蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木涜故鎮<br />木涜は2500年という悠久の歴史を誇る中国の庭園古鎮です。伝えられるところでは春秋時代、呉の王が越から貢がれた木材を使って西施のために霊岩山に「館娃宮」を建てさせ、紫石山に姑蘇台を建てさせた際、工事が非常に大規模になって材木を集めるのに3年かかり、水路が木で埋め尽くされたことから「木涜」という地名で呼ばれるようになりました。木涜は蘇州市から西に5キロ、太湖に隣接し、霊岩山のふもとに位置しています。面積は62.28平方キロで、常住人口7.2万人、外来人口は20万人を超えます。9つの行政村と事務所を1ヶ所、コミュニティ委員会を8ヶ所管轄しています。木涜はこれまでずっと蘇州呉中区の工業・商業貿易・文化・教育・観光・交通における要所として機能しており、呉中第一の鎮、江南の美しい冠という美名をいただいてきました。<br />

江南の木涜故鎮・2/3

2010/08/30 - 2010/08/30

中国の風景

中国の風景さん

木涜故鎮

鉄道 高速・路線バス

采秀山房。写真屋さんに成っている。

静苑軒。ここを訪れた人々の写真が飾られています。

走馬廊から見た庭園。

且閑亭。庭の真ん中にある東屋。

清漪橋。池に架かる橋。

廊下。建物を貫く長い廊下。

尚賢堂。厳家花園の中で一番の建物。豪華な家具、調度品が並ぶ。

尚賢堂。門楼。是だけの彫刻は少ない。

尚賢堂。

尚賢堂。家具、調度品

尚賢堂。天井、梁の彫刻。

尚賢堂。天井の造り。

正面口の牌坊。

木瀆景区。入口広場の石碑。

正門入口の石橋。

入口広場から故鎮への門。

橋の裏に文字が刻まれているが、読み取れません。

バス停はこの道を通る

バス停からの金炎路に架かる橋。

西暦900年代に建立されたお寺で、2000年に大きな改修を終えた。

地元の特産の工芸店。竹製品が並ぶ。

明月古寺の前の埠頭。

明月古寺の前の埠頭。御馬頭。乾隆帝が蘇州に来た時に使用した。

神帛堂。乾隆年間の江南の有名な私家庭園。

神帛堂。

翠幄。

古戯台。伝統芸能を披露する場所。

庭園、九曲橋。

蓮池。

庭園。

正大光明

満漢全席とは清朝の乾隆帝の時代から始まった満州族の料理と漢族の料理.

後に、広東料理など漢族の他の地方料理も加えるようになり、西太后の時代になるとさらに洗練されたものとなった。

盛大な宴の例では途中で出し物を見たりしながら、数日間かけて100種類を越える料理を順に食べる場合もあったと言われる。

しかし、清朝が滅亡するとこのような贅を尽くすことはなくなり、宮廷内の料理人は四散して料理の伝統が途絶えたとされる。

テレビドラマ「蒼穹の昴」で西太后の宴席に出て来ました。
    続きは木涜古鎮3をご覧ください。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る