荊州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
荊州城大北門と西門の間にある。荊州城の東北隅に三国公園がある。池があってその周りを散策する、よくある中国の公園であるが、その入り口に劉備、関羽、張飛像がある。総面積26万平方キロメートルの広大な公園で、敷地内には湖が広がっている。入口には劉備・関羽・張飛の三兄弟像があり、公園内には煮酒亭、諸葛橋、赤壁、銅雀台など、三国志にちなんだスポットが点在している。さらに、「草船借箭酒荘」「桃園山荘」「空城計足浴」など、ステキな名前のレストランやマッサージ屋もある。銅雀台には曹操像、諸葛橋には諸葛亮像、懐古亭には孫権像もある。<br />広い公園なのに地図がなく何所に何があるか分からない。<br />詳しくは「中国の風景67」をご覧下さい。<br />http://members3.jcom.home.ne.jp/masa-aze3594/htm/azemi67.htm

三国志の荊州三国公園・3/3

2008/08/16 - 2008/08/16

中国の風景

中国の風景さん

広い公園なのに地図がなく何所に何があるか分からない。
詳しくは「中国の風景67」をご覧下さい。

高速・路線バス

PR

• 地図<br />

地図

入り口の牌楼

孔明が劉備に説いた天下三分の計、いわゆる「陸中対策」の碑文がある。

劉備、関羽、張飛の像

招蝉茶芸楼

レストラン 借東風酒荘

レストラン 桃園山荘

ボート
    鯉の形をしたボート、庭園と合っている。

また、その隣に荊州古玩城が最近オープンしたようだ。要は骨董品屋街なので、それほど人通りは多くないものの、道沿いに三国志の名場面の図や説明がある。これは見ていて面白い。

店並み

名場面 三国鼎立

名場面 赤壁懐古

名場面 借東風

荊州博物館の目玉は前漢文帝のころの県知事のミイラである(エジプトのミイラとは違う状態なので男屍と呼ばれている)。この屍体から発見された病原体が「日本住血吸虫」であり、赤壁の戦いで曹操軍に蔓延して敗北の原因になったというのは有名な話だ。また、越王句践が楚に送った剣もあったようだが、今はここにはないらしい。また、博物館の入り口を入って左にずっと行くと、敷地内の西側にある開元観の辺りが三国志コーナーになっている。

窓口で年齢を聞かれた、何故かと思ったら60歳以上は半額となるのだそうで、パスポートで確認し15元となった。

漢諸葛武候像と上に書いてあり、孔明の姿が描いてある。.

赤兎馬に乗った関羽像(木が生い茂ってたので目立たなかった)

赤兎馬にえさをあげていた飼葉桶、

曹操軍が使っていた鍋

開元観の天門

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る

ピックアップ特集