青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年12月4日、東北新幹線開業に合わせて鉄道旅行に出かけました。<br /> 東北新幹線の乗車を無事終え、この後は、青森県のローカル私鉄に乗ることにしました。<br /> どれも、20数年前に乗ったきりの路線ばかりで、久しぶりに楽しめました。<br /> まずは、弘南鉄道大鰐線に乗るため、大鰐温泉駅へ向かいます。

2010年12月北東北鉄道旅行2(奥羽本線で大鰐温泉駅へ)

2010/12/04 - 2010/12/04

旅行記グループ 2010年12月北東北鉄道旅行

koreanrailfanさん

まずは、弘南鉄道大鰐線に乗るため、大鰐温泉駅へ向かいます。

新幹線の延長開業により、津軽フリーパスもこの日からエリア・料金が変わりました。
     青森までエリアが広がった代わりに、料金が1,500円から2,000円になりました。
     私にとっては、今日乗りたいエリアがほとんどカバーされていて好都合でしたが。
     新青森駅では、わずか9分の乗り継ぎ時間、その間にみどりの窓口まで行ってこの切符を急いで買ってきました。

新青森駅から各駅停車大館行きに乗ります。
     鶴ケ坂駅です。

鶴ケ坂駅

大釈迦駅です。

大釈迦駅

単線区間を進みます。

浪岡駅です。

浪岡駅

北常盤駅です。

北常盤駅

弘前駅に到着です。

弘前駅

弘前から大館までは期間限定の運転のようです。
     ダイヤ改正までには、この時間帯の電車がありませんでした。

そのせいか、お客さんはごくわずかです。

こちらは、のちほど乗る予定の弘南鉄道弘南線です。

石川駅です。

石川駅 (JR)

これから乗る弘南鉄道大鰐線が上をまたいでいきます。

大鰐温泉駅に到着しました。

大鰐温泉駅

JR大鰐温泉駅の駅舎です。

大鰐町の歓迎モニュメントです。(笑)

こちらは、JR駅の横にある弘南鉄道大鰐駅の駅舎です。
     駅員さんはいません。

大鰐駅

時刻表です。

弘南鉄道ホームへ行く跨線橋です。

弘南鉄道の北口駅舎です。

これから乗る弘南鉄道の電車です。

弘南鉄道大鰐線ホームへ向かいます。

中央弘前行きの電車です。

北口の駅舎です。
     こちらには、駅員さんがいました。

「トレインキャスト」って何かと思いましたら、アテンダントさんのことでした。

2010年12月北東北鉄道旅行