ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースの二日目<br />天気は良好<br />無料ビーチです。<br /><br />私は、背負泳ぎで、景色を見ながら泳ぐことが好きです。<br /><br />日本を発つ時、シュノーケルを持って行こうか置いていこうか、<br />迷いましたが、いくらなんでも荷物になるので水着・水中メガネ・<br />キャップ(キャップが無いと入れないことが有る)だけを持って<br />行きました。<br /><br />しかし、シュノーケルはなくてもよかったけれど、<br />マリンシューズは、持って行けばよかったと後悔でした。<br /><br />さて、泳ぐときは、貴重品の置き場に困りますよね。<br />私は、悪いなと思いつつ家族連れやカップルのすぐ近くに座り、<br />なにげに、ビニール袋に貴重品を入れ、海岸に穴を掘り埋めて、<br />その上にその他の荷物・タオルなどを置いて、盗られないよう<br />工夫しました。<br /><br />計画の段階で、私はローマの温泉へ入ることができればいいと思っていましたが、実際に来てみると、各地で泳ぐことができて、嬉しかったです。<br /><br /><br /><br />★この旅行記は、<br />ヨーロッパ6カ国 47日間 25都市訪問(14都市宿泊)のNO.14-2です。<br />★関連の旅行記は、<br />http://4travel.jp/traveler/titinosokuseki/album/10483933/<br />この旅行記には、1963年の頃の地図等を載せています。<br />

大人のたんけん  地中海で泳ぐⅡ : ニースⅡ  ~父の足跡~

2010/09/15 - 2010/09/17

旅行記グループ 大人のたんけん

不二山

不二山さん

ニースの二日目
天気は良好
無料ビーチです。

私は、背負泳ぎで、景色を見ながら泳ぐことが好きです。

日本を発つ時、シュノーケルを持って行こうか置いていこうか、
キャップ(キャップが無いと入れないことが有る)だけを持って
行きました。

しかし、シュノーケルはなくてもよかったけれど、
マリンシューズは、持って行けばよかったと後悔でした。

さて、泳ぐときは、貴重品の置き場に困りますよね。
私は、悪いなと思いつつ家族連れやカップルのすぐ近くに座り、
なにげに、ビニール袋に貴重品を入れ、海岸に穴を掘り埋めて、
その上にその他の荷物・タオルなどを置いて、盗られないよう
工夫しました。

★この旅行記は、
★関連の旅行記は、
この旅行記には、1963年の頃の地図等を載せています。

2.5

開放的です。
    日本人のツアー客の方たちも、見かけました。

泳ぐには、どこがいいか、下見をします。
    もう少し、後で泳ぐことにします。

メニュー表です。
    通る人たちにわかるようになっています。

• テーブルセッティング<br />

テーブルセッティング

• プロバンス ティスト<br /><br />この先、お店が続きます。<br />ここで、しっかりお店を<br />見て回ることができて、<br />よかったです。<br /><br />マルセイユで、荷物の一部を日本へ送ったので、<br />スーツケースが軽くなりました。<br />気に入ったら買おう!

プロバンス ティスト

この先、お店が続きます。
    ここで、しっかりお店を
    見て回ることができて、
    よかったです。

マルセイユで、荷物の一部を日本へ送ったので、
    スーツケースが軽くなりました。
    気に入ったら買おう!

• 題名が思い出せませんが、<br />私のよく知っている曲が流れてきたので、<br />行ってみると、ビーチで彼らが演奏を<br />していました。<br /><br />お金を入れる箱もあります。<br /><br />海と空、生演奏、いうことなし。<br /><br />2012年2月追記<br />青年たちが歌っていたのは、<br />1961年にベン・E・キングが発表して大ヒットした<br />STAND BY MEでした。<br />この青年たちが、映画に出てきた子たちと重なります。<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=LyjcHLjsfVI<br />

題名が思い出せませんが、
    私のよく知っている曲が流れてきたので、
    行ってみると、ビーチで彼らが演奏を
    していました。

お金を入れる箱もあります。

海と空、生演奏、いうことなし。

2012年2月追記
    青年たちが歌っていたのは、
    1961年にベン・E・キングが発表して大ヒットした
    STAND BY MEでした。
    この青年たちが、映画に出てきた子たちと重なります。

旧市街地の花市場

土産店

アクセサリー置き

二男のお嫁さんへのプレゼントにしました。

店内に、同じものがいくつか置いてありました。
    しかし、金額がまちまち、壊れているものもあります。

私は、時間に余裕があるので、壊れていないもので、
    さらに安価なものを購入しました。

ワインのグッズ

ごめんなさい。
    素晴らしく、美味しそう〜なので

ここは、ワインのお店です。

• ワイン樽ならぬ、<br />ワイン、、何と言ったらいいのでしょう。<br /><br />容器を持って行くと、計り売りをしてくれるのかな<br /><br />

ワイン樽ならぬ、
    ワイン、、何と言ったらいいのでしょう。

容器を持って行くと、計り売りをしてくれるのかな

街並み

• 教会

教会

古い街並み

次の写真と見比べてください。

鮮やかな色使いと、飾り文字で、
    名前を書いてくれます。

お店が続きます。

この長靴、可愛い

どうも、ベビー誕生のお祝い飾りのようです。

お祝いにプレゼントするのかな

• 女性には、天国です。

女性には、天国です。

• イチオシ

立て看板も、ご覧ください。

一般のお宅のドアノック

パフォーマンスをする人

左の子どもさん、ずっと見ていたのですが、
    あいにく、写真では、目線がずれています。

ヨーロッパのパフォーマンスの人は、
    「見ているだけでも、いいよ」
    みたいな雰囲気がありました。
    ハワイの人は、お金を要求しました。
    そうそう、ローマでも、お金を要求していました−

では、ビーチへ

あちこち、お店を見て遊び過ぎてしまいました。

やや、遅い時間になりました。

ビーチでは、
    足の裏が、痛い・痛い。

こりゃ、まずい
    波がどんどん、高くなってきました。

それでも、泳いでいる人はいます。
    私ももっと泳ぎたい−

けれど、いかんいかん
    無理は禁物

ビーチの小石です。

左:赤茶
    右:ベージュ

このあたりの建物に使われている色と、
    大変よく似ています。

その土地その土地の、石や土壌は、
    街・家作りに反映するものなのでしょうか。

このラクダの置物

よく似たものが、父の土産にあります。

やや、似ていますよね。

★関連旅行記

ザラのお店、各都市でよく見ました。

路面電車のホームが、
    このように道路に作られています。

自動車の通行量が、少ないのかなぁ

渋滞しそうな気がします。

• 泊まりがけでサイクリングなのでしょうね。

泊まりがけでサイクリングなのでしょうね。

夕食です。
    昨日と同じソーセージに野菜
    スモークサーモン

ニースでは、日本人と一緒になりました。

ユースホステルで、日本語でおしゃべり、楽しいです。

次は、イタリア ミラノへ行きます。

大人のたんけん

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る