秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は大みそかになります。景色が良いと話に聞いていた五能線に乗って青森に向かいます。<br /><br />

青春18切符 年越し一人旅(大津~洞爺湖)4

2013/12/28 - 2014/01/03

niu

niuさん

早朝の秋田駅構内。SLの模型を発見しました。

まずは東能代に向かいます。
    これも始発だったんじゃないかな。

乗換駅の東能代に到着。

まだ朝早いうえに大みそか。人も少なく静かです。

五能線出発です。

すぐに海沿いです♪

ところどころの駅ですれ違いのための待ち時間があります。
    これは岩舘駅。

山もうっすら雪化粧です。でも秋田とか東北ってもっと雪があるかと思ってましたが、この年はそうでもなかったみたいです。

すれ違いの駅は2線ありますが、基本は単線だった気がします。

しばらく止まってました。駅も雰囲気ある感じでしたよ。

無事にすれ違いを終え、またも海沿いを走ります。噂通り、景色が綺麗。

波は荒いです。

なんかいる・・・って思ったらカモメでした。

めっちゃいるよ。

ここにもいるよ。

えーっと・・・えっ?

って思って撮りました。座礁してる・・・よね?

またもすれ違いポイントです。

線路にも下りれます。無許可とかじゃなくて踏切とかあって下りれたと思います。・・・たぶん。

そしてまた単線となります。

深浦駅です。

北前船のふるさとだそうです。

別に撮り鉄とかではないんですが、でもやはり電車を撮ってしまいます。

出発。そして海。

本当にきわきわを走ってます。

カモメも飛んでます。

なんか咥えてる。

青森に近づき、徐々に海を離れていきました。

そして青森に到着。五能線、すごく良かったです。堪能できました。

====================================================================

2013.12.31 AM5:16 ドーミーインこまち 511号室

さて、あっという間に大みそかになりました。今日はまっすぐ青森に向かわず、五能線という海岸沿いを通って向かいます。

昨日かなり早く寝たのに、日本酒を飲みすぎまして全然眠いです。せっかくの五能線で寝ないようにしなきゃ。さて準備しようっと。

AM7:30  東能代・五能線 2両目

電車に乗ってて急にお腹が痛くなりましたよ。でも大丈夫。この辺の電車は基本的にトイレがついてるからステキ。無事に五能線に乗り換えることが出来ました。これから海岸線をひた走りますよ。

そして何と本日、トワイライトさんが取れました。なので、当初の予定通り函館に向かいます。やったね!五稜郭に行ってみたかったんよね。では五能線、出発です。