五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年12月4日、東北新幹線開業に合わせて鉄道旅行に出かけました。<br /> 東北新幹線の乗車を無事終え、この後は、青森県のローカル私鉄に乗ることにしました。<br /> どれも、20数年前に乗ったきりの路線ばかりで、久しぶりに楽しめました。<br /> 弘南鉄道の次は、津軽鉄道に乗りに行きます。 <br /> こちらも27年ぶりの乗車になります。

2010年12月北東北鉄道旅行5(津軽鉄道)

2010/12/04 - 2010/12/04

旅行記グループ 2010年12月北東北鉄道旅行

koreanrailfanさん

弘南鉄道の次は、津軽鉄道に乗りに行きます。
 こちらも27年ぶりの乗車になります。

弘前駅から五能線列車に乗ります。

弘前駅

4両編成でした。

深浦行き車両ですが、今日は強風のため鰺ヶ沢駅どまりのようです。

撫牛子駅です。

撫牛子駅

川部駅です。ここから進行方向が逆になり五能線に入ります。

川部駅

リンゴ畑の中を走ります。

リンゴ畑

陸奥鶴田駅です。

陸奥鶴田駅

ようこそ鶴田町へ

五所川原駅に到着しました。
     津軽鉄道に乗り換えます。

五所川原駅

津軽鉄道の乗り換え案内です。

津軽五所川原駅の駅名標です。

津軽五所川原駅

沿線の観光案内図です。

ホームの様子です。

津軽中里行きに乗ります。
     前方には、ストーブ列車を連結していますが、「津軽フリーパス」ではストーブ列車に乗れないので、行きは一般車に乗ることにします。

デイーゼル車の車内です。
     ストーブ列車よりも空いています。(笑)

太宰列車

路線案内図です。

金木駅に到着しました。

金木駅

津軽フリーパスでは、金木駅までしか乗れませんので、金木から津軽中里までの切符を買い求めます。
     昨日までは、もう一つ先の芦野公園駅まで乗れたのですが、フリー区間が短くなってしまいました。

ストーブ列車を引っ張るディーゼル機関車です。

ストーブ列車には、女性トレインアテンダントも乗務しているようです。

芦野公園駅です。

芦野公園駅

芦野公園駅の駅舎です。

深郷田駅です。
     「ふこう」な駅?(笑)

深郷田駅

終点 津軽中里駅です。

津軽中里駅

ストーブ列車の客車車両です。

ストーブ列車の客車内の様子です。
     津軽中里駅出発時は、団体客で満員でしたが、途中駅で降りてしまい閑散とした後に撮った写真です。

昭和34年製造とあります。
     私より年上です。(笑)

2000年鉄道友の会「エバーグリーン賞」を受賞したようです。

ストーブのすぐ近くに座ります。
     トレインアテンダントさんが石炭をくべます。

車内販売のスルメイカを買い求め、焼いてもらいます。

スルメイカと言えば、日本酒でしょう。
     日本酒、スルメイカともに300円でした。
     日本酒、2本もいただきました。(笑)

ストーブ列車の楽しい旅もあっという間におしまい、少し暗くなった津軽五所川原駅に到着です。

ストーブ列車、観光列車としてこれからもがんばって走り続けてほしいものです。

行きも帰りも接続が良すぎて、五所川原駅り駅舎を撮影できません。代わりに、雰囲気だけ撮影しました。

弘前行きはほぼ定刻の運転のようです。

行きに乗った列車が鰺ヶ沢から折り返してきたようです。

板柳駅です。

板柳駅