荊州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
劉備政権の荊州行政長官兼荊州方面軍総司令官として君臨した関羽の行政府。今は関廟になっている。はるかかなたの蜀で張飛や趙雲が活躍していることを知り、さぞもどかしかったに違いない。それに発奮されてか曹仁が守る荊州北部を攻めた。しかし、もともと赤壁の戦いの後、荊州の領土をめぐって呉と明確な取り決めがなく、「益州を取る<br />まで荊州を借りる」という微妙な場所で関羽は君臨していた。よって、呉との外交は重要であったが、孫権の息子と関羽の娘を結婚させる話も無碍に断ったりしたものだから、結局、最期は孫権に殺されることになってしまった。南門(南紀門)のすぐそばにあり、かなりごちゃごちゃしているところに突然と関廟が現れる感じ。多くの人が往来する中、関廟に朝から通っている人もいた。当陽の関陵といい、荊州の関廟といい、いずれも満足できる像である。ここでの関羽の表記は、関聖帝君である。<br />

三国志の荊州関帝廟・2/3

2008/08/16 - 2008/08/16

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

入口、立派な殿宇が建つ。「大将軍」だった関羽は無くなってから「関帝」となり、今やアジア(日本も)では神様となった。商売繁盛にご利益があるらしい。

入るとすぐに関羽が待っている。荊州関帝廟の歴史は古く、建立は明の1396年(洪武29年)である。現存する建物は1985年に再建された。

大殿も立派です。清の同冶帝から下賜された「威震華夏」の扁額が掛かる。

大殿には関平と周倉を従え、威風堂々と立つ関羽像がある。

関羽の息子 また、廟内には、他にも「三国志」にちなんだ塑像がある。関帝廟は街の中心にあり、市民の憩いの場所となっている。

実在しないが三国演義では忠実な部下で最後は関羽と共に呉に討たれる。

いったい幾つの関羽像に合えるのか?

さらに奥に行くと、劉備、関羽、張飛像があり、これまた見ごたえある。関羽像に赤い布が掛けてある。

荊州を巡って魯粛と会見する関羽の図

張飛が橋の上で曹操軍を一人で食い止める。

一際大きな馬の赤兎馬

大柄な関羽を乗せて俊足で走った馬

飼葉桶も大きい

大刀の仲間には、「鷹頭刀」「象鼻刀」「眉尖刀」「鳳嘴刀」「屈刀」「筆刀」「掩月刀」「鈎鎌刀」「虎牙刀」など動物の形をかたどった物や幅の広い物、狭い物などたくさんの種類の大刀が有ります、その名かでも「青龍偃月刀」が特に有名で大刀の代名詞といってもいいでしょう。

壁一面に武を誇る関羽の絵が広がる。

忠義と仁勇を称えている。

三国志演義によると、曹仁から受けた毒矢の治療を、関羽は華佗から受けることになっている。その様子が痛々しく、麻酔もなく肉を裂いて骨を削るというものであるが、豪の者関羽は客人と碁に夢中で痛がる様子もない、というものだ。「武将たるもの戦場で命をかけている、腕の1本の治療ぐらい麻酔なしで十分だ」と男、関羽のセリフをはく。その治療の場面を再現したものが、荊州中心医院の中庭にある。なお、華佗というのは演義の創作であるが、医者に治療を受けたのは本当のようだ。

毒矢で負傷した関羽の治療情景を再現した塑像。

台には関羽の治療の模様が書いてある。

唐代635年の創建といわれる道教寺院。元来は、荊州城の西北隅にあったが、明代に現在の場所に移された。

清代に皇帝の忌み名を避け、元妙観と名を変えたが、今では、元の玄妙観に戻った。

現存する建物は、前院の玉皇閣と後院の三天門、玄武閣があり、茶色の壁に黄色の屋根が映えて美しい。

バイタクの運転手が見て来いと言ったので覗く。

広い池の庭園

中国の窓の形がいろいろあるのが一ヶ所で良く分かる。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る