体、どこの都市に行ってもあるので重宝している
    ホテルです。

荷物を預けて富山駅へと戻ってきました。
    今度はあいの風富山鉄道で今回の目的の
    一つでもある北陸観光列車の一つ目に
    乗る為、高岡を目指します。

開業から1年半が経過してますが、JRでは
    ないんですよね。 新幹線開業前までは大阪、
    名古屋からサンダーバード、しらさぎ、新潟
    からは北越、越後湯沢からははくたかが毎日
    乗り入れてきて特急街道と言われていましたが
    今ではだいぶ静かになったかなって感じがします。

新しく出来たあいの風富山鉄道のホームから
    JRから譲渡されたと思われる電車へ乗り込みます。

さて高岡まで20分程度の移動です。画面、左側が
    富山駅の旧北陸本線のホームが見えます。

高岡へと到着。
    高岡も降りるのは○十年ぶり。
    高岡もすっかり駅前の様子が変わってしまいました。
    新幹線は残念ながら経路から外れてしまい、城端線に
    新高岡駅が出来た事により人の流れもちょっと変わって
    しまったのかなと思いますが、駅前はかなり整備されて
    新しく生まれ変わっていました。
    とりあえず少し、時間があるので駅付近の観光地などを
    探します。

万葉線の駅もいつの間にか高岡駅の駅ビルの下に
    入るような形になっていました。

とりあえずお昼を食べようと駅周辺をぐるっと
    廻っていると、このような立て看板やポスターが
    そこらじゅうに貼ってありました。
    ちょうど翌日に凱旋パレードがあるんですね。
    ですが、翌日は黒部へと行くので見る事は出来ませんが
    オリンピック初出場で金メダルですから凄いですよね。

お天気が悪いというのもありますが駅前通りや
    商店街もひっそりしていてこれと行ったお店も
    なかなか見つけられず、結局駅へと戻ってきて
    駅前のホテル内に入っているテナントのお店へ
    入りましたが意外と言っては失礼ですが隣にあった
    ラーメン屋さんと迷って入ったこちらのお店で正解
    でした。ふわふわの親子丼とざるそばのセットで
    腹も満たされました。これで確か1000円しなかった
    です。

まだ少し時間があるので駅近くを一回り。
    昔の街並みが少し残っているエリアへと
    やってきました。

レンガ造りの富山銀行などを眺めながら

高岡駅へと戻ってきました。

高岡からはJR氷見線で氷見を目指します。
    この高岡は藤子不二雄の出身地という事も
    あり列車にはハットリ君がラッピングされた
    気動車でした。

後ろの車両はJR化後に塗り替えられた
    富山色のキハ40です。
    せっかくなのでハットリ君車両の方に乗り込み
    氷見を目指します。

高岡を出た列車は工業地帯と住宅街を
    抜けると富山湾沿いを走ります。

自然のいけすと言われている富山湾。
    奥に見えるのは能登半島です。
    終点の氷見までは海沿いを走ります。

高岡を出て30分。終点の氷見へ到着。
    氷見に来るのは中学生以来。
    あれから○十年。あの頃はまだ客車列車が
    走っていました。

氷見に来るのは中学生以来なので当時の
    記憶残念ながら殆どないのですが富山湾沿いの
    風景ははっきりと覚えています。

さて氷見へとやってきて雨も降りだした事も
    ありましたが、観光列車ベルモンタの出発まで
    1時間位なのでどこも行けないなと思い、そのまま
    氷見駅で過ごす事にと行っても特にやる事はないので
    休憩。

氷見の道の駅までは氷見駅からバスが出ています。
    結構な頻度で走っているようですが1時間では行っても
    10分位で折り返してこないといけないのでバスのスナップ
    だけをさせてもらいました。
    バスは怪物君がラッピングされていました。

そろそろ折り返しとなるベルモンタが
    新高岡からやってきます。

満席の状態でベルモンタが到着。

ベルモンタ= ベル・モンターニュ・エ・メール。
    走るギャラリーというコンセプトで北陸新幹線の
    開業に合わせて新高岡を起点に土曜日は氷見線、
    日曜日は城端線を走っています。
    普通乗車券に520円の指定券を購入すれば乗れます。
    また事前予約になりますが車内で握ってくれるお寿司を
    頂くこともできます。

車内はボックス席と海側はカウンター席に
    なっています。

車内には工芸品の展示もされています

氷見側の車両の車端部には物産品の販売コーナーと

寿司カウンターがあり、ここで板さんが握ってくれて
    席へと運んでくれます。

乗車後、乗車記念証が配られ、車内にある
    記念スタンプを押してのんびりと過ごします。
    あいにくの雨模様ですがこの雨晴駅は富山湾が
    目の前の駅でして義経伝説が残る場所としても
    有名です。

雨晴を過ぎると進行左前方には新港大橋が見え、
    更に晴れていれば富山湾越しに雄大な立山連邦も
    見える区間です。
    ですが、ご覧のように氷見を出る少し前から土砂
    降りでした。

列車は氷見を出て約30分で高岡へと到着。

到着した高岡駅では先ほどとは
    違うラッピングのハットリ君車両が
    停車していました。

さて、まだ富山のホテルに戻るにはちょっと
    時間があるし、とりあえず雨も上がっているので
    せっかくなので万葉線に乗って高岡古城公園へと
    向かう事にしました。

最寄りの電停まで万葉線に乗ってきたら上り電車で
    ドラえもん電車が来ました。

高岡古城公園へとやってきました。
    ここ高岡は前田家の統治した地域。
    前田利長が収めていた土地です。
    園内を端から抜けるように中を歩いて
    みました。 所々、写真は撮りましたが
    パッと見良くある公園と変わらないので
    園内の写真は割愛します。
    中には動物園や資料館などもありました。

古城公園を抜けて高岡駅へと戻りながら
    日本3大仏の一つ高岡大仏を見て駅へと
    戻ります。
    ですが、想像以上に小さい大仏でちょっと
    がっかりな感じでした。
    これで鎌倉、奈良 と3大仏を制覇しました。

高岡の街を少し回って富山へと戻ってきて
    駅前ロータリーにあった海鮮加工屋さんに
    併設されている食堂で白エビかき揚天丼を
    頂きホテルへと戻りました。
    天気には恵まれませんでしたがグランクラス、
    ベルモンタ、ハットリ君車両、万葉線と鉄分
    補給をした1日でした。
    翌日はこれまた念願の黒部峡谷鉄道に乗って
    トロッコ列車の旅を満喫いたします。