ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亡父は、1963年5月4日午前ボンにきています。<br /><br />47年前<br />左  入場チケットと絵ハガキの入っていた紙袋<br />中央 ベートーヴェンの家の絵ハガキ 1<br />   やや向こうに、U字の入口が見えます。<br />   そこから、入ります。<br />右  ベートーヴェンの家の絵ハガキ 2<br />   オルガンです。<br /><br />次の現在のパンフレットの写真と<br />絵ハガキ 2を見比べてください。 <br /><br /><br />★この旅行記は、<br />ヨーロッパ6カ国 47日間 25都市訪問(14都市宿泊)のNO.4です。<br />★関連の旅行記は、<br />http://4travel.jp/traveler/titinosokuseki/album/10483933/<br /><br />

大人のたんけん  ベ-ト-ヴェンの家 : ボン  ~父の足跡~

2010/09/01 - 2010/09/01

旅行記グループ 大人のたんけん

不二山

不二山さん

亡父は、1963年5月4日午前ボンにきています。

47年前
左  入場チケットと絵ハガキの入っていた紙袋
中央 ベートーヴェンの家の絵ハガキ 1
   やや向こうに、U字の入口が見えます。
   そこから、入ります。
右  ベートーヴェンの家の絵ハガキ 2
   オルガンです。

次の現在のパンフレットの写真と
絵ハガキ 2を見比べてください。

★この旅行記は、
★関連の旅行記は、

鉄道

• 現在 パンフレット<br />日本語版がありました。<br /><br />オルガンは、現在白くなっているし、<br />やや形が異なっています。

現在 パンフレット
    日本語版がありました。

オルガンは、現在白くなっているし、
    やや形が異なっています。

1963年ポンの地図です。

ボン大学と記入があります。
    ボン大学は、ベートーヴェンのおじいさんが、
    演奏をしていたところだそうです。
    左の下に、ベートーヴェンの家のイラストがあります。
    当時は、イラストの地図です。

父の手帳です。
    5月4日をご覧ください。

岡田さんという方と、一緒だったようです。

ケルンに泊まると聞いてあります。

★関連旅行記は、

父の手帳を東京の弟が持っていたことにより、
    年月日と訪問先をおおむね確定することができました。

父の残した大量の資料は、
    まだまだわからない部分が多くあり、
    今も新しい発見が続いています。

宿泊先のケルンから列車でポンへ行きました。

列車チケットです。

駅の近くに広い公園がありました。

ベートーヴェンの家へ向かっています。

ゾリンゲルのお店がありました。

子どものころ、
    家にこのマークのハサミだったか、
    ナイフだったかがありました。

ベートーヴェンの家の入り口です。

この旅行記の表紙の絵ハガキ1の正面になります。

• 門をくぐると<br />ベートーヴェンの家です。<br />ロッカーに荷物を預けます。<br /><br />外壁とその周辺の写真撮りは可能でしたが、<br />それ以外は撮ることはできませんでした。

門をくぐると
    ベートーヴェンの家です。
    ロッカーに荷物を預けます。

外壁とその周辺の写真撮りは可能でしたが、
    それ以外は撮ることはできませんでした。

ベートーヴェンの家 2

歩くと、ミシミシと床がきしみます。
    貴重な家なだけに、そっと歩いて見学をしました。

きれいな曲線の階段、部屋の窓からの景色、
    古い楽器、楽譜、調度品、
    これら 時代を遡った感がありました。

ベートーヴェンの家 3

庭です。

記念品・お土産品の販売コーナーがありました。

私は、長期旅行のため、
    記念品等を購入すると荷物が増えますから、
    ほとんど何も購入しないことに決めていました。

最後のローマで求めます。

大人のたんけん

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る