無錫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無錫市の太湖湖畔にあるテーマパーク「三国城」は元々中国中央電視台(国営中央テレビ局)の人気歴史ドラマ「三国志」のオープンセットでした。大部分が実物大ですが一部ミニチュアセット(赤壁の戦い)もあります。 隣接の「水滸伝」のオープンセットだった同様のテーマパーク「水滸城」と共通の入場券は大人80元もします。さらに隣りに「唐城」と三つのテーマパーク(別料金)が並んでいます。<br />

無錫の三国志・三国城

2007/10/27 - 2007/10/27

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

無錫の駅から太湖へ向かってバス(K82路)が出ています。唐城、水滸城、三国城の順に止まります。無錫は今年から新幹線が上海―南京間を走っていますので一時間もかかりません。バスは高速経由の直行便でも二時間かかります。

呉王宮を中心に太湖側に曹軍、呉軍、赤壁があり、山側に甘露寺があります。入場券の裏面地図で右は水滸城に繋がります。

正門の前には土産物屋が並んでいます。無錫名産は牛肉の干した物が有名です。

赤壁の戦いの奥に水滸城へ行く門があります。

アトラクションは競技場や馬場で行われます。

正門を入って右に置いてあります。ドラマでは馬に乗る事は少ないです。

真ん中が劉備、並んで孔明、後の虎髭は張飛、右は関羽、左は趙雲です。

馬車に乗っているのが曹操です。

馬に乗っている真ん中が孫権です。

クライマックスシーンは赤壁の戦いで火攻めにあって曹操は破れます。

ここはミニチュアをラジコンで動かしています。

呉の甘露寺で劉備と孫権の妹との結婚式を挙げた場所。

丘の上に建つ塔は遠くから見える。

本物のお寺と同様にお線香の煙が漂っている。

呉王宮の庭園、江南の庭園は世界遺産に成る程有名です。

呉王宮の正殿。

呉王宮の太湖側の入り口。

呉王宮の内部を覗いて見る。

赤壁の戦いの前、東南の風を吹かす為に祈祷した場所。

3階建ての見物席のある半円形の競技場、ここで武術を競った。

関の前で董卓の武将 呂布と劉備、関羽、張飛が戦った場所。

孔明が軍需物資を運搬する為に考えた運搬車、崖壁の狭い桟道を通るのに最適です。食糧の補給が戦争の勝敗を左右しました。

太湖に向かって水塞が築かれているが三国志は長江が舞台です。

水塞の見張り台。

軍船は遊覧船にもなる。

太湖のほとりの緑豊かな所にあります。

中国一の広さを持つ湖、最近汚泥で浅くなり問題になっています。

唐城、水滸城、三国城を紹介するDVDです。撮影風景も入っています。

無錫は泥人形が有名です。劉備、孔明、関羽、張飛、の四人で一セットです。三国城の売店で10元で買いました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る