ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この写真は、一般住居の通りです。<br /><br />亡父は、1963年5月24日ウィーンから来ています。<br />私は、ミラノからヴェネツィアに来ました。<br />ここでは、<br />古い地図の印の箇所へ行きます。<br />加え、古い土産店のカードが残っているので、<br />行ってみたいと思います。<br /><br />「ヴェネツィアの歴史」というショーを観ました。<br />サン・マルコ広場では、子どものころ使っていた財布を発見し<br />即購入・即使用しました。<br />また、あちこちのレストランから<br />生演奏が聴こえてくる、素晴らしいところでした。<br /><br />次の写真は、ミラノの朝、列車移動中となっています。<br /><br /><br />☆#ES9713  MILANO CENT 9:35 → VENEZIA S LUCIA 12:10<br />クックトーマス600に表記<br /><br />★この旅行記は、<br />ヨーロッパ6カ国 47日間 25都市訪問(14都市宿泊)のNO.17-1です。<br />★関連の旅行記は、<br />http://4travel.jp/traveler/titinosokuseki/album/10483933/<br />この旅行記には、1963年の頃の地図等を載せています。<br />

大人のたんけん  水の都 : ベニス(ヴェネツィア)Ⅰ  ~父の足跡~

2010/09/21 - 2010/09/24

2073位(同エリア4052件中)

旅行記グループ 大人のたんけん

不二山

不二山さん

この写真は、一般住居の通りです。

亡父は、1963年5月24日ウィーンから来ています。
私は、ミラノからヴェネツィアに来ました。
ここでは、
古い地図の印の箇所へ行きます。
加え、古い土産店のカードが残っているので、
行ってみたいと思います。

「ヴェネツィアの歴史」というショーを観ました。
サン・マルコ広場では、子どものころ使っていた財布を発見し
即購入・即使用しました。
また、あちこちのレストランから
生演奏が聴こえてくる、素晴らしいところでした。

次の写真は、ミラノの朝、列車移動中となっています。

クックトーマス600に表記

★この旅行記は、
★関連の旅行記は、
この旅行記には、1963年の頃の地図等を載せています。

• 朝食<br /><br />ミラノを出ます。<br />ヴェネツィアへ<br /><br />イタリアのユースホステルの朝食は、<br />この写真にあるようなスタイルです。

朝食

ミラノを出ます。
    ヴェネツィアへ

イタリアのユースホステルの朝食は、
    この写真にあるようなスタイルです。

最高に、大笑いさせてもらいました。
    というのも、

私が、指さす、自動ドアは、人が通るたび
    ギィイーキイイ
    4人掛けの席の私たち3人は、閉口。

3人共ドアを見続け、人が来ると
    そのたびに耳をふさいだり、
    私のスーツケースをドアにかって、
    開かないようにしたり、、、
    けれど、スーツケースは、
    ドアの力に負けました。
    ならばと、左の方がずっとドアのそばに
    立って開きっぱなしにしたりと、
    しばし、ドアと奮闘

そんな中、
    もう一人の男性が、立っている男性のことを
    「He is a doorman」と茶化します。

そんなんこんなんするうちに、私が、
    上部にドアのオート解除の
    レバーがあることに気付き、
    よし、これで不快音から解放だと
    期待高まり、問題解決と思いきや
    そのレバーの効果は、1.2回で、
    またギィイーキイイ そこで、この写真

てなことで、久しぶりに ほんと、笑えました。

3人で、何のかんのと、共同作業の巻

左の方の英語は、私にはとてもわかりやすく、
    この方の超簡単ジョークに、私が応える、
    なんてことまでできました。

ヴェネツィアの前 Porta Nuovaで
    降りて行かれました。

左の方イギリス人

一等

着きました

乗ってきた列車

駅構内

ヨーロッパっぽいおしゃれをする女性

こうした絵はがきが
    大量に残っています。

構内の土産店

家にあったような、
    覚えがあるような、ないような。

• 駅前

駅前

水上パス

タクシー

大型船が運河に入るんですね。

サン・マルコ広場方面

ユースホステルに荷物を置いて
    近くを散歩します。

海水の侵入を防ぐためでしょうね。

表紙の洗濯物が干してある写真はこの近くです。

ヴェネツィアと書かれたマンホールの蓋

ユースホステル前

ユースホステルの隣の隣がパーでした。

すぐに、宿泊先に戻れるので、
    多いに安心して、食事をしました。

スティックビスケットを食べてもいいんです。
    ビールに付いてきました。

イタリアで、よく見かけましたよ。

• 白ワインのおいしいことと言ったら<br />残しそうと思ったけれど、飲んでしまいました。<br /><br />そうそう、ビールもおいしい。<br />日本に帰ってからビールがおいしくなくて、<br />しばらくの間飲みたくなかったぐらいですよ。<br />

白ワインのおいしいことと言ったら
    残しそうと思ったけれど、飲んでしまいました。

そうそう、ビールもおいしい。
    日本に帰ってからビールがおいしくなくて、
    しばらくの間飲みたくなかったぐらいですよ。

食べきれなかったので、
    テイクアウトして、翌日のランチにしました。

• イチオシ

ゆっくりしました。

朝日で、サン・マルコ寺院が染まっています。
    ユースホステルの窓から

私は、運が良いことに、窓のある部屋でした。

同室では、義足の女性と一緒でした。
    私も、この方のように旅を楽しむことを、
    忘れないでいたいと思いました。

波が打ち上がらんばかりです。

水上商店とでもいうのでしょうか。

カフェの入口だったと思います。

ウェディングの記念撮影の方がいらっしゃったので
    撮らせていただきました。

サングラスをかけたまま?

そんなことはありません…

実に美しい方です。

• イチオシ

広場に水が上がってきています。
    テレビで見たことがあります。

どこから?

写真では、わかりませんが、
    この穴から、海水がプクプクと吹き出ていました。

この絵ハガキは、現在のものですが、
    子どものころに父からもらった
    絵ハガキにとっても近い構図だったので、買いました。

ハガキには、
    「ベニスは、水の都といわれていて、
    きれいで素晴らしいところだ」と書いてあったと記憶しています

あら、ほうきが

• お店

お店

父の土産にありました

ウィンドウを見て、すぐに思い出しました。
    私、子どもの時、同じものを使っていました。

子どもながらに、使いにくいなぁと
    思っていたことも思い出しました。

当時の皮は、もっと厚くて、コインで飾ってありました。

即購入

即使用

外へ出ると、海水の量が増えてきたような気がします。
    どうなるかと、興味がありましたが、
    これ以上増えませんでした。

ゴンドラ

時々、漕ぎ手がカンツォーネを歌っていました。
    ゴージャスだったのは、ゴンドラに
    お客さんと、アコーディオンの演奏者が同乗していて、
    絶え間なく、生演奏をしていました。

これ、良いなぁ〜
    ヨーロッパでは、改めて音楽の良さを再認識しました。
    教会の鐘の音も♪

ゴンドラのりば

ゴンドラ・ラッシュ!

• お店

お店

家庭雑貨屋さん

一般家庭の呼び鈴

2022年12月 追記
    1962年発行 ヨーロッパのユースホステル所在地を示した両面印刷で模造紙大の地図(8つ折り)

亡父過去2回 私過去3回(孫同行含む)の旅程を書き込みました。
    1962年12月4日→1963年2月14日
    1963年4月?日→5月30日(カイロまで)
    私 2010年2月 8月から10月の57日間
    2018年12月20日から1月3日
    来年、ヨーロッパへ行く予定なのでまとめようと思ったわけです。
    父:水色
    私:ピンク

ヴェネチィアとミラノ
    父はヴェネチィアからミラノへ
    私は、ミラノからヴェネチィアへ

大人のたんけん

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る