蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
光福故鎮<br />光福故鎮は蘇州古城よりより西へ25km。鄧慰山の麓にあります。太湖の畔で蘇州に属し八千年の歴史がある故鎮です。「湖光山色、洞天福地」と称し(湖が輝き山が微笑む。神仏の住む景勝地)という意味です。蘇福道路が東西を貫き、木光運河がこの鎮を経て太湖と京抗大運河を結んでいる。呉県の歴史古く他に石壁 呉県光福の幡&#34733;山にあり、名士の題詠の石刻が多い、石壁精舎は山を背に太湖に臨み、創建(明1522〜1566)で付近に景勝あり、唐寅の太湖の絵で有名 。天平山(三絶) 呉県の霊巌山の北にあり、奇峰怪石多し 鄧尉山 呉県光福にあり、後漢の太尉鄧禹(2〜58)を記念して鄧尉山と云う、梅花(白梅・紅梅・緑梅・墨梅)で有名 。<br />

江南の太湖の畔・光福故鎮・京抗大運河・1/2

2010/08/31 - 2010/08/31

中国の風景

中国の風景さん

光福故鎮
光福故鎮は蘇州古城よりより西へ25km。鄧慰山の麓にあります。太湖の畔で蘇州に属し八千年の歴史がある故鎮です。「湖光山色、洞天福地」と称し(湖が輝き山が微笑む。神仏の住む景勝地)という意味です。蘇福道路が東西を貫き、木光運河がこの鎮を経て太湖と京抗大運河を結んでいる。呉県の歴史古く他に石壁 呉県光福の幡螭山にあり、名士の題詠の石刻が多い、石壁精舎は山を背に太湖に臨み、創建(明1522〜1566)で付近に景勝あり、唐寅の太湖の絵で有名 。天平山(三絶) 呉県の霊巌山の北にあり、奇峰怪石多し 鄧尉山 呉県光福にあり、後漢の太尉鄧禹(2〜58)を記念して鄧尉山と云う、梅花(白梅・紅梅・緑梅・墨梅)で有名 。

鉄道 高速・路線バス

故鎮内の地図は有りません、看板なし、全く観光化されていません。

バス停からのメイン通り。石を綺麗に並べてあります。

故鎮の真ん中で交差している。200mほど水路の両側に道がある。

メイン通りに架かる橋。水路が交差している。

道路の分岐点に斜めに架かっている。

車の通る道なので広い。

古い家は見えません。

光福寺側の民家は工事中で外観は綺麗に出来上がった。

水路脇の民家は綺麗になった。

光福寺橋は典型的な宋代のアーチ型の石橋で、長さ16m、幅3m。

古い橋で、かなり痛んでいます。寺前にある石梁橋は江蘇省文物保護単位に指定されています。

両側の縁は武康石質で、玉と遊ぶ二匹の龍の姿と卍模様が精緻に彫られた、宋朝時代の細工文物だ。

光福寺から先は工事の真っ最中です。

水路脇の道の入口には下街と彫られた牌坊が出来上がりました。故鎮としての形になるのか?わかりません。

光福寺。 塔。江蘇省文物保護単位。

銅観音寺。

配置図。

歴史上の光福寺は戦火で消失し、後山にある光福塔のみが総建時のもの、現在の光福寺は、近年、再建された。

山門前には唐代の陀羅尼経幢一対がある。

明代の古樺。

仏像。

仏像。

銅観音が祭ってある。

宋康定元年(1040年)に銅観音が出土する。光福寺から銅観音寺に変る。

拡大して見る。

送子閣

中日友誼桜花林。99年阪南市日本中国友好協会立。満開になった時に見てみたい。

光福寺塔。江蘇省文物保護単位

四角くて平面も四角形の塔で、七層の高さは35m、煉瓦と木とを織り交ぜ造った楼閣式の仏塔だ。

梁代大同年間(535〜546年)に建てられた光福塔は七層で高さ35m。山頂にあり、天を突いている。

二階以上の四方には壷門がある。各階の門の内壁には仏龕が安置され、天井は四角形、円形、八角形など階ごとに異なった小さな枠組みに、絵が施されている。

光福寺塔に登り、光福故鎮を眺める。山と湖に囲まれ、緑の多い風光明媚な所です。

光福寺塔に登り、新興住宅地を眺める。この開発に対し故鎮をどう守って行くのか?

20元

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る