蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
光福故鎮<br />光福故鎮は蘇州古城よりより西へ25km。?眷慰山の麓にあります。太湖の畔で蘇州に属し八千年の歴史がある故鎮です。「湖光山色、洞天福地」と称し(湖が輝き山が微笑む。神仏の住む景勝地)という意味です。蘇福道路が東西を貫き、木光運河がこの鎮を経て太湖と京抗大運河を結んでいる。呉県の歴史古く他に石壁 呉県光福の幡&#34733;山にあり、名士の題詠の石刻が多い、石壁精舎は山を背に太湖に臨み、創建(明1522〜1566)で付近に景勝あり、唐寅の太湖の絵で有名 。天平山(三絶) 呉県の霊巌山の北にあり、奇峰怪石多し ?眷尉山 呉県光福にあり、後漢の太尉?眷禹(2〜58)を記念して?眷尉山と云う、梅花(白梅・紅梅・緑梅・墨梅)で有名 。<br />

江南の太湖の畔・光福故鎮・京抗大運河・2/2

2010/08/31 - 2010/08/31

中国の風景

中国の風景さん

光福故鎮
光福故鎮は蘇州古城よりより西へ25km。?眷慰山の麓にあります。太湖の畔で蘇州に属し八千年の歴史がある故鎮です。「湖光山色、洞天福地」と称し(湖が輝き山が微笑む。神仏の住む景勝地)という意味です。蘇福道路が東西を貫き、木光運河がこの鎮を経て太湖と京抗大運河を結んでいる。呉県の歴史古く他に石壁 呉県光福の幡螭山にあり、名士の題詠の石刻が多い、石壁精舎は山を背に太湖に臨み、創建(明1522〜1566)で付近に景勝あり、唐寅の太湖の絵で有名 。天平山(三絶) 呉県の霊巌山の北にあり、奇峰怪石多し ?眷尉山 呉県光福にあり、後漢の太尉?眷禹(2〜58)を記念して?眷尉山と云う、梅花(白梅・紅梅・緑梅・墨梅)で有名 。

鉄道 高速・路線バス

馬桶を洗った水を水路に捨ててます。水路に生活排水が流れていて綺麗な水路にはなりません。太湖のヘドロの厚さは処理不能だそうです。

ここは伝説では東漢の時代の大司徒だった 劉禹(りゅーゆぃ)と言う人物が隠居した地で後の人々が廟として祀ったとのことです。

配置図

東漢の大司徒の劉禹が隠居した所。後の人々が神として廟に祭った。

大雄宝殿。

鄧禹像。

ここいちばんの見どころがこの古柏… およそ2千年前に劉禹によって植えられたとのことです。 『清奇古怪』の名は清の乾隆帝によって与えられたとのことです

ねじれた樹。

劉禹草堂入口

劉禹草堂

庭園。

鄧慰山の麓にあり。鐘楼。鄧慰山は梅の名所です。

大雄宝殿。明朝の洪武9年(1376年)観音閣、法堂、鐘楼などの主建物が建っている。清朝初期に康熙帝と乾隆帝が何度もここを訪れたため、寺の名声がいっそう高まった。

天王殿。

• 仏像

仏像

念仏堂。

蘇州からの帰りは7月に開通した専用軌道を使った高速鉄道に乗っ
    て見ました。
    専用のキップ売り場。並んでいないので空いているのかと思ったら二時間後のキップしかありませんでした。

蘇州の駅前は工事の真っ最中。駅も臨時の入口です。

自動改札口 高速鉄道は自動改札となった。

連絡通路

とりあえず列車を走らせて周りは後から工事する中国式。

高速鉄道専用コンコース。

自動券売機。中国初、高速鉄道ならでは。

自動券売機の方が混んでいる。皆抵抗無く操作しています。

駅の周りは何所も工事中。

手前が高速鉄道専用軌道です。奥のほうに在来線の軌道があります。

市内バスターミナル。臨時ですが広い、行く先によっては出口の違うバスターミナルになります。

高速鉄道の待合室。混雑してます。中国は直接ホームに入れません。時間に成ると改札が始まりホームに案内されます。5分前に改札は閉まります。

待合室からホームを眺める。

列車によって待合室が指定されてます。

ホームに上海行きが入りました。

高速鉄道の開通で上海北口も改装されました。北口地下道も明るく綺麗になりました。但し地下鉄3、4号の改札とは繋がっていません。一旦外へ出なくてはなりません

暗くて、汚くて、危ない北口が一掃されました。

上海北口のキップ売り場。

25元 光福の西 バイタク片道5元。

高速鉄道キップ。列車番号はGで始まる。高の発音はGです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る