ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気良好・曇り<br /><br />写真は、雲がかかっていますが、<br />父の描いたマッターホルンの油絵に似ています。<br /><br />1963年に亡父が来た時、スキーをしたそうです。<br />私は、準備不足と、T字リフトが苦手のため、<br />スキーはしませんでした。<br />いつか、機会があったら滑りたい-<br /><br /><br /><br />★この旅行記は、<br />ヨーロッパ6カ国 47日間 25都市訪問(14都市宿泊)のNO.10です。<br />★関連の旅行記は、<br />http://4travel.jp/traveler/titinosokuseki/album/10483933/<br />この旅行記には、1963年の頃の地図等を載せています。 <br /><br />

大人のたんけん  油絵で見ていた : マッターホルン  ~父の足跡~

2010/09/08 - 2010/09/10

旅行記グループ 大人のたんけん

不二山

不二山さん

天気良好・曇り

写真は、雲がかかっていますが、
父の描いたマッターホルンの油絵に似ています。

1963年に亡父が来た時、スキーをしたそうです。
私は、準備不足と、T字リフトが苦手のため、
スキーはしませんでした。
いつか、機会があったら滑りたい-

★この旅行記は、
★関連の旅行記は、
この旅行記には、1963年の頃の地図等を載せています。

鉄道

フィプスからツェルマットのチケットです。

この間、グーレイルパスは使えません。

• 車内

車内

車窓から

わくわくです。

ツェルマットに着きました。

駅構内

• 駅前<br /><br />電気自動車に関心があります。

駅前

電気自動車に関心があります。

馬車も健在です。

ヨーロッパの観光地では、都市であっても
    よく馬車が観光客を乗せていました。

電気自動車

• イチオシ

電気自動車?
    ガソリン車?

ツェルマットは、ガソリン車は乗り入れていないと聞きましたが。

不明です。

青々とした空

• 通り

通り

チョコレート店

• ここにも、マックが。

ここにも、マックが。

土産店

登山用品の店が軒を連ねていました。
    登山のメッカだけあります。

この牛の鈴の土産が家にあったような気がします。

ツェルマットを流れるマッターフィスパ川

雲がどんどんかかってきました。

ユースホステルの部屋からのながめです。
    急な斜面に、家やホテルが
    工夫に工夫を凝らして建っています。

ダイニングルームからのマッターホルン

ここのユースホステルは夕食付きです。

朝、目が覚めて
    部屋からすぐにマッターホルンを見た時、
    この写真のように赤く染まっていました。

急いでマッターホルンがよく見える、
    ダイニングルームへ行き、
    写真を撮ろうとしましたが、
    時、すでに遅し
    ほんの短い時間差だったのに、通常のマッターホルンでした。。。

なので、代わりにこの写真を載せます。

朝食です。

父の古い地図に印がしてあったホテルです。
    ここに泊まったようです。

このホテルに行くには、
    マッターホルンの駅のやや左手から行くことができます。
    標高3131m

私は、1605mのツェルマットに宿泊しました。

スネガパラダイスの駅に向かいながら、
    街も散策

日本食レストランがありました。

このように、ホテルやレストランは、
    PRをしています。

これがおしゃれで…見ていて楽しいです。

• イチオシ

荷物運搬用でしょうか?

写真中央から、上部にかけてケーブルがかかっています。

墓地です。

墓地には、色とりどりの花が
    あちこちに飾られていて、人々の生活と共にある、
    そんな気がしました。

私は、教会の鐘も墓地も縁遠いものですから、
    こうした様子に、人の温かみを感じました。

山を愛した方のお墓なのでしょう。

父の古い地図の表紙の教会です。

1963年の地図
    こうした古いパンプレットが多く残っていましたが、8割ぐらいは各国の大使館あてにお渡ししました。
    このパンフレットは、絵本のようで好き♪
    だから、残しています。

教会内部

雪の多い街だからか、
    マンホールが、道路の路面より、
    突き出ています。

スカイアクティビティを楽しむ人が、
    はるか、上空に小さく見えます。

あっ、こんな近くに

日本でいうリヤカーをよくみかけました。

• 古い建物です。

古い建物です。

• 電気自動車の充電をする器具だと思います。

電気自動車の充電をする器具だと思います。

スネガパラダイスへ向かう駅です。

往復を買いました。

着きました。
    標高は、2300m

マッターホルンには、雲が。

この湖の青さといったら、
    素晴らしいですね。

マッターホルンの雲が取れるといいなぁと
    ランチを食べて、シャッターチャンスを待つうちに、
    結局、往復1時間半、次のロープウエイの駅まで
    トレッキングをしました。

動物の落し物

動物の巣

• 花

何やら、子どもたちが
    興味深々な様子。

私が、近付くと、指さして「あそこにいるよ」と。
    ドイツ語です。

目を凝らして見ると

やっと、撮れた1枚です。
    中央に動物がいますよね。
    モーマットだと思います。

私が、写真を撮る間、子どもたちは、
    「ほら、あそこ、斜めの大きな岩のところ、そうそう」とか、
    「ちょっと、どいてあげな。外国の人が写真を撮っているよ」
    みたいに、気遣ってくれました。

「自分たちの山だよ」と、どこか誇らしげ
    ほんわか、触れ合いができました。

こうして、山の生き物のことが
    よくわかるようになっています。

さて、この路面の色をみてください。
    私が、勝手に思うに、
    マッターフィスパ川やフィプス川の
    水の色の源のように思うのですが…
    いかがでしょう。

人によると、氷山の水が溶けると、
    こうした色になるとのことでした。

いずれにしても、私にとっては、はじめての深緑色の地面です。

記念に4?程度の石を持ち帰りました。

軟らかくてボロボロと砕けます。

孫を肩車している方。

この方たちは、他にこの男性のパートナー
    娘さんお二人、乳児のお孫さん二人の
    合計7名で来ていらっしゃいました。
    娘さんたちは、乳児を背負ってのトレッキングです。

スネガパラダイスの上のロープウエイの駅です。
    標高は、多分2601m

地図です。

• 三菱自動車、発見<br />日本車を見つけました。<br /><br />グアム、アジアでは、よく日本車を見ましたが、<br />ヨーロッパでは、なかなか見ませんでしたね。

三菱自動車、発見
    日本車を見つけました。

グアム、アジアでは、よく日本車を見ましたが、
    ヨーロッパでは、なかなか見ませんでしたね。

登りには、気が付かなかったけれど、
    下り道では、きれいな湖が目に飛び込んできました。

• スネガパラダイスの駅付近です。<br />このまま、ツェルマットまで<br />トレッキングしようかと迷いましたが、<br />慎重な私(?)は、予定通り、列車で帰ることにし、<br />ビールを一杯、飲みました。<br />そりゃ、おいしいです。<br /><br />さて、<br />テーブルに灰皿があります。<br />私がみたヨーロッパは、<br />分煙されていないようでした。<br /><br />

スネガパラダイスの駅付近です。
    このまま、ツェルマットまで
    トレッキングしようかと迷いましたが、
    慎重な私(?)は、予定通り、列車で帰ることにし、
    ビールを一杯、飲みました。
    そりゃ、おいしいです。

さて、
    テーブルに灰皿があります。
    私がみたヨーロッパは、
    分煙されていないようでした。

夕食です。

出発の日、見送ってくださいました。
    うれしいですね。

7時39分発に乗ります。

マッターホルンとも、お別れです。

お墓に、点々と明かりが灯っています。

街の北の方角にある駅から
    マッターホルンのふもとまで行って
    スキーをする人たち

• 予定通りの列車に乗ることができました。<br />ほっとしたところで<br /><br />日本人の高齢男性と一緒になりました。<br />この方、テント持参で、毎年スイスに来て<br />いらっしゃるそうです。<br />この方は、インターケランーまで行くとのことでしたので、<br />47年前の父のチケットを見ていただきました。<br /><br />左:47年前ののチケット<br />右:現在のチケット<br /><br />

予定通りの列車に乗ることができました。
    ほっとしたところで

日本人の高齢男性と一緒になりました。
    この方、テント持参で、毎年スイスに来て
    いらっしゃるそうです。
    この方は、インターケランーまで行くとのことでしたので、
    47年前の父のチケットを見ていただきました。

左:47年前ののチケット
    右:現在のチケット

古い地図と、現在の地図を並べて、
    この男性と話が弾みました。

とは、いえ、話の途中で、
    素晴らしい景色が視野に入ってくると、
    ただちに双方話は中断!です。

私は、ツェルマットからブリークへ行きます。
    父は、ブリークに行っています。
    小さなブリーグの街に、何があるのかしら。

ガイドブックです。

中を開くと、日本語表記があります。

大人のたんけん

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 600円/日~

スイスの料金プランを見る