蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木涜故鎮<br />木涜は2500年という悠久の歴史を誇る中国の庭園古鎮です。伝えられるところでは春秋時代、呉の王が越から貢がれた木材を使って西施のために霊岩山に「館娃宮」を建てさせ、紫石山に姑蘇台を建てさせた際、工事が非常に大規模になって材木を集めるのに3年かかり、水路が木で埋め尽くされたことから「木涜」という地名で呼ばれるようになりました。木涜は蘇州市から西に5キロ、太湖に隣接し、霊岩山のふもとに位置しています。面積は62.28平方キロで、常住人口7.2万人、外来人口は20万人を超えます。9つの行政村と事務所を1ヶ所、コミュニティ委員会を8ヶ所管轄しています。木涜はこれまでずっと蘇州呉中区の工業・商業貿易・文化・教育・観光・交通における要所として機能しており、呉中第一の鎮、江南の美しい冠という美名をいただいてきました。<br />

江南の木涜故鎮・3/3

2010/08/30 - 2010/08/30

中国の風景

中国の風景さん

木涜故鎮

鉄道 高速・路線バス

屋根付きの廊橋。真ん中が四角の孔で、両サイドは丸孔。

橋の上に西施が現れた。

故鎮の路地は狭い。

建物に隣接している為、横から撮れない。

清の末期の木瀆の大金持ちの蔡少漁の旧宅。

古松堂。

門楼の彫刻。

木瀆名人館。

庭園。

走馬廊。

走馬廊から見た庭園。上から見ると違って見える。

配置図。

走馬廊の天井、彫刻はありません。

鳳凰楼の天井。彫花楼とも呼ばれ彫刻が素晴らしい。

水路が交わる西安橋と直角に並ぶ。

大日輝橋と直角に並ぶ。

清の有名な政治評論家の馮桂芬の旧居。

配置図

湿志堂。

清風堂。

• 庭園<br /><br />

庭園

校邠廬。

二つの河が交わる所です。

ここから廊棚が始まる。

河に沿った屋根付きの通路、商店が並ぶ。

廊棚はここまで。

ここから廊棚。

小さな橋です。

屋根付きの木造橋。

廊橋は建物の間に繋がっている。

水路側の建物。

虹橋の隣の橋。支流に架かる小さな橋です。

反対方向のバス停。ここは西山、光福へのバスが通ります。

旅社だが泊れました。電話で役所に問い合わせてましたが特に返事が無かったようです。外国人が安いホテルに泊るのは問題なのか?シャワー、トイレ、エアコン付きで80元です。明日はバスで光福故鎮へ行きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る