大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥久慈好きの知人が<br />八溝(やみそ)の素晴らしさを<br />語るので、どんなものかと<br />ちょっくら行ってきました。<br /><br />八溝山は<br />頂上まで車で上がれるのです!<br />凄いね〜<br />著名な筑波山なんかは<br />途中までしか車で行けないのに。<br /><br />奥久慈全般に言えますが<br />まさに日本の原風景。<br /><br />山があって河があって<br />美味しい水、きれいな空気。<br />都会に疲れた方には<br />特にいいんじゃないのでしょうか?<br /><br />田舎に住む自分ですら<br />とても和める場所です。<br /><br />

奥久慈ドライブ・・・茨城最高峰 八溝山

2012/05/20 - 2012/05/20

妄想天国

妄想天国さん

奥久慈好きの知人が
八溝(やみそ)の素晴らしさを
語るので、どんなものかと
ちょっくら行ってきました。

八溝山は
頂上まで車で上がれるのです!
凄いね〜
著名な筑波山なんかは
途中までしか車で行けないのに。

奥久慈全般に言えますが
まさに日本の原風景。

山があって河があって
美味しい水、きれいな空気。
都会に疲れた方には
特にいいんじゃないのでしょうか?

田舎に住む自分ですら
とても和める場所です。

まずはこのあたりに
    駐車をして・・・

湧き水を汲みました。

まろやかで
    とても美味しいです!

登山口です。

ここまで至る道、そして頂上までの道は
    狭い個所も多いので
    対向車には十分注意します。
    急なカーブも沢山あります。
    運転下手な私は、軽自動車で
    来ればよかったと後悔しました・・・

う〜ん、
    新緑がとても美しい!

河のせせらぎも
    いい感じ〜

途中で小休止・・・って
    車なんですけどね。

八溝嶺神社の鳥居です。

いよいよ頂上。

八溝山展望台

展望台より。

見晴らしは
    イマイチでしたが
    気分は爽快です。

展望台より。

八溝山 1,022m

山頂はちょうど県境なのかな?
    福島県棚倉町のようですね。

大子町HPによると
    登山口から往復4時間10分の登山コースに
    なるそうです。

秋あたりに
    挑戦しようかな?

ちなみに
    八溝より手前に
    男体山がありますが
    二度登りました!
    (ろくな写真がないので旅行記にしてません)
    こちらもとても素晴らしい山です。

お昼ごはんは
    こちらで。

十割そば。

そして
    てんぷら。

どれも美味しかったです。

そして
    竜神大吊橋に寄りました。

昔、渡ったので
    見るだけです。
    有料でございます。

ここは確か・・・
    竹下内閣の時の
    ふるさと創生事業の一環で
    作ったような・・・
    歴史は浅いのです。

日曜なのに
    思ったほど人が来ていなくて
    ビックリ・・・
    皆、紅葉の時狙いなのかな?

茨城、大好きです。

ちばらぎ県民より♪