ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンを5時53分に出発<br />ユースホステルを出た時は、まだ真っ暗でした。<br /><br />車窓から撮りました。<br /><br />マインツに、7時38分着の予定でしたが、<br />30分も遅れました。<br />私は、列車が着くと同時に構内を走り、<br />タクシー乗り場のマークの方へ、まっしぐら。<br />タクシーに飛び乗り、KDラインの乗り場に無事到着。<br /><br />タクシーに、すぐ乗れたので、<br />8時45分発に間に合いました。よかった!<br />料金は、10ユーロぐらいでした。<br /><br />当初、徒歩で40分かけてKDラインの<br />乗り場まで行こうと思っていたので、<br />駅から乗り場までの地図を持参していました。<br /><br />タクシーで乗り場までは10分程度ですが、<br />何しろはじめての土地なので、急ぎました。<br /><br />トーマスクック(時刻表)によると、<br />次の便は記載されていませんでした。<br /><br /><br />亡父は、1963年5月4日にケルンで泊まる前後にライン川をクルーズしています。地図にたくさんの書き込みがありました。<br /><br />★この旅行記は、<br />ヨーロッパ6カ国 47日間 25都市訪問(14都市宿泊)のNO.5です。<br />★関連の旅行記は、<br />http://4travel.jp/traveler/titinosokuseki/album/10483933/<br /><br />

大人のたんけん  ライン川 : ケルン→マインツ→コブレンツ  ~父の足跡~

2010/09/02 - 2010/09/02

旅行記グループ 大人のたんけん

不二山

不二山さん

ケルンを5時53分に出発
ユースホステルを出た時は、まだ真っ暗でした。

車窓から撮りました。

マインツに、7時38分着の予定でしたが、
30分も遅れました。
私は、列車が着くと同時に構内を走り、
タクシー乗り場のマークの方へ、まっしぐら。
タクシーに飛び乗り、KDラインの乗り場に無事到着。

タクシーに、すぐ乗れたので、
8時45分発に間に合いました。よかった!
料金は、10ユーロぐらいでした。

当初、徒歩で40分かけてKDラインの
乗り場まで行こうと思っていたので、
駅から乗り場までの地図を持参していました。

タクシーで乗り場までは10分程度ですが、
何しろはじめての土地なので、急ぎました。

トーマスクック(時刻表)によると、
次の便は記載されていませんでした。

★この旅行記は、
★関連の旅行記は、

KDラインのマインツの乗り場です。

乗船料金は、グーレイルパスの特典で、無料です。

左端には、ドイツ人の男性たちが、います。
    早朝からビールをたくさん飲んで、
    驚くぐらいの大声で、歓談(?)していました。

のり場の反対側、後方です。

父は、ケルンからビンデン(Bingen)まで、
    船で約11時間半下流から上流へと観光しました。
    24.6マルク、あるしは246マルクと手帳に書いてあります。

私は、宿泊先のケルンに帰りたいので、
    上流から下流へと、父とは逆のルートです。

• 47年前(1963年)<br />マインツの地図

47年前(1963年)
    マインツの地図

この先、6時間ぐらい乗っていました。

父は、おそらく、船上の甲板に席を
    取ったと思われます。
    この時期、寒く風もかなりあったと思います。

私というと、ゆうゆうと、ぬくぬくと、
    室内左席に座り景色を撮りました。

父の地図をテーブルに広げ、
    次々と視野に入ってくる名所を、撮り続けました。

いや、はじめは私も外に座りはしましたが、
    寒くて寒くて、すぐに船内に入りました。

船は、ゆっくりとしたスピードで下ります。

初老のご夫婦が、私の隣に座りました。

ドイツ語と、片言の英語で、よくわからないなりの
    会話を楽しみました。

私は、自分の自己紹介と父の足跡旅行をしていると
    書いたドイツ語表記のメモを示し、父の古い地図を、
    (この地図は広げると、2mの長さです)
    広げて一緒に見ました。

写真は、アルテナ城ではありませんが、
    いつか、ユースホステルの発祥地アルテナ城に泊まってみたいです。

途中で、日本人やドイツ人のツアー客が、
    乗船してきて、バイキングで飲食していました。

2時間ぐらいするとツアー客は下船し、
    また別のツアー客が乗ってきて、食事をする
    といった具合です。

確か、ローレライの岩です。

甲板に出て、船尾からのライン川です。

コブレンツの街が見えてきました。

コブレンツ着
    14時10分

KDラインを下船して、周辺を歩き
    DB鉄道の駅まで、あちこち見物しました。

船で知り合った台湾女性が、
    ケーブルカーに乗ろうというので、
    支払にビザカードを出したら、
    マスターズして使えないとのことでした。
    私は、マスターズカードはユースホステルに、
    こっそり置いてきているので
    現金を出そうとしていたら、
    台湾女性が、「エクスペンシブ」と言い
    乗らないと言い出したので、
    結局乗りませんでした。

確か、日本円で、1500円ぐらいてしたから、
    日本の物価からすると、特に高額とも思いませんでしたが。

47年前(1963年)
    コブレンツの地図

帰るつもりで、ホームに立ったら、
    目の前にお城が見えました。

すぐに、お城への山道を登りました。

ヨーロッパの駅は、出入りが
    至って簡単で、自動改札はなく、
    駅員さんもいません。
    街の中の道を歩くように、
    行ったり戻ったりできます。

帰りの駅のホームから撮りました。

2022年12月 追記
    1962年発行 ヨーロッパのユースホステル所在地を示した両面印刷で模造紙大の地図(8つ折り)を開いています。

亡父過去2回 私過去3回(孫同行含む)の旅程を書き込みました。
    1962年12月4日→1963年2月14日
    1963年4月?日→5月30日(カイロまで)
    私 2010年2月 8月から10月の57日間
    2018年12月20日から1月3日
    来年、ヨーロッパへ行く予定なのでまとめようと思ったわけです。

左にイギリス 中央にスランス
    裏面はドイツ

青いテープは、1回目の帰国ルート
    水色:亡父 ピンク:私

ドイツ
    ライン川を下りました。

大人のたんけん

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る