秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年12月4日、東北新幹線開業に合わせて鉄道旅行に出かけました。<br /> この旅行最後の目的、秋田県の由利高原鉄道も無事乗り終え、羽後本荘駅に戻ってきました。<br /> 一昨日のように風で羽越線が止まっていることは無いと思っていましたが…<br /> 何と、事故のため列車に遅れが出ているということで、私たちが乗る予定の「いなほ14号」がずいぶん遅れるとか。とっくに発車しているはずの「いなほ9号」が1時間以上遅れて発車、「いなほ14号」はこの列車の秋田折り返しですから、もうどうしようもありません。<br /> 結局、うまく接続していれば4日中に帰れたのですが、それが不可能になってしまいました。

2010年12月北東北鉄道旅行12(いなほ・きたぐに号乗り継いで帰途)

2010/12/05 - 2010/12/06

旅行記グループ 2010年12月北東北鉄道旅行

koreanrailfanさん

羽後本荘駅に戻ってきましたが、乗る予定の「いなほ14号」は事故の影響で1時間近く遅れるとのこと、本日中に家に帰れる予定でしたが、これで絶対不可能になってしまいました。

羽後本荘駅

17:06発となっていますが、既に18:00近くです。

やっと「いなほ14号」がやってきました。

でも、走ってくれてよかったです。
     運休だったら、それこそ大変でした。
     そういえば、2005年の脱線事故もこの「いなほ14号」でした。あの時も1時間遅れくらいで走っていたようです。

車内は閑散としています。
     ワンボックス占領して、ゆったりと過ごします。

新潟駅に到着しました。
     東京行き新幹線には接続していました。

新潟駅

駅前のラーメン屋さんに入って夕食です。
     明日朝早く運転するので、ノンアルコールビールで我慢です。(笑)

久しぶりに急行「きたぐに」号に乗ります。
     この電車も一昨日は運休していましたが、今日は予定通り運転されるようです。
     これで、寝過ごさない限り明日仕事を休まなくてよくなりました。(笑)

正面から撮影します。

自由席です。

こちらはB寝台です。

モハネ582-89

グリーン車も連結しています。
     そういえば、昨年「西日本パス」を使ってグリーン車に乗りました。

サロ581-16

A寝台も連結されています。

サロネ581-5

A寝台をちょっとのぞいてみます。
     二段寝台がずらり並んでいます。

こちらはグリーン車です。
     お客さんは1人?

こちらはB寝台です。
     三段寝台です。
     でも、手前はパンタグラフの下なので、二段になっています。

洗面所です。

自由席です。
     寝台車にもなる向かい合わせのシートです。
     30年前には、この座席の特急「雷鳥」にも乗りました。