黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年12月4日、東北新幹線開業に合わせて鉄道旅行に出かけました。<br /> 東北新幹線の乗車を無事終え、この後は、青森県のローカル私鉄に乗ることにしました。<br /> どれも、20数年前に乗ったきりの路線ばかりで、久しぶりに楽しめました。<br /> 弘南鉄道大鰐線に乗った後は、弘前駅から弘南鉄道弘南線に乗ります。

2010年12月北東北鉄道旅行4(弘南鉄道弘南線)

2010/12/04 - 2010/12/04

旅行記グループ 2010年12月北東北鉄道旅行

koreanrailfanさん

中央弘前駅からJR弘前駅まで、1kmあまり、寒風の中歩きました。
     27年前も歩いたなあ。

弘前駅

弘前駅前でも、新幹線開業記念イベントが行われていました。

弘南鉄道弘南線の時刻表です。

これから乗る弘南線の電車です。

「いなかぜ」ってヘッドマークに書かれていました。

弘前駅の駅名標は…次は黒石??

車内の様子です。大鰐線よりお客さんは多いです。

弘南線の沿線案内図です。

ワンマン運転ですので、運賃箱が設置してあります。
     新500円硬貨は両替できないようです。(笑)

弘南線は、奥羽本線としばらく南方向へ走って、左へ別れたところが弘前東高前駅です。

その後はしばらく直線で進みます。

館田駅で上り電車と交換です。

館田駅の駅名標です。

館田駅

弘南鉄道の本社がある平賀駅に到着です。

柏農高校前駅です。
     近くに柏木農業高等学校があります。

柏農高校前駅

津軽尾上駅です。

津軽尾上駅

田舎館駅に到着です。

田舎館駅です。
     駅舎は歴史を感じさせるものでした。

田舎館駅

黒石駅が見えてきました。

終点黒石駅に到着です。

かつて、川部駅からの黒石線もこの駅に乗り入れていました。

黒石駅

黒石駅の駅舎です。
     隣はスーパーです。

黒石はB級グルメ、やきそばのまちで知られているようです。

駅前にある「すごう食堂」というのがありました。
     気になる食堂です。(笑)

再び弘前駅へ折り返します。

2010年12月北東北鉄道旅行